Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крымчанам не хватает жилья

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Интерес к недвижимости Крыма со стороны жителей остальной Украины и зарубежья привел к тому, что цены на квартиры в автономии практически догнали столичные. А с учетом скудного предложения риэлторы говорят, что жилье на полуострове в обозримом будущем дешеветь не будет.

Недвижимость в Крыму с 2000 г. постепенно дорожает на пару процентов в месяц. При этом желающих обзавестись жильем неподалеку от моря становится все больше. Повышение цен и рост спроса спровоцировали увеличение числа бизнесменов, пытающихся заработать на ажиотаже: с 2001 г. в крупных городах почти вдвое выросло количество агентств недвижимости. Сегодня в Симферополе их около 100, в Севастополе — 130. Но работать им тяжеловато: качественное жилье в дефиците. Рынок обновляется слабо, да и то в основном за счет элитной недвижимости. Например, в столице автономии ежегодно сдаются четыре-пять новых многоэтажек. Еще 40–50 тыс. кв. м жилья возводят частники, но большинство из них строят для себя, поэтому на рынок попадает лишь малая толика новых коттеджей.

Именно дефицит порождает спекуляции, которые тянут за собой рост цен. Свою роль в повышении цен в последнее время играет и покупатель: все чаще хозяевами квартир на полуострове становятся некрымчане. Зажиточные жители Украины и дальнего зарубежья нередко готовы платить, «сколько скажут», поэтому цены растут, а местное население в некоторых городах уже почти не конкурирует с заезжими покупателями. Так, в Симферополе киевляне и россияне составляют примерно четверть всех покупателей, в Керчи — 20%. В Феодосии и Судаке на жителей из других регионов Украины, России и Беларуси приходится более половины продаж жилья. Севастополь предпочитают россияне и жители стран дальнего зарубежья — Великобритании, США, Германии и др. (иностранцы обеспечивают порядка 45% сделок).

Больше всего приезжие любят Ялту, где на них приходится 50% продаж. В общем-то, это совершенно оправданно — помимо престижности, город можно назвать и самым развитым регионом автономии по строительству жилых многоэтажек как эконом-класса, так и элитных. Правда, несмотря на престижность, сразу находит своего покупателя далеко не все элитное жилье. Многие объекты заполняются довольно долго. С учетом того, что цены в Ялте практически идентичны киевским, сложности с продажами не удивляют. По данным агентства недвижимости «СТД-Центр», в зависимости от удаленности от моря метр на вторичном рынке стоит от $800 до $1,5 тыс., в элитных новых домах его цена достигает $3,5 тыс. Сегодня из всех населенных пунктов Большой Ялты наиболее популярна именно Ялта, а не Форос, как это было, например, в прошлом году, когда цены там зачастую превышали ялтинские.

Второй регион по популярности, а следовательно и по уровню цен, — юго-восток Крыма. В Феодосии и Судаке стоимость жилья примерно одинаковая: 1 кв. м на вторичном рынке стоит около $400, на первичном — $600–650. Примерно на таком же уровне оценивается недвижимость в городе русских моряков. В Севастополе цена «квадрата» начинается от $400. Самые дешевые квартиры — в Инкермане, самые дорогие — в Камышовой и Стрелецкой бухтах, микрорайоне Летчики.

Наиболее дешевый из крупных городов полуострова — Керчь. Низкие цены объясняются тем, что она не считается популярным местом отдыха, да и жизнь здесь сопряжена с бытовыми проблемами. Одной из составляющих цен на жилье в городе-герое является газификация. Некоторые современные кварталы, состоящие в основном из 9-, 10- и 14-этажных домов, с середины 90-х живут без газа, и квартиры в них порой гораздо дешевле, нежели равнозначные в хрущевках. Средняя же стоимость «квадрата» не превышает $300.

Симферополь, от которого к морю добираться довольно долго, на сегодняшний день дешевле курортов, даже несмотря на столичный статус. Средняя цена «квадрата» в крымской столице не превышает $480. Примечательно, что центр города перестал пользоваться популярностью. Покупатели стремятся приобрести квартиры в спальных районах, самые привлекательные — улица Лермонтова, проспект Победы, Москольцо.

Крымские риэлторы в один голос заявляют, что в нынешнем году жилье подорожает на 25%, а основной удар придется на Южный берег и Севастополь. Рынок живет в ожидании глотка свежего воздуха в виде конкуренции на рынке строительства. Вот уже который год оно сосредоточено в руках фирмы «Консоль». Реальную конкуренцию ей сейчас не может составить ни одна компания.