Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фоторынок ждут сюрпризы

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Известная выставка санкт-петербургской компании «Реал» — «Киевская фотоярмарка», третий год проводимая в столице в конце мая, недавно поменяла владельца. Право собственности на этот брэнд получила компания «Премьер Экспо». Участники рынка предрекают конфликт между новым владельцем выставки и компанией «Евроиндекс», аналогичное мероприятие которой в этом году по срокам практически совпадает с «Киевской фотоярмаркой».

Покупка украинской компанией российской выставки является для отечественного рынка прецедентом: до нынешнего времени наблюдалась обратная ситуация — украинские выставочные брэнды раскупались иностранными компаниями. Как рассказал «ДС» директор «Премьер Экспо» Александр Перов, купить «Киевскую фотоярмарку» его компании предложили сами россияне. Директор ИВЦ «Реал» Алексей Васильев пояснил это решение сложностями с организацией мероприятия за границей, а также постоянным муссированием монополистом украинского фоторынка компанией «Юг Контракт» вопроса национальной принадлежности организаторов «Киевской фотоярмарки». Но «Реал» все же останется в списке соорганизаторов выставки, передав украинской стороне все права на «Киевскую фотоярмарку».

Хотя стоимость сделки не разглашается, наблюдатели оценивают ее примерно в $500–600 тыс. При этом они прогнозируют возникновение очередного конфликта между выставочными компаниями, который вполне может выплеснуться за пределы выставочного бизнеса и отразиться на отечественном фоторынке. Дело в том, что в «Киевской фотоярмарке» всегда участвовали российские представительства мировых фотобрэндов, к которым в этом году прибавится ряд хэд-офисов ведущих мировых компаний (в том числе 20 немецких компаний, приезд которых профинансировало министерство экономики Германии). Однако другой крупный представитель столичного выставочного рынка — компания «Евроиндекс» заявила в этом году о проведении сходной по тематике выставки Kyiv DigiPhoto Show, на которой будут экспонироваться в основном украинские дистрибьюторы тех же компаний. Причем сроки проведения Kyiv DigiPhoto Show, впервые состоявшейся осенью 2004 г., были перенесены на середину мая — мероприятие пройдет за неделю до «Киевской фотоярмарки». Директор «Евроиндекса» Владимир Шмуклер объясняет такой небольшой разрыв пожеланиями участников мероприятия, а также «зажатостью» между временем проведения Московского фотофорума и «Евровидения». Однако крупнейшие украинские представители фоторынка опасаются, что на следующий год украинские дилеры, финансово зависимые от российских офисов, могут попросту не получить от своих материнских компаний финансирования на участие в выставке. По мнению одного их руководителей российского представительства крупнейшей мировой фотокомпании, пожелавшего остаться неназванным, хэд-офисы вообще могут усомниться в целесообразности существования своих украинских представительств. «Ведь выставки, как и представительства, являются инструментом для продвижения продукции компании на рынке. Поэтому столкновение украинского и российского офисов одной и той же компании на двух выставках, проводимых почти одновременно, отразится именно на украинцах», — пояснил он. Правда, остальные участники рынка пока не предполагают закрытия украинских представительств фотокомпаний, но в том, что наши компании в следующем году вряд ли получат деньги на участие в выставке, уверены практически все.

Правда, Владимир Шмуклер такое мнение категорически опровергает. «Украинские дистрибьюторы уже стоят на нашей выставке, и среди них таких настроений нет. Кроме того, рынок развивается такими темпами (100–150% роста ежегодно), что на продвижение фотобрэндов деньги тратиться в любом случае будут», — говорит он.