Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Росинка» будет квасить в бочках

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Прошлогодняя программа ККЗ «Росинка», предусматривающая создание в городе около 200 стационарных точек по продаже кваса, останется в этом сезоне нереализованной. Несмотря на это, киевское предприятие намерено вдвое увеличить объемы производства прохладительного напитка и отвоевать у региональных конкурентов утраченные ранее позиции. Правда, столичные власти относятся к этим планам несколько скептически, заявляя, что на фоне усиления конкуренции готовы способствовать в реализации аналогичной программы любому из производителей.

Как ранее писала «ДС», в августе прошлого года ККЗ «Росинка» обратился в столичную горадминистрацию с просьбой утвердить программу беспроцентного кредитования предприятия на 10 млн грн., предусматривающую также бесплатное отведение земельных участков и подключение к коммуникациям для создания в Киеве стационарной сети торговых точек по разливу кваса. Предполагалось, что данный проект, в рамках которого собирались установить около 200 киосков, будет реализован к началу нынешнего сезона. Однако и. о. начальника Главного управления потребительского рынка и торговли КГГА Александр Шкилевич сообщил, что ему неизвестно о рассмотрении этого вопроса в отделах кредитования и в городской бюджет этого года подобные затраты не внесены. При этом он заявил о необходимости реализации подобной программы, т. к., по его мнению, «ситуация с квасом напоминает стихийную торговлю». «Из 700 бочек, торгующих этим напитком в Киеве, половина находится практически на нелегальном положении, и должный контроль за соблюдением санитарных норм не осуществляется. Мы предлагали «Росинке» выкупить все бочки и взять их работу под полный контроль, однако это оказалось им не по силам», — пояснил г-н Шкилевич.

Впрочем, столичное предприятие, до недавнего времени являвшееся монополистом на местном рынке, все равно намерено укрепить свои позиции, увеличив в этом году объемы реализации кваса как минимум в два раза. «Из-за погодных условий прошлый год был неудачным для производителей прохладительных напитков. Из произведенных 650 тыс. дал нами было реализовано всего 65%. Но в этом году мы намерены увеличить объемы производства кваса в два раза — до 1,5 млн дал», — говорит заместитель генерального директора ККЗ Алексей Листопадный. По его словам, вместо создания сети стационарных пунктов в текущем году компания потратит собственные средства на ремонт и улучшение теплоизоляции и дизайна бочек — при тридцатиградусной жаре старые охладительные агрегаты не могли справиться с нагрузкой, что ухудшало вкусовые качества напитка. Кроме того, планируется дальнейшее наращивание их количества, чтобы максимально покрыть город.

Активизацию киевского завода эксперты связывают с появлением у «Росинки» серьезного конкурента в лице запорожского ЗАО «БАН» (ТМ «Ярило»), продукция которого начала появляться в столице с 2001 г. Как заявила генеральный директор ЗАО «БАН» Валентина Прасняк, в этом сезоне доля компании на киевском рынке будет увеличена по сравнению с прошлым годом на 11% — до 25%. «Если в прошлом году мы реализовали в столице 227 тыс. дал, то в нынешнем намерены довести эту цифру до 300 тыс. дал кваса», — говорит она. Такие прогнозы г-жа Прасняк связывает с серьезными инвестициями в рекламную раскрутку их торговой марки и популяризацию кваса в ПЭТ-таре, которую не использует киевское предприятие. Согласен с ней и г-н Шкилевич, по мнению которого, конкурентная борьба в этом сегменте с каждым годом обостряется, тогда как традиционный производитель этого напитка ККЗ «Росинка» пока не готов освоить принципиально новый подход к его продаже. «Появляются региональные компании, выпускающие квас в двухлитровых бутылках или кегах, которые менее зависимы от сезонности, и, бесспорно, забирают долю рынка у киевского завода. Предприятие, которое предложит продажу кваса в стационарных точках, несомненно, окажется в выигрышной ситуации. Однако претендовать на льготный кредит может не только ККЗ «Росинка», но и любой из производителей, присутствующих на этом рынке», — подытожил он.