• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Украины становится меньше

Реклама на dsnews.ua

Наша страна стремительно теряет свои территории — к такому неутешительному выводу пришла специальная парламентская комиссия по контролю над режимом украинской границы в районе острова Коса Тузла. Глава спецкомиссии Игорь Осташ, побывав с соратниками-депутатами на Тузле, с удивлением и негодованием заметил, что на острове практически ничего не делалось для укрепления береговой линии. За прошедший год бездеятельности воды Керченского пролива украли у страны седьмую часть косы. Тузла исчезает с карты из-за российской дамбы, построенной осенью 2003 г. и ставшей причиной острого конфликта. Тогда наша сторона миролюбиво согласилась по-братски разделить принадлежащий Украине Керченский пролив с Россией, а Москва милостиво решила дамбу не достраивать, хотя с точки зрения международного права "укрепление береговой линии Таманского полуострова" Россией изначально было весьма сомнительной акцией.

Украинцы теряют Тузлу, хамсу и тюльку
Депутатская комиссия привезла с Тузлы немало пищи для размышлений, и не только по поводу ухудшения экологии в районе острова с вытекающим из этого "уменьшением в два раза уловов тюльки и хамсы". Простая арифметика позволяет сделать вывод, что укрепление россиянами дамбой своего берега Керченского пролива и увеличение в связи с этим скорости течения через 7–10 лет может окончательно исчерпать "тузлинскую проблему", поскольку сам ее предмет может уподобиться мифической Атлантиде, ушедшей под воду. Вероятно, тогда провести границу в проливе будет гораздо легче и, несомненно, с большей выгодой для российской стороны. Депутаты настаивают на том, что Кабмин немедленно должен выделить от 10 до 36 млн грн. на укрепление берегов косы. Игорь Осташ поведал, что сумму в 10 млн грн. необходимо было изыскать в государственном бюджете еще в прошлом году, но оказалось, что на такую "ерунду", как сохранение острова, у предыдущего правительства денег не нашлось. Немногочисленным жителям Тузлы и 33 нашим пограничникам пришлось довольствоваться десятой частью обещанного.

Констатация неприятных фактов стала не единственным результатом вояжа представителей ВР на украинские окраины. В мае комиссия собирается огласить свои предложения по поводу спасения острова, хотя уже сейчас депутаты говорят, что в первую очередь ему нужны вертолетная площадка и замена дизельных энергогенераторов ветряными, а "обеспечение Тузлы связью должно стать для "Укртелекома" делом чести". Много идей у парламентариев и по поводу того, как окультурить и оживить жизнь на косе, видимо, дабы доказать всему свету, что Тузла — не просто куча песка, как утверждают злые языки с другой стороны пролива, а украинская земля. Кроме всего прочего, возле берега предлагают поставить казацкую "Чайку" и ежегодно проводить "казацкие забавы". Вероятно, считается, что россияне, заметив со своего берега такую активную национальную жизнь, откажутся от своих имперских притязаний.

Россия не отдает пролив
Пока же Москва как сторона, которую сложившаяся ситуация вполне устраивает, сохраняет олимпийское спокойствие. Двадцатый раунд по делимитации границы в Азовском море и Керченском проливе не принес ничего нового в позицию сторон. Встреча закончились всего лишь договоренностью о единой методике определения будущих границ. Правда, россияне заметили, что это вовсе не означает, что линии границы, проведенные украинскими и российскими специалистами, совпадут, на что Киев с надеждой добавил — "мы будем стремиться к этому". Дипломатический ступор вызван непримиримой позицией обеих сторон по поводу существования административной границы СССР. В Киеве уверяют, что такая граница по морю между Крымской областью и Краснодарским краем была и есть карты, подтверждающие это, а россияне наотрез отказываются признавать существование такого географического факта. Украинские дипломаты настаивают, что госграница в Керченском проливе должна пройти по административной границе СССР, а Москва предлагает не ссориться и дальше по-дружески пользоваться проливом вместе.

Флот уходить не спешит
Не совсем понимают друг друга не только украинские и российские дипломаты, но и военные. Министр обороны Анатолий Гриценко, впервые посетив Москву, сразу отметил, что "существуют в наших отношениях проблемы, которые накапливались годами". Фоном для встречи Анатолия Гриценко со своим российским коллегой Сергеем Ивановым стало возвращение Президентом Виктором Ющенко в оборонную доктрину Украины слов "о приоритетности вступления в НАТО и ЕС", исключенных Леонидом Кучмой накануне выборов 2004 г. Хотя гость из Киева заверил, что наше стремление в НАТО не стоит рассматривать как недружественный шаг по отношению к России, вряд ли там с восторгом восприняли второе пришествие альянса в оборонную концепцию Украины.

Наиболее болезненным вопросом, обсуждавшимся в Москве руководителями военных ведомств двух стран, стали условия дальнейшего пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Несмотря на то что Анатолий Гриценко и Сергей Иванов уверяли общественность, что Черноморский флот России, согласно договоренностям, непременно будет в Севастополе до 2017 г., проблем по этому поводу осталось немало и решить в Москве их не удалось. Прошло уже более семи лет, как подписаны базовые соглашения по пребыванию в Севастополе российского флота, а детали договора, который Анатолий Гриценко назвал "брачным контрактом", так и не выписаны. Это дает основания нашим соседям насмешливо переспрашивать, о каких нарушениях условий идет речь, если самих условий пока еще никто не обсуждал.

Поэтому угрозы повысить арендную плату за размещение баз тоже не слишком пугают Москву. В 1997 г., когда подписывали договоренности по флоту, вопроса о возможном изменении платы никто не предусматривал. Базовые договоренности не разрешают инспектирование украинцами военных объектов РФ, а исходя из этого, россияне на нашей территории могут делать что угодно и не сообщать об этом ставшим не столь гостеприимными хозяевам. Открытым остается вопрос передачи Украине навигационных и гидрографических объектов в Крыму, которые остаются собственностью РФ. Весь этот арсенал нерешенных вопросов россияне могут использовать как аргументы в своей дипломатической игре с нашей страной. Похоже, что Москва еще надеется сохранить базы в Крыму и после 2017 г. Сергей Иванов, несмотря на вполне ясные заявления отечественных дипломатов о невозможности пребывания русских военных кораблей в Украине после истечения срока договора, заметил, что "судьба ЧФ РФ после 2017 г. будет зависеть от позиции двух государств". А значит, от силы аргументов, которые те смогут друг другу представить.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua