• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Транспортники объединяются

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Украина, Молдова, Беларусь и Литва договорились упростить формальности в транспортном сообщении. За этим эксперты разглядели признаки создания нового мощного транспортного коридора Балтика–Черное море.

Подписанные соглашения предполагают сокращение требуемых процедур при пересечении границ, организации железнодорожных перевозок и работе по привлечению транзитных потоков. Все страны — участницы соглашения договорились принимать в качестве основного таможенного документа международную железнодорожную накладную. Так что у перевозчиков уже не будут требовать предоставления отдельной декларации на каждой таможне. Стороны также решили установить единые стандарты и технологию проверок документов во время проведения фитосанитарного, ветеринарного, карантинного, экологического, санитарного, радиологического и других видов контроля. Еще одна немаловажная деталь — отказ от взимания таможенных или гарантийных платежей при транзите. Сейчас компаниям приходится предоставлять финансовый залог, в частности, при транзите подакцизных товаров, обеспечивающий их обязательство по вывозу товарной партии за пределы страны. Проблема в том, что, внеся положенную сумму при въезде в страну, перевозчик зачастую не может получить своих денег обратно, выезжая из нее. Таможенники, ссылаясь на отсутствие необходимых средств в казне, могут не рассчитываться с компаниями месяцами.

Чтобы окончательно решить вопрос с размером железнодорожных тарифов, транспортные ведомства договорились создать специальную рабочую группу. Результатом ее работы должно стать утверждение так называемых сквозных тарифов, действующих на каждом конкретном направлении. Это позволит оптимизировать работу как грузоотправителям, так и самим железным дорогам. Ведь в идеале выбор маршрута будет зависеть лишь от расстояния, которое придется покрыть, а не от размера необходимых для этого издержек. Особое внимание тарифному вопросу стороны уделили неслучайно. Недавно Беларусь в одностороннем порядке подняла на 70% плату за проезд по своей территории контрейлерного поезда "Викинг" (Ильичевск–Клайпеда), что автоматически сделало его неконкурентоспособным. После серии переговоров наши транспортники убедили белорусских коллег в необходимости отказаться от этого решения. Чтобы обезопасить себя от подобных нововведений в дальнейшем, страны решили зафиксировать в документах тарифные договоренности.

Дальнейшие переговоры обещают интригу. Ведь у каждой страны в этом процессе есть свои интересы, которые она постарается пролоббировать в окончательном тексте соглашений. С другой стороны, всем участницам придется чем-нибудь поступиться. Скажем, Молдова заинтересована упростить процедуры транспортировки и пересечения границ для скоропортящейся продукции, в обмен на это она готова стать более сговорчивой в вопросе развития украинского порта на Дунае — Рени.

Идею развития транзитных перевозок наша страна лоббировала давно, но до сих пор предпринятые усилия не давали ожидаемого результата — тот же контрейлерный поезд "Викинг" не пользовался особой популярностью в Европе. С одной стороны, соответствующий транспортный коридор достаточно перспективен — многие европейские транспортные компании (особенно из Северной Европы) по пути в черноморский регион вынуждены соблюдать ряд жестких экологических и экономических требований, установленных ЕС. "Викинг" же предлагает относительно быстрый способ доставки грузов. С другой стороны, его клиенты испытывают трудности, связанные с несогласованностью таможенных процедур в странах по маршруту следования поезда. Подписанные же сейчас соглашения должны ликвидировать эти неудобства.

    Реклама на dsnews.ua