Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Брэндам становится тесно

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

Переориентация киевлян с базаров на фирменные магазины одежды привела к выходу на столичный рынок целого ряда европейских одежных ТМ, формирующих здесь свои торговые сети. Но если еще пару лет назад конкуренция между ними практически отсутствовала, то сейчас ритейлоры говорят о возможном изменении позиций, связанном с дальнейшим уплотнением рынка.

По мнению экспертов, за последний год столичный рынок одежды вырос примерно на 40%: если в 2004 г. его объем равнялся $260 млн, $60 млн из которых приходилось на долю известных брэндов, то сейчас он перешагнул отметку в $320 млн, причем в первую очередь благодаря увеличению продаж фирменных магазинов, реализующих известные мировые торговые марки. Как показывают проведенные рядом компаний маркетинговые исследования, около 40% столичных покупателей сейчас отдают предпочтение лицензированному товару, позиционируемому в средней и дорогой ценовых категориях. И это соотношение будет только расти.

Неудивительно, что завоевать дополнительное пространство для сбыта в Киеве пытаются все больше ТМ. Как рассказала в интервью «ДС» директор ООО «Поль-Фэшн Польский Торговый Дом» Наталья Калинчук, если три года назад компания представляла всего пять польских фабрик, то сейчас в ее одежном ассортименте присутствуют уже 20 фирм, большинство из которых решили присоединиться в течение последнего времени. «Вслед за производителями классических образцов, среди которых «Грация», «Кате», «Веслей» и «Вероника-Алиция», пришли и представители молодежной моды — «Озон», «ВХ», «Эко Мода», а также «Бонетта», которая сейчас занимает среди новичков первое место по продажам», — говорит г-жа Калинчук. За это же время объемы продаж компании увеличились в три раза, что, по ее мнению, объясняется не только ростом интереса киевлян к брэндам, но и максимально быстрой сменой коллекций, а также учетом особенности местного менталитета. «Была ситуация, когда нам поставляли либо очень длинные, либо мини-юбки, в то время как у столичных покупательниц особым спросом пользовалась средняя длина. По нашей рекомендации всю партию видоизменили. Вряд ли такое можно себе представить на базаре», — считает Наталья Калинчук.

Анна Погорелая из торговой сети «АРГО» говорит, что сейчас под эгидой компании работают 16 специализированных магазинов или сетей. «Случается, что одни партнеры сменяют других: так на место молодежной сети «Х-трим» пришла «Кастро». Но переговоры о привлечении новых партнеров из-за рубежа ведутся постоянно. У себя в стране они уже сказали свое слово, в то время как новый, не заполненный рынок сбыта продукции в Киеве мировые компании очень интересует», — отмечает она.

Директор украинского представительства корпорации SELА Наталья Чиненова полагает, что приход ее компании на украинский рынок был очень своевременным. В течение двух лет сеть выросла до 50 магазинов, 11 из которых находятся в столице. «Когда в сезон разрабатывается до 1 тыс. моделей, сети легче завоевать определенную нишу. Очень скоро мы намерены удвоить количество своих торговых площадок, хотя основным форпостом так и будет оставаться Киев. Здесь люди быстрее всего успели переориентироваться с базаров на фирменные магазины», — подчеркивает она.

Впрочем, по мнению экспертов, позиции некоторых компаний на столичном рынке в ближайшем будущем могут пошатнуться. Они объясняют это скорым приходом в страну все новых и новых европейских брэндов и постоянным ужесточением конкуренции. «В Киеве уже присутствует сеть известных польских ТМ Reserved или Atlantic. А после прихода таких раскрученных западных брэндов, как H&M, Pimkie, Fish Bone или ZARA, последний из которых уже практически готов работать в столице, речь можно вести о закрытии некоторых ныне работающих бутиков. Ведь сейчас во многих из них цены неоправданно завышены, тогда как качество реализуемой продукции оставляет желать лучшего, — считает один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. — При этом не стоит сбрасывать со счетов и украинские ТМ, уверенно начинающие отвоевывать свое место под солнцем».


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176