Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мебельщики «отмывают» рынок. Компании, специализирующиеся на изготовлении мебели для ванных комнат, вытесняют импортеров

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

За прошедший год рынок мебели для ванных комнат, фактически полностью ранее оккупированный импортной продукцией, перешел под полный контроль отечественных производителей. Сегодня местные компании умудряются теснить иностранцев даже в их традиционном сегменте люкс-класса. Импортеры в ответ на это вынуждены переориентироваться на мебель более низкой ценовой категории, в основном из Турции и Китая, а некоторые из них даже пытаются осваивать тут собственную сборку.

Перераспределение рынка мебели для ванных комнат, происходящее на протяжении последнего года, вполне обосновано. По словам маркетинг-директора компании «Мойдодыр» Натальи Бурениной, пока что он еще достаточно молод и нов для наших потребителей. По сути, продажи стали развиваться всего несколько лет назад с началом активного строительства жилья. «Раньше при всем желании потребители не могли даже думать о мебели в ванной комнате, т. к. площади их были небольшими. Сейчас же появилась возможность самому планировать как ванную, так и мебель для нее, причем все больше к нам обращаются клиенты и за детской мебелью, имея две ванные комнаты», — говорит она. Одним словом, удивляться ежегодным темпам роста продаж в два с лишним раза, по мнению г-жи Бурениной, не стоит. Генеральный директор компании «Ювента» Григорий Чиж оценивает рост продаж мебели скромнее, на 40–50% за прошедший год. Но и эти цифры не могут не впечатлять, в особенности если учитывать темпы роста остальных сегментов мебельного рынка.

Хотя следует сказать, что такие показатели удается достигать во многом благодаря замещению импортной продукции. Если еще два-три года назад тут безраздельно доминировали импортеры, а из местных компаний на рынке с начала 2000-х годов работало лишь ООО «Мойдодыр», то в прошлом году ситуация кардинально изменилась. В конце 2003 г. в городе Славута (Хмельницкая обл.) практически одновременно появились два новых производителя — ООО «Аква-Родос» и ООО «Ювента». Обоим новичкам сходу удалось составить конкуренцию столичному «Мойдодыру». Причем «Аква-Родос» за счет более агрессивной сбытовой политики и построения дилерской сети по всей Украине сначала вырвалась вперед, но потом «Ювента» смогла догнать своих конкурентов. Некую ее инертность на старте можно объяснить тем, что компания до 80% своей продукции продавала в России, где за счет давно работающего собственного представительства, реализующего продукцию «Будфарфора», могла обеспечить стабильный сбыт. Но теперь, как говорит Григорий Чиж, компания северным соседям отправляет не более 30% изготовленных изделий, а приоритетным считает украинский и, в частности, киевский рынок, где продается порядка 7 тыс. комплектов мебели в месяц (по стране этот показатель с учетом импортной и отечественной продукции составляет 15–20 тыс. комплектов). Что касается ООО «Аква-Родос», то, быстро стартовав, впоследствии компания несколько замедлила темпы развития. Это объясняется тем, что продвижение в столице она начала с рынка «Юность», где, кстати, расквартировала и свое киевское представительство. Сначала это приносило свои плоды, но сейчас уже очевидна потребность в поиске новых форм сбыта, в особенности в Киеве. Альтернатив, по сути, две: продавать мебель в специализирующихся на сантехнике и плитке салонах либо в строймаркетах. К примеру, продукцию «Аква-Родос» в последнее время реализовывают через дилеров других компаний. Фабрика «Мойдодыр» продает мебель как через свои представительства, так и через дилерскую сеть по всей Украине. А вот «Ювента» более сильно представлена в крупных супермаркетах строительных материалов, в первую очередь в «Эпицентре» и «Новой линии», в которых, по словам г-на Чижа, намного больше посетителей, а соответственно и продажи выше. Но, по мнению ведущего специалиста сети «Бест-лайн» Аллы Поплавской, у строймаркетов и салонов изначально разные группы покупателей. В последних, как правило, представлена более дорогая и эксклюзивная продукция.

Активизация как крупных, так и мелких украинских производителей, которых только в Киеве насчитывается порядка 15 (в основном это частные мастерские), уже успела принести свои плоды. До битвы между собой им еще далеко, поэтому все силы были сосредоточены на вытеснении импортной продукции. По мнению Натальи Бурениной, на сегодняшний день на нее приходится уже менее половины продаж, а Григорий Чиж вообще считает, что можно говорить о цифре в 10–15%. Так или иначе, но итог один. Если раньше на рынке импортная мебель была представлена в среднем и премиум-сегментах, преимущественно из Испании и Италии, то сейчас она фактически полностью вытеснена. Правда, вместо этого выросла доля дешевой мебели из Турции и Китая.

Пытаясь конкурировать с местными компаниями, импортеры рассматривают возможность открытия тут своих сборочных производств. Так, на рынке упорно ходят слухи, что в Киевской области уже открыли свои заводы две известные сантехнические компании — польская «Церзанит» и чешская «Дрея». Однако, как сообщил в разговоре с «ДС» директор представительства «Церзанит» Михаил Мешков, поляки в Украине пока своего предприятия не открывали, а то, что производится под Киевом, является всего лишь банальной подделкой под их продукцию.