• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Москва потеряла консорциум

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе в Киеве прошел очередной раунд переговоров между руководством НАК "Нафтогаз України" и РАО "Газпром". В этот раз обсуждались нюансы договоров о создании международного газового консорциума, поставках российского природного газа в Украину и его прокачке через нашу территорию на период до 2013 г., а также условия транзита туркменского газа через Россию к нам. После того как стали известны итоги этих переговоров, у наблюдателей не осталось сомнений — первый раунд газового противостояния завершился победой Киева.

Главным их итогом стало решение о ликвидации ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" (МКУРГТС). Структуру, которая отвечала за строительство первого негосударственного газопровода по всей территории нашей страны, дипломатично решили прикрыть частично. "Консорциум будет преобразован в СП и займется строительством отдельного участка Богородчаны–Ужгород всеукраинского магистрального газопровода Новопсков–Ужгород (при президенте Леониде Кучме на весь последний маршрут консорциуму уже отвели земли. — "ДС"). Я допускаю, что это СП в будущем может заняться реализацией других проектов в сфере строительства новых газопроводов, но не будет осуществлять управление всей существующей газотранспортной системой страны или какой-нибудь ее частью. Мы на этом настояли и никаких иных вариантов не приемлем", — заявил глава правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко.

К тому же нам удалось сгладить провоцируемое Россией обострение отношений в газовой сфере. Премьер-министр Юлия Тимошенко доходчиво объяснила российским партнерам твердое намерение Киева ни под каким предлогом не начинать ценовую газовую войну первым. "Наши отношения будут стабильными — никаких стрессов, в том числе ценовых, не будет никогда. Потому что у нас до 2013 года есть прекрасное соглашение. В нем расписан весь баланс между нашими услугами по транзиту российского газа через территорию Украины в Европу, а также газом, который мы от них получаем. Там и количественный баланс, и ценовой. И я никому не дам к этому дотронуться — ни кому-то с украинской стороны, ни еще кому-то, кто попытается там все испортить. Что касается непосредственно импорта газа, то поставки из Туркменистана вполне удовлетворяют все потребности Украины, и у нас с ним проблем нет", — прокомментировала прессе суть прошедших переговоров Юлия Владимировна.

Последним заявлением премьер дала понять, что при наличии у Украины туркменского ресурса наша страна вообще не нуждается в закупках российского газа, ввиду чего в нынешнем боевом арсенале сторон уже отсутствует полемика о ценах на закупаемый российский газ. Основными орудиями новой волны эскалации напряженности в газовой сфере сейчас стали другие вопросы. Нашим коньком является размер ставки транзитного тарифа на транспортировку российского газа в Европу и режим хранения в Украине российского "технического" газа. Российским — схема расчетов за транзит их газа по территории нашего государства. И, похоже, "Газпром" нынешний бой проиграл.

С весны он развернул беспрецедентную информационную атаку, чтобы спровоцировать Киев повысить на 2006 г. нынешнюю ставку украинского транзитного тарифа, составляющую $1,09/тыс. куб. м за 100 км. Если бы мы поддались на провокацию, то проиграли бы миллиарды долларов. Поскольку, будучи членом европейской Энергетической хартии, которая призвана бороться с препятствиями на пути транзита энергоносителей, Украина не может безосновательно повышать свои тарифы, скажем, до уровня транзитных цен Хорватии, Венгрии или Грузии (в этих дружественных России странах тарифы на прокачку газа составляют от $3,5/тыс. куб. м за 100 км и более).

Алгоритм российского сценария неказист. По нему сначала должно было произойти беспочвенное повышение Украиной транзитного тарифа на 2006 г. — эдак на 80–110% (до уровня $1,9–2,3/тыс. куб. м за 100 км). Затем Россия с "чистой совестью" меняет схему расчетов за транзит и поднимает цену на газ на 300% (с нынешних $53/тыс. куб. м до $160 за тыс. куб. м). В таком случае одна сторона повышает свои доходы в два раза, а другая — в три. Однако Киев не стал играть по заготовленным российскими партнерами правилам, а предложил им свой вариант развития событий, по которому первый шаг в ценовой войне должен сделать сам "Газпром". А именно — без достаточных на то оснований поменять схему расчетов за украинский транзит в 2006 г. и повысить цены на газ для нас на 300%. В этом случае мы получим полное право не поэтапно, а сразу же увеличить транзитный тариф как минимум на 300–320%. И плюс к этому — ужесточить режим хранения на украинской территории 7–8 млрд куб. м российского "технического" газа, к чему, собственно, наша страна уже давно готова. Следует сказать, что технический ресурс необходим для поддержания давления в газопроводах. Если постоянное давление и необходимый ему "технический" газ будут отсутствовать не по вине Украины, а по вине "Газпрома", дочерним, внучатым, "правнучатым" и просто "специальным" компаниям нынешнего режима Кремля грозят нешуточные штрафы европейских потребителей.

Учитывая это обстоятельство, вполне закономерно, что, как только стороны озвучили свои варианты ценового противостояния, украинско-российский газовый диалог вышел за рамки цивилизованной дипломатии. "По итогам киевских переговоров ОАО "Газпром" приняло решение в одностороннем порядке зачесть 7,8 млрд кубометров своего газа в ПХГ Украины в счет оплаты за транзит своего газа по Украине. Это решение принято. И у вашей республики нет других вариантов, кроме как это выполнить", — вспылил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Его коллега Алексей Ивченко не заставил партнеров долго ждать ответа. "Односторонний порядок — это сказки для приезжих. Никаких односторонних порядков, сказок или тайных признаний отныне не будет. Ни со стороны "Газпрома", ни со стороны НАКа, потому что это переговоры равных сторон", — парировал он.

Реклама на dsnews.ua

Более того, г-н Ивченко уточнил, что Украина действительно готова ужесточить режим хранения российского газа на своей территории в случае начала ценовой войны. "Газпром", например, всегда может поэтапно забрать 3,5 млрд куб. м из принадлежащих ему 7,8 млрд куб. м "технического" газа. Половину — в IV квартале 2005 года, еще половину — в I квартале 2006 года. Далее мы предложили им выбрать из наших хранилищ еще 4 млрд куб. м по мере необходимости, в периоды пикового спроса Европы, если такой будет... Я глубоко убежден, что мы найдем общий язык", — явно не без удовольствия рассказал он.

Озвученная перед прессой перепалка и итоги газовых переговоров только доказали, что Киев находится в полной боевой готовности к навязываемой ему ценовой войне, не выходя при этом из понятного в Европе образа "миротворца". "Мы против изменения формулы расчета Россией за транзит. И в этом плане у нас все стабильно", — миролюбиво подтвердил глава "Нафтогазу України".

    Реклама на dsnews.ua