• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

"Укрэнергомаш" им. Бендукидзе. Кризис у российских конкурентов толкнул отечественных производителей энергетического оборудования к объединению

Реклама на dsnews.ua

Завершив стартовую фазу создания авиастроительной корпорации "Антонов", правительство взялось за образование аналогичного объединения в энергетическом машиностроении. На минувшей неделе Кабмин поручил Минпромполитики до ноября представить ему на рассмотрение проект создания корпорации "Укрэнергомаш". В случае успеха новая организация пополнит немногочисленный ряд подобных профильных объединений, созданных в предыдущие годы для продвижения отечественной машиностроительной продукции на внешних рынках, представленных корпорациями "УкрИндустрия", "УкрАзiябуд" и "Укрспецмонтаж".

Как заявил министр промышленной политики Украины Владимир Шандра, на первом этапе ряд предприятий отрасли объединят в корпорацию с сохранением существующих хозяйствующих субъектов как отдельных юридических лиц. "Основная цель объединения — выход на международные рынки для строительства под ключ турбинных цехов ТЭС, ГЭС и АЭС. Окончательная форма объединения нами еще не определена — будет ли это холдинг, концерн или корпорация, должны решать сами предприятия", — сказал министр. По его словам, в состав объединения правительство рекомендовало включить как государственные, так и частные машиностроительные предприятия. При этом в числе первых фигурируют казенное николаевское турбостроительное объединение "Заря-Машпроект", харьковские ОАО "Электротяжмаш", Завод им. Шевченко, в числе вторых — на 75% принадлежащее государству харьковское ОАО "Турбоатом" и полностью принадлежащее частным акционерам сумское НПО им. Фрунзе.

По замыслу инициаторов объединения, новая украинская корпорация должна стать пятым крупнейшим участником мирового рынка энергетических машин и оборудования. Правда, намного впереди нее будут находиться пять более мощных производителей: американские корпорации General Electric и Westinghouse Electric, французская Alstom, германская Siemens, годовые продажи каждой из которых превышают $10 млрд, а также российский холдинг "Силовые машины — Объединенные машиностроительные заводы". Россияне в данной пятерке — самые слабые. Сумма продаж холдинга в 2004 г. достигла порядка $600 млн, что вполне сопоставимо с объемом реализации не перегруженных заказами украинских заводов, чьи продажи по итогам минувшего года превысили $400 млн. Ярко выраженными лидерами украинского энергомашиностроения являются СНМПО им. Фрунзе с ежегодной реализацией более $300 млн в год, "Турбоатом" ($50–55 млн) и "Заря-Машпроект" (около $30 млн), продажи "Электротяжмаша" и Завода им. Шевченко составили около $15 млн.

Российский холдинг и возможные участники украинского объединения соревнуются, по сути, за одного и того же клиента — бывшие государства "советского блока", энергетика и специалисты которых лучше знакомы с "советским", а не западным оборудованием. Долгие годы российский энергомашиностроительный холдинг имел более высокую динамику развития, чем его украинские коллеги, однако в 2004 г. его рост застопорился. Основной причиной этого стала иммиграция в Грузию основателя холдинга "Силовые машины — Объединенные машиностроительные заводы" Кахи Бендукидзе. После его назначения на должность министра экономики и развития Грузии правительство РФ запретило укрупнение холдинга за счет привлечения капитала из-за рубежа и наложило запрет на покупку его крупного пакета акций германской корпорацией Siemens. На протяжении минувшего года правительство РФ планировало "подменить" отвергнутого германского инвестора за счет включения в состав холдинга государственной специализированной экспортной компании ФГУП "Технопромэкспорт", но это укрупнение застопорилось из-за барьеров бюрократического характера. В то же время опальный г-н Бендукидзе, ранее говоривший о готовности продать свои 25% акций холдинга Siemens, в начале года заявил о продаже большинства акций менеджерам объединения, чему российские власти до сих пор упорно не верят.

В отличие от российского конкурента, почти все фигуранты перспективного "Укр-энергомаша" на протяжении 2004 г. пережили этап бурного роста: "Заря-Машпроект" укрупнилась за счет поглощения крупного КБ "Прогресс", а входящие в орбиту влияния российского бизнесмена Константина Григоришина "Турбоатом" и СНМПО им. Фрунзе смогли значительно пополнить свой портфель зарубежных заказов. Неприятности у российских коллег и некоторое оживление у себя на родине вселило в менеджмент украинских предприятий чрезмерный оптимизм. Так, накануне нынешнего решения правительства о начале процесса создания энергомашиностроительной корпорации директора большинства объединяемых заводов заявили, что привлечение частного капитала к финансированию "Укрэнергомаша" поможет отечественным производителям восстановить свою долю на внешних рынках, не снижая высокой степени контроля над отраслью со стороны государства. Такая точка зрения несколько противоречит заявлениям крупнейших украинских частных инвесторов. Они, наоборот, готовы снизить эту степень до минимума. В частности, вышеупомянутый Константин Григоришин, представители группы банка "Финансы и Кредит" и один из учредителей группы "Запорожсталь" Эдуард Шифрин минувшим летом почти в унисон заявили о том, что намерены в течение 2005 г. завершить объединение своих машиностроительных активов в рамках новых частных холдинговых компаний. Трудно представить, что весьма привлекательные и ныне консолидируемые государством энергомашиностроительные активы останутся вне этого процесса.

    Реклама на dsnews.ua