Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Политреформа неотвратима, как Новый год. Шансов не поделиться полномочиями с парламентом у Президента все меньше

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Судьи Конституционного суда сделали все возможное, чтобы вероятность введения политреформы с 1 сентября стала невозможной, перенеся рассмотрение законопроекта о местном самоуправлении на середину месяца. Впрочем, запоздалое одобрение КС проекта изменений Основного Закона открыло новые перспективы для политических торгов. Неожиданно широко дискутируемой стала идея ввести политреформу еще до наступления нового года.

Урезание власти на местах
Одобренный на прошлой неделе в КС законопроект 3207–1, в случае его принятия, серьезно сузит президентское влияние в регионах. Модель предусматривает ликвидацию райгосадминистраций, чьи функции возьмут на себя исполнительные комитеты райсоветов. Исполкомы предлагается ввести и в облсоветах, а губернаторы уже будут не осуществлять, а только представлять в областях исполнительную власть.

Проект был принят парламентом простым большинством в декабре 2004 г. во время известного пакетного голосования. С тех пор судьи упорно обсуждали его законность, а результат дискуссии появился на свет лишь 13 сентября. Если бы второе чтение проекта в ВР прошло успешно на прошлой сессии, страна жила бы уже в пресловутой парламентско-президентской республике. Глава КС Николай Селивон многомесячную задержку с рассмотрением вопроса объяснил тем, что судьи долго собирали необходимое большинство голосов. Ныне на улице Жилянской 14 судей и 4 вакансии, а для принятия решения нужно 10 голосов. Кстати, в ближайшее время КС вообще грозит паралич, т. к. для многих судей запланирована ротация.

Не менее сложная судьба ждет модель 3207–1 в парламенте. От возможности поддержки проекта уже отмежевались «нашеукраинцы». Они уверяют, что, в целом одобряя подобные конституционные изменения, хотят их отшлифовать, и заявляют, что законопроект не совсем вписывается в административно-территориальную реформу Романа Безсмертного. К тому же у модели по местному самоуправлению есть больное место: законодательно не прописано, как будут разграничивать свои полномочия губернаторы и главы облисполкомов. Желающие забалотировать проект также всегда могут сослаться на 155-ю статью Конституции, согласно которой изменения в Основной Закон, предварительно одобренные простым парламентским большинством, считаются принятыми, если на следующей очередной сессии за них проголосовали две трети депутатов. То есть, в соответствии с законом, голосовать нужно было до летних каникул.

Перестройка с ускорением
Главная причина неприятия пропрезидентскими силами окончательного одобрения законопроекта 3207–1 состоит в том, что это может ускорить введение политреформы в целом. Представители СПУ заявили, что их юристы уже работают над вопросом, как в случае скорейшего прохождения конституционных изменений в отношении местного самоуправления сделать парламентско-президентскую республику явью ранее 1 января 2006 г. Партия регионов и фракция Игоря Шарова «Вперед, Украина» выступили за внедрение политреформы с 1 октября. Такого же мнения придерживаются СДПУ(о) и, судя по всему, коммунисты.

В то же время Президент, подписывая Декларацию единения и сотрудничества, вновь попался в ловушку Александра Мороза. В декларации сказано о необходимости осуществления на практике политической реформы в соответствии с изменениями Конституции. На включении этого пункта в документ настоял в переговорах лидер социалистов. «Отойти от проведения политреформы субъектам политического действия, которые сегодня подписали это соглашение, просто невозможно», — не без удовлетворения сказал после оглашения декларации г-н Мороз.

Вопрос изменения Конституции вновь стал важным элементом политических торгов, только теперь вокруг утверждения нового премьера. При удачном стечении обстоятельств можно будет поторговаться и о досрочном вступлении в силу политреформы.

Виктору Ющенко в этой ситуации остается уповать на идею общественной дискуссии, мотивируя ее необходимость непопулярностью изменений Конституции в народе. Подобный тезис, вплоть до референдума, ранее отстаивал Александр Зинченко, после отставки резко поменявший взгляды и заявивший, что реформа Конституции — состоявшийся политический факт. Проблема в том, что Президенту в желании провалить политреформу просто не на кого опереться. Ранее, кроме госсекретаря, такой опорой была Юлия Тимошенко, теперь же экс-премьеру парламентско-президентская республика вполне по душе. Ведь именно с подачи большинства в будущей ВР, а не по предложению Президента (а это в 2006 г. будет конституционной нормой) у нее есть шанс вернуться в кресло главы Кабмина.

Отменить политреформу можно либо нелегитимными методами, либо через весьма оперативный, когда это необходимо, Конституционный суд. Сомнительно, что тезис, озвученный и. о. министра юстиции Романом Зварычем о нарушении конституционной процедуры во время принятия политреформы в разгар оранжевой революции, будет иметь продолжение. Впрочем, также маловероятно, что в ВР окажется 300 депутатов, стремящихся ускорить политреформу и ввести ее несколькими месяцами раньше. Ведь, согласно изменениям Конституции, если через месяц после вступления реформы в силу парламент не организует большинства, Президент имеет все полномочия его распустить. Собрать осенью большинство практически нереально, а желающих досрочных выборов, даже ценой преобразований политического устройства страны, в ВР сегодня немного.

document.write("