Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бюджетный скандал в Шевченковском районе

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

На прошлой неделе сессия Шевченковского районного совета началась со скандала. На этот раз конфликт между членами депутатской фракции НСНУ и сторонниками районного головы Николая Харитончука возник по поводу внесения правок в районный бюджет. Сессия приняла решение «О бюджете развития Шевченковского района Киева на 2005 год», в котором зафиксировала не предусмотренные ранее расходы на реконструкцию более чем 30 объектов на общую сумму 19 млн грн.

Однако возмущение депутатов-«нашеукраинцев» вызвало то, что бюджетные деньги были потрачены без согласия райсовета, а теперь, как считают народные избранники, им предстоит задним числом утвердить эти траты. Как рассказал «ДС» глава шевченковской районной организации НСНУ Зорян Шкиряк, решений о выделении средств на реконструкцию целого ряда объектов депутаты не принимали. Мало того, проекты этих решений не прошли согласования профильных районных комиссий.

Тем не менее большинством голосов в бюджете были зафиксированы, в частности, расходы на 74 тыс. грн., которые район потратил без депутатского согласия на осуществление реконструкции бюветного комплекса между домами №26 на улице Шевченко и №9 на Подвойского, 822 тыс. грн. — на реконструкцию бульвара и сквера около памятника Кирпоноса, 6 млн грн. — на ремонт СШ №37 на улице Прорезной, 4,5 млн грн. — на реконструкцию детского сада №7 с пристройкой хозяйственных помещений на улице Студенческой, 12-а, 940 тыс. грн. — на реконструкцию зеленой зоны по бульвару Шевченко от Крещатика до проспекта Победы. Решение сессии фракция НСНУ намерена опротестовать в суде.

Кроме того, депутаты внесли в список объектов будущего строительства и реконструкции еще более двух десятков социальных сооружений. В сферу жилищного строительства депутаты решили вложить до конца 2005 г. более 23 млн грн. В районе планируется построить пять и реконструировать семь жилых объектов. В коммунальное строительство (бюветы, реконструкция помещений ЖЭКов и т. д.) предусмотрено более 6 млн грн. На ремонт школ депутаты выделили более 11 млн грн., на приведение в порядок больниц и поликлиник — 8 млн грн., и на культурную сферу район дополнительно потратит 1 миллион.

document.write("