Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Китайская кухонная экспансия

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Производители кухонной мебели отмечают в этом сезоне повышенный спрос на свою продукцию. По их оценкам, по итогам года рынок вырастет на 20–30%. Причем своеобразным его локомотивом являются кухни среднего ценового сегмента, который активно расширяется в основном за счет сокращения продаж более дешевой продукции. Стремящиеся в эту ценовую категорию отечественные производители считают, что, помимо увеличения своих доходов, они таким образом смогут решить и назревающую проблему китайской экспансии, которая уже коснулась изготовителей корпусной и мягкой мебели.

Динамика кухонного рынка в этом сезоне порадовала производителей. Если в прежние годы его рост не превышал 20%, то сейчас, по оценкам директора направления кухонной мебели компании «Меркс» Ивана Филиповича, следует говорить о 20–30%-ном увеличении. «Это объясняется постоянным ростом процента потребителей, покупающих мебель не только при въезде в новое жилье, но и в целях замены устаревшей, — говорит он. — Если раньше киевляне обновляли кухонные гарнитуры в среднем каждые 20 лет, то сейчас — раз в 10–15».

Рост кухонного рынка, в том числе и за счет увеличения цен на эту продукцию, привлекает сюда все больше производителей, то и дело отбирающих друг у друга долю заказов. Хотя, как отмечают эксперты, когорта лидеров уже сформировалась. Все они работают в среднем ценовом сегменте, который условно находится в пределах $400–1000 за погонный метр. К его потолку приближается только изготовитель классической мебели из натурального дерева — житомирская фабрика «Класум», продающая свои изделия под ТМ «Интерстиль». Сильные позиции на столичном рынке имеет и донецкая «Артис» с продукцией в стиле модерн в диапазоне $800–1000. В более низкой ценовой категории — компании «Рода», представленная ТМ «Рода» ($700–800) и «Домино» ($400–500), и «Р.К.С.» (Беличанская мебельная фабрика), два года назад считавшаяся, наряду с «Мерксом», крупнейшим производителем, но в последнее время несколько отступившая перед более агрессивными новичками рынка. А вот у самого «Меркса», пожалуй, крупнейшего изготовителя кухонь в Украине, позиции остались стабильными. Его продукция находится в средней ценовой категории и одинаково представлена как в классике, так и в модерне. Еще одна компания, работающая в том сегменте, — «Ярес», которая ранее делала ставку на умеренный классический стиль, но сейчас активно развивает и модерн, хотя за счет продаж кухонь других отечественных производителей присутствует во всех ценовых нишах.

По экспертным оценкам, на средний сегмент приходится не менее 60% рынка, поэтому в нем работают около 80% украинских предприятий. Причем в будущем, по мнению Ивана Филиповича, его доля будет расширяться за счет сокращения высокой и низкой ценовых категорий, рыночные доли которых ныне составляют примерно по 20%. «Высокий ценовой сегмент, практически полностью представленный импортом, будет сокращаться, поскольку дальше развивать дилерские сети иностранных компаний украинским бизнесменам проблематично и невыгодно. А вот в низкой ценовой категории представлена типовая продукция, производители которой конкурируют лишь по цене и не могут предложить покупателю изготовление под заказ», — утверждают в «Мерксе». Согласна с этим мнением и руководитель кухонного направления компании «Ярес» Елена Концевая. По ее словам, покупатели в последнее время все чаще хотят индивидуальности, которую могут предложить предприятия, работающие в среднем ценовом сегменте.

Переход большинства отечественных производителей из низкой в среднюю ценовую категорию позволит им решить и проблему китайской экспансии, о которой говорят в последнее время. Как отмечают в компании «Рода», пока что она коснулась изготовителей мягкой и корпусной мебели, т. к. многие продавцы еще в прошлом году начали брать китайскую продукцию под реализацию. Правда, мнения самих бизнесменов и чиновников относительно влияния азиатов на кухонное направление расходятся. С одной стороны, по данным Госкомстата, только в этом полугодии в сравнении с предыдущим объемы поставок китайских кухонь в Украину увеличились более чем в 60 раз, занимая сейчас до 5% нашего рынка. С другой — дальнейшего роста поставок китайских кухонь представители крупных столичных предприятий не предвидят. «Из Китая можно импортировать только дешевую типовую мебель, а основная масса кухонь, продаваемых в Украине, изготавливается под заказ», — говорит г-н Филипович. Если же делать ее под заказ в Китае, что допустимо в случае с дорогой европейской мебелью, то ее цена с учетом транспортировки и длительные сроки производства попросту отпугнут покупателей, считают участники рынка. «Китайцы могут добиться успеха лишь в дешевом сегменте, предложив цены на 10–15% ниже существующих. Но и это сделать проблематично — данный субрынок плотно занят частниками, которые будут бороться за своих клиентов до конца», — заключил представитель одного из предприятий, пожелавший остаться неназванным.