• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Мебельщики готовятся к буму

Реклама на dsnews.ua

Нынешний сезон преподнес мебельщикам приятный сюрприз — продажи их продукции заметно выросли, причем спада не было даже летом. К традиционно активным столичным покупателям добавились регионалы, которые уже не экономят на офисных интерьерах. Этот факт заставил производителей активнее осваивать локальные рынки и инвестировать в расширение мощностей, которые уже не справляются с возросшими объемами.

Компании озаботились интерьером
Производители офисной мебели считают нынешний год более чем удачным для отрасли — впервые не было даже сезонного спада продаж. Общий же рост рынка, по мнению руководителя отдела продаж компании "Энран" Андрея Медоварова, составил как минимум 15%. По его словам, "офисный" сегмент достиг 40% всего мебельного рынка, оцениваемого экспертами в $1,3 млрд в год. В немалой степени всплеск продаж стимулировал отложенный спрос. В прошлом году во время оранжевой революции большинство компаний заморозили проекты по развитию бизнеса и, следовательно, не покупали новой мебели. После стабилизации ситуации продажи возобновились с удвоенной силой. Директор салона офисной мебели "Амати" (компания "Ирма") Ирина Коноваленко отмечает повышение спроса на дорогую мебель, за счет чего им удалось увеличить продажи на 20%.

Причем если ранее тратиться на обстановку для офиса предпочитали главным образом столичные компании, то сейчас активизировались и провинциалы. По оценкам г-на Медоварова, на сегодняшний день региональные продажи достигли 30–35% и сконцентрированы не только в миллионниках, как это было несколько лет назад, но и в более мелких населенных пунктах. "Сейчас в регионы пошли крупные компании. Естественно, они не экономят на мебели", — отмечает он. Данная тенденция заставила производителей утроить усилия по завоеванию провинции. Этот год компании посвятили налаживанию связей с дистрибьюторами, работающими на локальных рынках, открытию собственных представительств на местах и расширению производственных мощностей, которые не справляются с увеличивающимся количеством заказов. Единственным минусом регионального рынка на данный момент остается некое несовпадение во вкусах местных заказчиков и киевлян. "Так, новые серии мебели, которые ежегодно готовят производители, провинциалы начинают покупать не ранее чем через год, когда увидят что-то подобное в других офисах", — рассказывают в "Энране". Вместе с тем некоторые региональные топ-менеджеры готовы тратить на обстановку своих кабинетов намного больше, чем их столичные коллеги. Представитель компании "Неопол" Наталия Волкова отмечает, что весьма высок спрос на кабинетные системы из дорогих материалов, с оригинальной фурнитурой.

По мнению Ирины Коноваленко, у производителей есть все шансы на то, что в дальнейшем динамика развития отрасли не только не замедлится, а наоборот, будет нарастать. "В следующем году компании, которые купили мебель пять–семь лет назад начнут ее обновлять, поскольку она устареет как морально, так и физически. Кроме того, активное строительство бизнес-центров диктует новые правила оформления интерьера рабочего пространства. Так что в течение ближайших пяти лет спад продаж нам не грозит", — уверена она.

Китайская угроза
Несмотря на готовность компаний платить за офисную мебель гораздо больше, чем раньше, производителям пока не удалось изменить соотношение дешевого, среднеценового и дорогого сегментов. Наиболее объемной по-прежнему остается ниша недорогой мебели — ее доля оценивается в 45–50%. "В нынешнем году были все шансы уменьшить эту цифру, но на наш рынок хлынула китайская мебель. Количество ее продавцов за сезон выросло вдвое и весь начинающий бизнес "присел" на китайские кабинетные системы и мебель для персонала", — рассказывает Андрей Медоваров.

Вместе с тем ряд отечественных "гаражников", ранее специализировавшихся на производстве дешевой мебели, заработав стартовый капитал, ушли в среднеценовой сегмент, а бывшие "середнячки" сейчас претендуют на статус крупных производителей. Произошли изменения и в распределении долей отечественной и западной мебели. Если ранее производители заявляли, что им удалось потеснить иностранных конкурентов в сегментах недорогой и средней по цене продукции, то сейчас речь идет уже о завоевании нашими предприятиями высшего ценового сегмента. "Мы смогли занять до 30–40% данной ниши. Ранее это было невозможно, поскольку у компаний просто не хватало оборотных средств для закупки дорогих материалов, фурнитуры и оборудования. Сейчас многие располагают необходимыми средствами, так что экспансия украинских марок в дорогом сегменте будет нарастать", — считают в "Энране".

В пользу повышения качества отечественной мебели сыграл и факт вынужденного перехода производителей на более дорогие материалы. Как сообщала "ДС", Украина ограничила ввоз древесно-стружечных плит из Польши и Словакии, которые были крупными поставщиками наших компаний. Это повысило стоимость готовой продукции на 4–5%. Региональные же производители поменяли вектор поставок комплектующих в пользу Китая — на изделия трудолюбивых азиатов перешло порядка 70% локальных предприятий. Это позволило им выиграть в цене 8–10% и уйти от прямой конкуренции с крупными производителями.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, по мнению Ирины Коноваленко, о жесткой борьбе за заказчика речь пока не идет — рынок офисной мебели настолько емкий, что места хватает всем. Причем если ранее компании пытались увеличить свою долю за счет демпинга, то сегодня конкуренция сосредоточена в плоскости тендеров. "Тендеры позволяют спланировать производство на целый год, что идет бизнесу на пользу. Особенно привлекательными в последнее время стали заказы со стороны бюджетных организаций — ни одна коммерческая структура не может позволить себе тратить на мебель столько, сколько чиновники", — утверждает она.

    Реклама на dsnews.ua