Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полтавчане переписывают Гоголя

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Накануне старта избирательной кампании Полтавщина разделилась на три политические составляющие: непосредственно Полтава, где сегодня заправляют «народники», «нашеукраинский» Кременчуг и остальная часть области, где правят социалисты.

Культ по-полтавски
«Город без головы» — именно так мог бы называться новый роман Майн Рида, доживи он до наших дней. В нем рассказывалось бы о Полтаве, вот уже более трех лет живущей без мэра и даже без исполняющего обязанности такового. В 2002 г. тогдашний городской голова Анатолий Кукоба одержал сразу две победы: полтавчане избрали его депутатом ВР и городским головой. Трудовую он отнес в парламент, отказавшись от мэрской должности, но по инерции продолжал руководить городским хозяйством.

Как депутат ВР Анатолий Кукоба запомнился двумя вещами: работал в бюджетном комитете, руководимом Петром Порошенко, его фамилия даже всплывала в каких-то околобюджетных скандалах; во-вторых, Анатолий Тихонович попал в список счастливых обладателей земельных участков в Конче-Заспе («ДС» опубликовала его в прошлом году). Более заметной является деятельность г-на Кукобы в Полтаве. Начнем с того, что экс-мэр до сих пор не освободил кабинет в здании горисполкома. Под его чутким руководством проводятся многие заседания в мэрии. Не редкими были случаи созыва сессий в выходные дни, да еще рано утром.

Тем временем полтавчанам внушают миф о том, что ни одно доброе дело в городе не проходит без участия Анатолия Тихоновича. Даже на больших новых или старых отреставрированных объектах типа мостопровода или подземного перехода прикрепляют таблички от «благодарных полтавчан» местному «отцу».

Наблюдателям пока не удалось разгадать, каким образом г-ну Кукобе удается столь долгое время управлять городом в дистанционном доступе. Не исключено, что причина может быть в политических пристрастиях депутата. Известно, что в 2001 г. он вступил в СДПУ(о), в Верховной Раде был членом таких фракций, как «Единая Украина», ПППУ и «Трудовая Украина», «Трудовая Украина» и НДП, «Демократическая Украина», «Вперед, Україно», а совсем недавно вступил в Народный блок Владимира Литвина. К политическому портрету стоит добавить, что г-н Кукоба был доверенным лицом Виктора Януковича на президентских выборах 2004 г.

Область победившего социализма
Все было бы хорошо для г-на Кукобы, если бы Президент Виктор Ющенко не «распределил» Полтавскую область по квоте социалистов. У бывшего мэра почти сразу не заладились отношения с губернатором. Кстати, фамилия его весьма примечательна как для гоголевской области — Бульба, имя — Степан. Теперь для полтавчан Бульба — это не только литературный герой, но и местный руководитель, который борется с кучмизмом. Последним оплотом павшего режима он назвал прокукобовскую Полтаву. В ответ Анатолий Тихонович обвинил Степана Степановича в лоббировании узкопартийных интересов, намекая на то, что после прихода в области к власти социалистов активизировался нефтяной бизнес Николая Рудьковского. Правда, от дел г-на Рудьковского Степан Бульба пытается дистанцироваться, утверждая, что его однопартиец «решает вопросы на более высоком уровне», минуя обладминистрацию.

Помимо Анатолия Кукобы, у Степана Бульбы не сложились отношения и с НСНУ. На губернаторское кресло метил довольно успешный предприниматель из Пирятинского района и один из самых активных депутатов облсовета Иван Близнюк. Бизнесмен имеет высоких покровителей в окружении Виктора Андреевича. Поэтому, когда область была распределена по квоте СПУ, НСНУ надеялась выбить для г-на Близнюка хотя бы кресло первого зама. Однако Степан Степанович видел в этом кресле своего однопартийца Виктора Иноземцева. В итоге первым замом г-на Бульбы стал-таки г-н Иноземцев, но ему пришлось несколько месяцев проработать с приставкой и. о. Конфликт с НСНУ социалисты пытались загладить дружбой с иными партиями: должности заместителей губернатора получили представители БЮТ и слабоватой местной ячейки ПППУ.

Благодаря такой конфигурации сил СПУ фактически превратилась в регионе в партию власти. Стараниями «социалистической» власти в Полтавском областном совете появилась одноименная фракция, куда вошли с десяток влиятельных в области людей. Наиболее значимая фигура среди них — вероятно, председатель правления Полтавского ГОКа Владимир Бадагов, на выборах-2004 выполнявший роль доверенного лица г-на Януковича в своем округе (шестидесятитысячный Комсомольск, где, собственно, и расположен приднепровский гигант горно-добывающей отрасли, единственный из городов области отдал предпочтение Виктору Януковичу).

Туда же затесались многолетний руководитель местного «Укртелекома» Николай Безима, а также директор еще одного отечественного промышленного гиганта — Крюковского вагоностроительного завода — Владимир Приходько. В новоявленных социалистах обнаружилось еще несколько представителей прошлой власти, отличившихся на президентских выборах активной поддержкой г-на Януковича. Параллельно начался «отток кадров» из фракции «Нашей Украины» в главном областном представительском органе.

Местные хамелеоны
Полтавский облсовет характерен своим непостоянством: сегодня весь такой «оранжевый», еще совсем недавно он выражал свою поддержку сине-белым. После второго тура президентских выборов депутаты поспешили даже поздравить Виктора Федоровича с победой. Тогда свою роль сыграл председатель облсовета Владимир Гришко, возглавлявший местную ячейку Партии регионов. Свою должность г-н Гришко сохранил, но былое влияние утратил. Сейчас полтавские «регионалы» держатся исключительно на поддержке народного депутата Алексея Лелюка. Молодой руководитель «Полтавагаза» прошел в парламент в прошлом году на довыборах в 151-м округе, сменив своего покойного дядю Ивана Четверикова. Он избирался в южных районах области, и его кампания сопровождалась массовой газификацией тамошних сел и поселков. Именно там «Регионы Украины» и имеют шансы найти себе больше всего сторонников.

В приднепровском городе Кременчуге популярен бывший мэр Олег Надоша, некоторое время возглавлявший в области президентскую кампанию Виктора Ющенко. В начале этого года он боролся за право возглавить полтавский НСНУ с Иваном Близнюком, но проиграл. Особой политической деятельностью вне Кременчуга НСНУ не отличился, и поэтому весь его электоральный результат в марте будет зависеть от симпатий или антипатий жителей Полтавщины к Президенту Ющенко.

Шансы занять одно из «урожайных» мест на Полтавщине есть и у БЮТ — исключительно благодаря высокому рейтингу Юлии Тимошенко. Местное отделение Всеукраинского объединения «не блещет». Правда, вполне может рассчитывать на помощь народных депутатов Владимира Левцуна и Андрея Веревского. Первый из них — известный в городе бизнесмен, владеет в Полтаве гостиницей, «Детским миром», заводом. В парламент текущего созыва прошел по спискам Блока Юлии Тимошенко, а до того дружил с объединенными социал-демократами. Самый молодой представитель Полтавщины в ВР Андрей Веревский не так давно оказался во фракции экс-премьера. Доселе успешный бизнесмен (маслоэкстракционный завод и зернотрейдерство) перебрался под крыло БЮТ из «Регионов».

загрузка...