Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ильичевцы входят в транс. Мариупольский меткомбинат им. Ильича решил заняться экспедиторскими услугами

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины разрешил Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича и Украинской национальной транспортной компании (УНТК) создать общество с ограниченной ответственностью «Ильич-Транс». Базироваться эта компания будет в Одессе, там же, где находится УНТК, а ее специализацией, согласно информации АМКУ, станет предоставление транспортно-экспедиционных услуг.

Как пояснили «ДС» на комбинате, ООО «Ильич-Транс» создается на паритетных началах — доли обоих партнеров в его уставном капитале составляют по 50%. Главная задача новой компании — транспортировка металлопроката комбината, отправляемого на экспорт через Одесский морской торговый порт. «Согласно технико-экономическому обоснованию компания будет осуществлять комплекс работ по перевозке и перевалке грузов от их загрузки в вагоны на комбинате и до перевалки на борт судна в порту Одессы», — сообщил «ДС» источник на комбинате. Он также уточнил, что новосозданная компания уже начинает работу. Функции ее «рулевого» возьмет на себя УНТК как компания, обладающая необходимым опытом экспедиторской работы, — только в 2004 г. компания переработала в Одесском порту около 1 млн т грузов, а ее основным клиентом традиционно являются именно ильичевцы.

С созданием «Ильич-Транса» меткомбинат расширяет сферы своей деятельности новым направлением — предоставлением экспедиторских услуг. Хотя на предприятии уверяют, что пока будут заниматься экспедированием исключительно собственных грузов. «Мы не создадим никому конкуренции, мы просто хотим упорядочить нашу работу», — говорит представитель ММК им. Ильича. По его словам, сейчас на комбинате активно реализуется программа расширения собственного парка подвижного железнодорожного состава, в результате чего на сегодняшний день в собственности предприятия находится уже порядка 600 вагонов. Правда, после того как экспедирование собственных грузов будет отлажено, комбинату едва ли что-то помешает выйти на рынок данных услуг.

Интерес ильичевцев к транспортировке своих грузов в одесском направлении не случаен. По данным комбината, через Одесский порт уходит около 38–40% всего объема экспортных поставок металла ММК им. Ильича (в 2004 г. всего предприятие отгрузило зарубежным контрагентам 4,674 млн т металлопродукции) — больше, чем через какой-либо из двух других важнейших для них портов — Мариупольский и Ильичевский. Таким образом, Одесса, очевидно, имеет для мариупольцев стратегическое значение.

В связи с этим на меткомбинате также не исключают возможности расширения сферы своего влияния непосредственно на операторов порта, в частности, приобретения компаний, работающих на его перегрузочных комплексах и имеющих в своем распоряжении оборудованные площади для складирования и перевалки грузов. В принципе, в этой роли вполне может выступить Украинская национальная стивидорная компания, связанная с учредителями УНТК. Площадь ее открытых складов составляет 20 тыс. кв. м, что позволяет единовременно хранить до 150 тыс. т металлопроката, кроме того, у компании есть крытый 4-этажный склад площадью 10,5 тыс. кв. м и необходимое перегрузочное оборудование. Аналогичный прецедент уже был не так давно создан в соседнем Ильичевске, где комбинат им. Ильича этим летом стал соучредителем компании «ТМ Терминал», занимающейся складированием, погрузкой и перевалкой грузов (преимущественно ММК) в местном порту.

загрузка...