Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Китайцы охладили рынок. Наплыв азиатской техники внес сумятицу в ряды продавцов кондиционеров

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Минувший сезон уже в который раз не оправдал надежд продавцов кондиционеров. Правда, если в прошлые годы они пеняли на плохую погоду и нестабильную политическую ситуацию, то в этом сезоне их нервы подпортили изрядно выросшие объемы импорта дешевой китайской продукции, оттянувшие на себя часть столичных продаж. В результате на рынке начались разброд и шатание: одни компании ринулись снижать цены на свои охладители до минимального уровня, другие же, наоборот, решили дистанцироваться от китайцев уходом в более дорогой ценовой сегмент.

По словам технического директора столичной компании «Филин» Игоря Бакшеева, в этом году спрос на кондиционеры вновь не оправдал прогнозов, озвучиваемых еще в начале сезона. «Каждая фирма ежегодно планирует определенное увеличение продаж, однако в нынешнем сезоне оно не соответствовало нашим ожиданиям — мы получили на 30–40% меньше предполагаемых доходов», — говорит он. Подобные жалобы высказали и другие компании, традиционно сетующие на плохую погоду и нестабильную политическую ситуацию, которые тормозят рост рынка. К примеру, директор «Ликонда» Владимир Степура отметил, что если в начале года увеличение рынка прогнозировалось на уровне 20–40%, то по итогам сезона оно составило только 15%.

Впрочем, начальник отдела маркетинга компании «АЕК» Руслан Лапшинов считает, что объем столичного рынка охладителей вырос за лето как минимум на 25%. Подтверждают это и независимые эксперты, которые говорят, что некоторые фирмы попросту спутали увеличение своих продаж с ростом объемов рынка, которые в прошлые годы зачастую были идентичны. Главной причиной неудач они называют засилье китайской продукции на рынке, конкурировать с которой по цене практически невозможно. «Назвать конкретное количество китайских ТМ очень сложно, поскольку они часто исчезают, а на их место приходят новые. Но, по нашим наблюдениям, продажи этих товаров увеличились в текущем году примерно на 15%, а если бы стояла очень жаркая погода, они могли бы вырасти на 25%», — уверен Руслан Лапшинов. Представитель одной из киевских фирм, специализирующихся на установке кондиционеров, добавил, что в столице успешно продается порядка пяти-шести китайских брэндов. А Владимир Степура отметил, что, хотя китайские ТМ присутствовали здесь и раньше, в нынешнем году их выход был самым мощным. «Цена продукции у них ниже всех существующих моделей, поэтому остальным компаниям пришлось как-то реагировать. Одни были вынуждены снижать стоимость до минимума или осваивать выпуск простых моделей, другие, наоборот, дистанцировались от китайцев более высокой ценой, перейдя в средний сегмент», — пояснил он. Подтверждает это и г-н Лапшинов, добавивший, что, к примеру, японские компании Mitsubishi Heavу Industry и Daikin, выпускающие дорогое оборудование, специально для украинского рынка начали производство моделей эконом-класса. А некоторые другие брэнды сейчас пытаются реализовать складские запасы техники в регионах по демпинговой стоимости. Правда, эксперты считают, что снижение цен на некоторые торговые марки привело к тому, что их производители попросту «уронили брэнд». То есть стоимость ряда моделей кондиционеров в столице может быть в два раза ниже их аналогов в России, а разница в цене между элитным охладителем и совсем простой моделью может составлять всего $100. Естественно, это негативно сказалось на рентабельности ряда компаний. Правда, последние пытаются компенсировать потери увеличением стоимости доставки, установки и сервисном обслуживании. «Больнее всего досталось корейцам. Когда их ТМ выходили в столицу, то действовали теми же методами, что и китайцы. Они приходили и говорили, что у них самые низкие цены и хорошее качество. Сейчас же опуститься в стоимости до уровня китайцев они не могут, поэтому вынуждены бороться за имидж, а заодно и компенсировать убытки от снижения продаж», — утверждает г-н Степура. Руслан Лапшинов говорит, что корейские компании уже повысили стоимость своих кондиционеров на 20%, перейдя таким образом в средний ценовой сегмент.

Результатом перераспределения рынка стало увеличение доли среднего ценового сегмента до 15–20%, тогда как ранее на него приходилось не более 5%. «Получилось, что цены на дорогие модели снизились, а на дешевые — выросли», — отметил г-н Лапшинов. При этом он добавил, что в следующем году основная конкуренция между производителями будет наблюдаться именно в среднем сегменте, что связано с ростом благосостояния киевлян и низким качеством китайских ТМ, которое проявляется уже через несколько месяцев эксплуатации продукции.