Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Квадрат» потягается с «Караваном»

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Девелоперская компания «Квадрат-Украина», владеющая в столице сетью ТЦ «Квадрат», заявила о продаже трех своих торговых центров. Полученные средства планируется инвестировать в освоение нового формата — больших центров, в которых, помимо магазинов и фуд-кортов, будут размещаться и развлекательные заведения.

По словам председателя правления ЗАО «Квадрат-Украина» Александра Овчара, сделка по продаже торговых центров была плановой. «Продажа объектов является естественным выходом девелопера из проекта в целях использования средств на развитие новых программ в сфере торговой недвижимости», — прокомментировал он. В частности, сеть избавилась от объектов, которые были введены в эксплуатацию в 2000 г., — «Квадратов» на бульваре Дружбы Народов площадью 5 тыс. кв. м, на площади Славы — 5 тыс. кв. м, на Шулявке — 1 тыс. кв. м. Все три центра проданы как готовый бизнес, но без права использования торговой марки «Квадрат». В ближайшее время будет проведен их ребрэндинг, а арендаторам придется договариваться с новым владельцем. Его имя, как, впрочем, и сумму сделки, в компании не разглашают. Но, как сообщил «ДС» исполнительный директор инвестиционной компании «Атланта Капитал», выступившей в сделке посредником, Игорь Зинчук, объекты купила владеющая региональным брэндом ТЦ группа отечественных инвесторов, которая планирует развивать свою сеть и в столице.

Бывшие владельцы этих центров намерены сконцентрироваться на строительстве ТРЦ нового, более весомого формата — «гипермаркет-галерея» площадью от 30 до 60 тыс. кв. м. Таким образом, в частности, работает сеть ТРЦ «Караван». По утверждению руководства компании, это позволит ей увеличить рентабельность бизнеса за счет гораздо больших размеров ТЦ и инвестиционной емкости проектов. Общие инвестиции в их реализацию составят до $200 млн, а средний срок окупаемости — до пяти лет. Первый из них — ТРЦ «Квадрат» на улице Перова площадью 40 тыс. кв. м, в возведение которого будет вложено $30 млн, планируется ввести в эксплуатацию в конце 2007 г. Будет сдан в 2008 г. ТРЦ на Троещине площадью 50 тыс. кв. м, а в 2009 г. — возле станции м. «Лесная» (49 тыс. кв. м) и на Вырлице (60 тыс. кв. м). Новый формат будет отличать другая концепция привлечения арендаторов: если на старых объектах частные предприниматели арендовали от 5 кв. м, то в новых минимальная площадь составит 50 кв. м, что соответствует брэндовым магазинам. В качестве якорных операторов в каждом из центров станут работать продуктовые гипермаркеты площадью не менее 10 тыс. кв. м, а также мультиплексы и развлекательная зона— мини-аквапарк, катки, боулинг и т. п.

загрузка...