Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В поисках счастья. Полтавский ГОК хочет шире приоткрыть окно в Европу

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

13 декабря стало несчастливым днем для Полтавского горно-обогатительного комбината, входящего в группу «Финансы и Кредит» братьев Олега и Константина Жеваго. В этот день российская Федеральная служба по тарифам приняла решение об отмене с 2006 г. исключительного тарифа на импортные перевозки украинского железорудного сырья железнодорожным транспортом.

Проще говоря, Российская Федерация отменила льготный режим для поставок окатышей Полтавского ГОКа на Магнитогорский металлургический комбинат. Причинами принятия такого решения были стабилизация цен на железорудное сырье на внутреннем рынке в третьем квартале этого года и, соответственно, отсутствие необходимости ввоза сырья извне. «В условиях стабилизации цен на ЖРС на российском рынке на уровне более низком, чем в первом квартале 2005 года, отмена исключительного тарифа не приведет к отрицательным последствиям для черной металлургии России и в то же время стимулирует замещение импортной руды российской», — отмечают в Федеральной службе по тарифам.

По оценкам участников рынка, отмена исключительного тарифа, вероятнее всего, пролоббирована миллиардером Алишером Усмановым, который контролирует крупнейшие в РФ железорудные комбинаты —Лебединский и Михайловский. Впрочем, также не является открытием, что владелец Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников, оказавшись в сырьевой блокаде в начале года (ему были прекращены поставки ЖРС с ГОКов Усманова и Казахстана), добился введения для украинских поставщиков сырья в начале года тарифов на перевозки, сопоставимых с внутрироссийскими, а также отмены ограничительных пошлин. В мае, после встречи г-д Рашникова и Жеваго, «Магнитка» стала получать окатыши с Полтавского ГОКа (поставки доходили до 400 тыс. т в месяц). Разгневанный г-н Усманов в ответ прекратил продажу концентрата, производимого на Лебединском ГОКе, комбинату г-д Жеваго, но на ситуацию тогда это не повлияло.

Всего с мая по декабрь Полтавский ГОК поставил в Магнитогорск порядка 1,45 млн т окатышей, притом что производство этой продукции составит в нынешнем году на украинском предприятии около 8 млн т. Отмена исключительного тарифа фактически означает полное прекращение поставок украинских окатышей в Россию. На ПГОКе говорят, что такой исход для них был прогнозируем из-за сильных позиций Алишера Усманова. «Российский рынок не является для нас стратегическим, ведь с самого начала нам было понятно, что с Михайловским и Лебединским ГОКами в РФ мы не сможем конкурировать. В лучшем случае мы предполагали, что сможем осуществлять поставки еще в январе 2006 года», — признался представитель предприятия. При этом он добавил, что, несмотря на уход с российского рынка, в 2006 г. комбинат намерен увеличить производство продукции. Теоретически потенциал для этого есть — в декабре дочерняя компания ПГОКа «Ферротранс» выкупила у Фонда госимущества за 7,6 млн грн. 50,567% компании «Восток-Руда» (Желтые Воды, Днепропетровская обл.), сконцентрировав 100% ее уставного фонда. В состав «Восток-Руды» входят шахта «Новая» и обогатительная фабрика мощностью 1 млн т концентрата в год. Как стало известно «ДС», в 2006 г. в Желтых Водах планируется выпустить около 800 тыс. т концентрата для переработки в окатыши на Полтавском ГОКе, а это еще дополнительно около 750 тыс. т продукции.

Продать весь объем комбинат рассчитывает в основном на традиционных для себя рынках Европы. Прежде всего речь идет об Австрии, а также Чехии, Словакии, Сербии и Черногории, Румынии. Кроме того, можно предположить, что предприятие захочет восстановить утраченные позиции на рынке Польши. «Мы уже делаем пробные поставки в Голландию, Германию и Турцию», — отметил представитель ГОКа. Что же касается украинского рынка, то на него ПГОК по-прежнему не собирается ориентироваться. Впрочем, в сегодняшнем положении металлурги на «фиников» вряд ли будут в обиде — в новом году окатыши не будут пользоваться спросом в Украине, поскольку в целях экономии сталевары собираются отдать предпочтение агломерату.