Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эквадорцы завалят Киев цветами

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

Специализирующееся на выращивании цветов украинско-эквадорское ООО «Камелия PR» намерено в ближайшее время существенно расширить производство. Руководство компании планирует построить в с. Княжичи (Броварской р-н Киевской обл.) три теплицы площадью 1 га каждая, упаковочный цех и склад для хранения продукции, а также возвести центр по ее продаже в Киеве. Общие инвестиции в реализацию этих проектов оцениваются в сумму порядка EUR15 млн.

Как рассказал «ДС» директор ООО Вячеслав Цинский, еще в 2003 г. компания начала застраивать стационарными теплицами взятые в аренду на 30 лет 19 га земли КСП им. Щорса, которое ранее специализировалось на выращивании гвоздик в парниках с пленочным покрытием. На данный момент под тепличными корпусами находится участок в 4 га, из которых 2 га занимают теплицы с розами и 2 га — с герберами. В развитие этого направления компания уже вложила свыше 28 млн грн. Часть денег предоставил эквадорский инвестор (75% в уставном фонде ООО принадлежит эквадорской компании Personal Resourses), остальные были взяты в кредит у Кредитпромбанка. «Однако в последнее время спрос на розы в столице значительно вырос, и мы решили построить еще один тепличный комплекс площадью свыше 1 га, в возведение которого уже вложено около $500 тыс.», — говорит г-н Цинский. По его словам, запуск данного объекта в эксплуатацию намечен на весну следующего года.

В планах ООО на 2006 г. освоить еще порядка 12 га земли КСП. На них украинско-эквадорские цветочники собираются построить еще две аналогичные теплицы под выращивание других видов растений, а также большой склад для хранения продукции и упаковочный цех. Кроме того, компания планирует в будущем году начать возведение центра по продаже своих цветов в столице — переговоры о выделении 4 га земли под эти цели в районе супермаркета METRO (массив Теремки) ООО уже начало. Сумму инвестиций в реализацию данных проектов руководство «Камелии PR» не разглашает, но, по оценкам участников рынка, для их воплощения компании понадобится порядка EUR15 млн.

Впрочем, источник в Киевской областной государственной администрации сообщил «ДС», что планы по еще не начатому строительству двух теплиц могут остаться нереализованными — по его информации, из-за грядущего повышения цен на газ ООО временно заморозило данные проекты. В самой же компании эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.