Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как подружились писатель и цензор

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

21 декабря на сцене театра «Актер» премьера комедии «Академия смеха». Спектакль поставлен по одноименной пьесе современного японского драматурга Коки Митани.

Конфликты между интеллектуалами и прагматичным обществом происходили во все времена и у всех народов. Именно этой теме посвящено одно из лучших произведений японского автора.

Молодой драматург написал, по его мнению, замечательную пьесу. Но чтобы поставить ее в театре, он должен получить разрешение некого уполномоченного лица. Цензору не нравится работа драматурга, и он велит за ночь ее переделать. Однако новый вариант опять не проходит: чиновник не желает, чтобы литературный шедевр увидел мир. При этом писатель и критик детально разбирают пьесу, проигрывая ее «в лицах». В течение семи дней автор представляет все новые и новые варианты, сцены и диалоги видоизменяются, становясь все более веселыми и остроумными. В результате совместной работы достигается творческий консенсус и изначальные противники становятся друзьями.

Хотя «Академия смеха» относится к комедийному жанру, режиссер Валентин Шестопалов несколько отошел от классических канонов этого стиля. Несмотря на то что в спектакле много юмора, шуток и каламбуров, он заставляет задуматься о драматической подоплеке противостояния творца и социума — ведь далеко не всегда конфликт между ними завершался, да и завершается столь полюбовно, как в произведении Митани. «Академия смеха» получилась веселой, динамичной, но в то же время содержательной, благодаря не только удачной режиссуре, но и актерским работам.

Начало спектакля в 17.00. Цена билетов — 15 грн.

загрузка...