Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Одесситы меняют карту

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

На прошлой неделе одесская мэрия огласила решение о переименовании 12 из 26 городских улиц, имеющих одинаковые названия.

Как сообщили «ДС» в муниципалитете, все изменения проводились в соответствии с рекомендациями специальной топонимической комиссии, работающей в Одессе последние несколько месяцев. Согласно решению улица Первая в Малиновском районе будет называться улицей Стеклова, Академика Гаркавого — Житомирской, а переулок Кордонный станет Малиновским. В Киевском районе улица Мичурина обретет имя Танфильева. Переулок Северный в Приморском районе переименуют в Шовкуненко, улицу Тополевую — в переулок Тополиный, а переулок Хрустальный теперь будет Первым Хрустальным. В Суворовском районе улицу Степовую нарекли Геологической. Улицу Транспортную на Ленопоселке следует называть Штурманской, а Цветочную на Ближних Мельницах — Богуна. Сменятся названия и обоих переулков Советских. В Кривой Балке появится переулок Шебелинский, а в Киевском районе — Новгородский.

В мэрии говорят, что все расходы по переименованию берет на себя городской бюджет. Порядка 10 тыс. грн. будет потрачено в основном на замену табличек. Владельцам частных домов придется изыскать на это собственные средства, поскольку из казны финансируется замена табличек только на объектах государственной и коммунальной собственности. Переименование предполагает перерегистрацию предпринимателей, ведущих деятельность на вышеперечисленных улицах.

В ближайшие месяцы карта города будет еще неоднократно корректироваться. В местном муниципалитете информируют, что собираются пройтись по так называемым «тоталитарным» названиям улиц и вернуть городу ряд стертых с карты дореволюционной Одессы топонимов.