Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минпромполитики разбазаривает оборонку

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

Руководство одного из крупнейших оборонных предприятий Украины — столичного НИИ «Квант», принимающего участие в производстве новейших танков Т-84, приступило к массовой распродаже корпусов института в центре Киева. В Минпромполитики, в управлении которого находится НИИ, говорят, что продажа связана с планируемым переездом предприятия на территорию одноименного завода.

По данным «ДС», на продажу была выставлена часть корпусов «Кванта» общей площадью около 15 тыс. кв. м, расположенных по улице Димитрова, возле станции метро «Республиканский стадион». Среди них четыре корпуса площадью 6,5 тыс. кв. м, 3,7 тыс. кв. м, 3,2 тыс. кв. м и 1 тыс. кв., стартовая цена которых составила 67 млн грн. Причину продажи директор НИИ Леонтий Дамченко разглашать не стал, равно как и то, какая часть площадей останется за предприятием. Но его представители признаются, что теперь им придется серьезно потесниться, чтобы вместить свои производственные мощности на оставшиеся площади, освободив в трехмесячный срок проданные помещения. В Минпромполитики утверждают, что НИИ в будущем вообще может переехать на территорию одноименного киевского ОАО «Квант», полностью освободив свою нынешнюю площадку.

Впрочем, согласно информации, имеющейся у «ДС», продажа имущества компании является вынужденной и связана с долгами НИИ, который после распада Союза столкнулся с рядом проблем, главным образом, неплатежеспособностью основного заказчика своей продукции — Минобороны. По его заказам «Квант» разрабатывает и производит электронные и оптико-электронные системы, а также системы стабилизации танковой пушки, которые поставляются для новейших Т-84, выпус-каемых Харьковским танковым заводом им. Малышева. Но назвать такое сотрудничество успешным вряд ли можно. Профильное министерство, как правило, неохотно расчитывалось с НИИ, из-за чего «квантовцы» с ним активно судились. Юристы «Кванта» с начала этого века умудрились параллельно вести почти сотню судебных исков о взыскании денег с должников на общую сумму около 10 млн грн.

Трудно сказать, это ли стало причиной процедуры банкротства предприятия, иницированной в начале 2002 г. налоговой инспекцией Печерского района, долг перед которой составил свыше 1 млн грн. Но накануне «квантовцы» жаловались, что получаемых от Минобороны средств им хватает только на закупку самых необходимых для производства материалов, из-за чего НИИ постоянно фигурировал в черных списках киевских властей должников по заработной плате. Местные чиновники неоднократно предлагали правительству страны отдать предприятие городу, мотивируя тем, что Минпромполитики в большей степени интересует не его деятельность, а занимаемый им земельный участок. Насколько такие предположения верны, судить сложно, но в 2003 г. именно за счет продажи части корпусов, в которых впоследствии разместилось множество киевских частных компаний, «Кванту» удалось договориться с кредиторами, подписать мировое соглашение и погасить все долги. Высокопоставленный чиновник в Фонде госимущества, знакомый с ситуацией в «Кванте», подтвердил «ДС», что это не первый опыт реализации его имущества. «Имущество уже продавалось, и по инициативе руководства НИИ и при согласии Минпромполитики продажа проходила на бирже, минуя процедуру приватизации. Я считаю, что это ненормально. Но действующий Хозяйственный кодекс этого не запрещает, если это согласовано с органом управления. Цель же очевидна: если бы это была приватизация под началом ФГИУ, тогда вырученные средства пошли бы в госбюджет, в ином случае деньги остаются на предприятии. Само собой разумеется, что в таких случаях приватизационная процедура не соблюдается, а значит, нет и прозрачности таких сделок», — считает источник в ФГИУ.