• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Курортный роман

Реклама на dsnews.ua

Сочинский саммит президентов стран ЕврАзЭС стал первым зарубежным балом Виктора Януковича в его новой премьерской ипостаси. Для главы украинского правительства это была, главным образом, презентационная поездка, и каких-либо реальных договоренностей Виктор Федорович из Сочи не привез. Однако там он услышал от россиян ряд прозрачных намеков относительно их видения как российско-украинских отношений в целом, так и проблемных газовых вопросов в частности. Виктору Януковичу ясно дали понять, что снижения цены на газ не будет, а вот станет ли она расти, зависит от желания украинцев интегрироваться в пророссийские межгосударственные структуры на постсоветском пространстве.

Сам неформальный саммит Евразийского экономического сообщества был инициирован Россией не случайно. Недавно Кремль потерпел обидное фиаско в переговорах с США по взаимному доступу на рынки товаров и услуг, удачное завершение которых обеспечивало бы ему членство во Всемирном торговом клубе. А потому Москва решила создать альтернативу ВТО, естественно, под своим патронатом. В рамках ЕврАзЭС Белокаменная намерена сплотить вокруг себя преданных ей ныне партнеров и потенциальных союзников, а сцементировать эту доселе аморфную организацию призваны Таможенный союз и единый энергетический рынок ЕврАзЭС, что, понятно, поставит присоединившиеся к проекту страны в еще большую зависимость от российских энергоносителей. Для России же это может стать не только достойным политическим реваншем за нанесенные обиды, но и сулит неплохие экономические дивиденды. Реализация в Центральной Азии мощных энергетических проектов позволит ей в дальнейшем выйти на крупнейшие энергетические рынки Азии — Китая, Индии и Пакистана.

"Утром деньги — вечером стулья"
И все же куда более важным в энергетической стратегии Москвы остается западное направление. Втянув Украину в "евразийское ВТО", Россия сможет заметно расширить свое присутствие на европейских топливных рынках. А потому приглашение на саммит Виктора Януковича было вполне предсказуемо. К этой политической фигуре в Кремле всегда благоволили (некоторые российские СМИ даже назвали сочинский вояж Виктора Федоровича "почти президентским") и надеялись, что с таким переговорщиком до реализации столь глобальных планов рукой подать. Знаковым этот визит стал и для нового украинского премьера — это был прекрасный повод открыть "газовую" тему и, возможно, показать себя прекрасным дипломатом, которому удалось добиться от России приемлемых условий поставок топлива. Перед поездкой в Сочи Виктор Янукович даже не смог удержаться от прозрачных намеков на возможность снижения в этом году цены на российский газ. Стоит сказать, что в Сочи премьер отправился с прекрасными домашними заготовками. Буквально накануне визита он сообщил о намерении начать переговоры с Узбекистаном и Казахстаном о начале разработок месторождений газа на их территории, а также предложить Ташкенту участие в реконструкции узбекских газопроводов. Эти мессиджи должны были раззадорить Москву, традиционно рассматривающую газовую сферу на постсоветском пространстве исключительно как зону своего — и ничьего более — влияния. И подтолкнуть Кремль к более активному общению на газовую тему с киевским визитером.

Но в этот раз Россия сохранила доселе несвойственное ей хладнокровие, твердо решив действовать по принципу "утром деньги — вечером стулья". В Сочи от г-на Януковича пожелали услышать конкретные обещания по интеграции Украины в пророссийские структуры на постсоветском пространстве. Хотя таможенный союз ЕврАзЭС в лучшем случае может быть создан лишь в 2007 г., да и то только тремя странами — Россией, Беларусью и Казахстаном, российский премьер Михаил Фрадков настоятельно посоветовал Украине "уже сейчас подумать о присоединении к ЕврАзЭС". Попросили Виктора Януковича наконец определиться и в отношении к ЕЭП. Москва проявила серьезное беспокойство по поводу участившихся контактов премьера с представителями американской власти и его повторяющихся заявлений о намерении "следовать принципам разноскоростной и разноуровневой интеграции". Но, похоже, что россияне слишком много ждали от своего лучшего друга и протеже.

И ни долларом меньше
Несмотря на все проявления дружелюбия по отношению к Москве, Виктору Федоровичу дали понять, что "романтическая" эпоха сменилась сугубо прагматической. Да и сам украинский премьер проявил себя прагматиком и, подзабыв свои предвыборные обещания, заговорил о том, что в данный момент русский язык не может стать государственным, а необходимость евроатлантической интеграции Украины не должна ставиться под сомнение. Видимо, на встречах с нашим премьером Владимир Путин и Михаил Фрадков поинтересовались причинами такой корректировки взглядов, и г-н Янукович вновь был вынужден публично пообещать, что к осени обязательно поднимет вопрос о статусе русского языка. Впрочем, Кремль сейчас меньше всего интересует "великий и могучий", зато ему не безразличны украинско-российские газовые отношения и наша газотранспортная система. Однако в этом вопросе украинский премьер не стал заигрывать с Москвой, еще в Киеве заявив, что о вхождении отечественной ГТС в международный газовый консорциум (ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" является совместным предприятием НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" (РФ), в его задачи входит строительство новых магистральных трубопроводов — "ДС"), который ныне переживает свое второе рождение, не может быть и речи.

Отделавшись общими фразами по поводу совместных проектов в рамках ЕврАзЭС и лишив россиян надежды на получение полного контроля над газовым транзитом в западном направлении, Виктор Федорович получил от Кремля по заслугам — вопрос о цене на газ остался открытым. После бесед с россиянами г-н Янукович, конечно, попытался "сохранить лицо", бодро оповестив, что добился стабильной цены на газ в $95 до конца этого года, и сделал вид, что уже знает, какой она окажется в следующем году. Да только блеф был очевиден.

Согласованные действия в переговорах с Туркменистаном, который собирается повышать цену на свой газ как для Украины, так и для России — единственная реальная договоренность, которую премьер привез с саммита. Обещание Кремля выступить единым фронтом против Туркменбаши уже может считаться определенным достижением, поскольку от результата переговоров в конечном итоге зависит, во что нам выльется импортируемый газ. Но и эта договоренность имеет свою цену. Михаил Фрадков довольно строго высказал украинскому премьеру свою уверенность в том, что "российский вектор в украинской политике будет не декларативным, а реальным".

Реклама на dsnews.ua

Возвращение к многовекторности
И все же ожиданиям россиян, похоже, сбыться не суждено. Их просчет стал очевиден только в Сочи. Само приглашение украинского премьера на саммит президентов ЕврАзЭС — сообщества, в котором Украина имеет только статус наблюдателя — свидетельствовало о многом. Из наблюдателей на мероприятии был представлен только президент Армении Роберт Кочарян, а вовсе не армянский коллега Виктора Януковича. Таким образом, Кремль сознательно проигнорировал Виктора Ющенко, пожелав поближе сойтись со своим украинским протеже. Похоже, россияне всерьез надеялись, что с его приходом во власть Украина вновь возвратится к пророссийскому внешнеполитическому курсу, который и будет курировать новый премьер, оставив своему тезке-президенту исключительно декларативное западное направление.

Однако оказалось, что взгляды Виктора Януковича заметно изменились. На сочинском саммите он не дал ни одного внятного и приемлемого для Кремля ответа на все предложения по ЕврАзЭС, ЕЭП и ГТС, обильно приправляя свои выступления заверениями в дружбе и делая многообещающие намеки на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Примечательно, что за несколько дней до начала саммита г-н Янукович не менее пламенно убеждал, что, по его глубокому убеждению, приоритетом для Украины является вступление в ВТО, причем уже до конца этого года. А сразу же по возвращении из Сочи Виктор Федорович по телефону обсудил с государственным секретарем США Кондолизой Райс "необходимость углубления сотрудничества между США и Украиной". Кроме того, в скором времени премьеру предстоит визит в Вашингтон, и там ему также неизбежно придется говорить приятные американскому слуху слова.

Несмотря на то что из сочинского вояжа премьер вернулся практически с пустыми руками, эта поездка стала весьма важной, показав, что Украина вновь вернулась к уже подзабытой практике искусного маневрирования между Востоком и Западом. Правда, Виктор Ющенко и Виктор Янукович сейчас находятся куда в более худшем положении, чем известный "многовекторник" Леонид Кучма: после оранжевой революции на всех векторах требуют четкой определенности.

    Реклама на dsnews.ua