• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Украинская доля. Ракетостроители хотят заработать на коммерческих стартах ракетоносителя "Зенит"

Реклама на dsnews.ua

На декабрь с казахстанского космодрома Байконур запланирован испытательный пуск отечественного ракетоносителя "Зенит", получившего мировую известность по участию в программе Sea Launch. Если старт не перенесут, то он станет первым реальным этапом реализации украинско-российско-американской программы Land Launch.

"Зенит" в годы СССР активно участвовал в запусках спутников, для чего на Байконуре был построен специальный стартовый комплекс. Последний раз "Зенит" стартовал с Байконура в 2004 г., когда вывел на орбиту спутник "Целина". Теперь это оборудование нуждается в проверке, прежде чем "Зенит" сможет выводить в космос объекты. В прошлом месяце, по информации Национального космического агентства Украины, были начаты проверочные работы. По их предварительным результатам о переносе запуска "Зенита" из казахских степей пока заявлений не было.

О незначительной доработке ракеты и дооснащении стартового комплекса для "Зенита" на Байконуре заговорили несколько лет назад. Подобные идеи имеют вполне приземленное объяснение. Существующие на "Южмаше", в лучшие времена ежегодно выпускавшем свыше сотни межконтинентальных баллистических ракет, мощности значительно превышают технические возможности морского стартового комплекса. Даже при самых благоприятных раскладах Sea Launch позволяет каждый год выводить на орбиту не более 6–7 спутников, так как возможности по монтажу ракеты в море ограничены, и каждый носитель с коммерческой нагрузкой индивидуально доставляется из тихоокеанского порта Лонг-Бич в Калифорнии в район экватора. Не вполне устраивает Украину и 15% акций, которые ГКБ "Южное" и ПО "Южмаш" на двоих имеют в проекте Sea Launch (соответственно 5 и 10%). Тогда как привлекающей заказчиков корпорации Boeing принадлежит 40% акций международного консорциума, производителю разгонного блока ракеты "ДМ-SL" российскому РКК "Энергия" — 25%, а изготовителю океанской платформы Odissey норвежской Kvaerner Maritime — 20% акций СП. Поэтому в январе 2004 г. в Москве было подписано соглашение о создании еще одного предприятия для эксплуатации "Зенита", получившего имя "Наземный старт" — Land Launch. В этом проекте, учрежденном СП Sea Launch и российско-украинской компанией "Международные космические услуги" на паритетных началах, Украина предоставляет ракеты, российская сторона будет заниматься обеспечением качества пусковых услуг и поставлять разгонные модули третьей ступени ракеты, а американская — участвовать в финансировании и зарабатывать на привлечении заказов. Как было заявлено при учреждении СП Land Launch, поисками заказчиков для запусков спутников займется маркетинговый партнер Sea Launch — американская компания Boeing Launch Services Inc (BLS). Имея еще одну стартовую площадку для ракетоносителя "Зенит", помимо морской платформы, партнеры смогут увеличить количество коммерческих пусков и подстраховать "Морской старт". Украина же может радоваться тому факту, что в этом проекте ее доля выглядит немного приличнее, чем в Sea Launch (за счет перекрестного владения акциями уровень влияния нашей страны в "Наземном старте" достигает порядка 30%).

С российской стороны участниками проекта по запуску "Зенитов" с Байконура стали Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) и Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Российского авиационно-космического агентства (ЦЭНКИ). Эти компании вместе с ГКБ "Южное" и ПО "Южмаш" владеют по 25% предприятия "Международные космические услуги".

Согласно сообщению НКАУ испытательный пуск носителя "Зенит" в рамках проекта "Наземный старт" будет совершен в декабре этого года. На апрель 2007 г. назначен первый коммерческий запуск российского космического аппарата. Всего в следующем году "Зенит" должен запустить с Байконура три спутника.

    Реклама на dsnews.ua