Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ставка на индюшатину

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

В октябре стало известно о второй в этом году крупной инвестиции известного в прошлом зернотрейдера ЗАО «Рамбурс» в новое для компании направление — мясопереработку. Вслед за приобретенным в начале года комбикормовым заводом в Переяславе-Хмельницком «Рамбурс» сконцентрировал 100% акций ОАО «Племенной птицесовхоз Броварской», что позволит компании выстроить крупнейшую в стране производственную цепочку по выпуску мяса индейки.

Год назад столичное ЗАО «Рамбурс», входящее в состав группы компаний «Объединенная Зерновая», объявило об уходе с «высокорискованного и низкодоходного» рынка зерна, продав свои подразделения по закупке и экспорту зерновых компании «Кернел Трейд». А уже в начале этого года ЗАО заявило, что будет заниматься мясопереработкой, подтверждением чему стал приобретенный за полмиллиона долларов комбикормовый завод в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области, который должен был поставлять комбикорм под будущее выращивание «Рамбурсом» собственного скота, птицы или свиней. Что из этого списка намерена выбрать компания, оставалось неизвестно вплоть до нынешней осени. Именно в это время стала появляться информация, что предприятие начало скупать акции ОАО «Племенной птицесовхоз Броварской», которое ранее фактически полностью контролировала группа «Олвисс». Окончательно ситуация прояснилась на прошедшем в середине октября собрании акционеров ОАО, после которого стало известно, что «Рамбурс» сконцентрировал 100% акций предприятия.

Сейчас броварчане специализируются на производстве мяса курицы и яиц. Но на фоне таких гигантов, как «Мироновский хлебопродукт», комплекс «Агромарс» или «Руби Роз Агрикол Ко», «малышам», подобным броварскому предприятию, в дальнейшем выживать будет сложно, что красноречиво демонстрируют их производственные показатели, которые позволили по итогам 2005 г. получить всего 8 млн грн. дохода при 25 тыс. грн. чистой прибыли. «Рамбурс» лавры середнячка куриного рынка не устраивают, поэтому там решили, что лучше начать деятельность в перспективном, но пока малоразвитом рынке по выпуску охлажденного мяса индейки. В компании отказались до следующего года делиться подробностями своих планов, но, по данным «ДС», до сентября 2007 г. на территории броварской птицефабрики ЗАО намерено построить перерабатывающий завод мощностью около 5 тыс. т мяса в год, что позволит ему автоматически стать лидером на этом рынке.

По словам руководителя отдела продаж Украинской продовольственной группы Владимира Держицкого, спрос на индюшатину ежегодно растает на 30%, а основной сбыт приходится на переработчиков. Увеличение популярности мяса этой птицы подтверждает и председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, объясняя данную тенденцию растущим спросом на диетические продукты, на который не влияет даже более высокая стоимость индюшатины, превышающая цену курятины на 30%. В то же время на рынке (особенно в Киеве) постоянно наблюдаются перебои с ее поставками. К примеру, в сети супермаркетов «Перекресток» вынуждены констатировать, что на протяжении последнего месяца охлажденное мясо индейки в столичных магазинах отсутствует.

Нехватку продукции эксперты объясняют в первую очередь слабым развитием внутреннего производства. При годовом потреблении мяса индейки в Украине на уровне 50 тыс. т внутреннее производство не превышает 10 тыс. т (остальное покрывается импортерами). В основном оно представлено мелкими частными хозяйствами, а единственной крупной компанией, обладающей мощностями в 4 тыс. т в год, до сих пор являлась Украинская продовольственная группа. Поэтому интерес «Рамбурса» к этому фактически пустому, но быстрорастущему рынку вполне объясним. Тем более что в ближайшее время на него планирует выйти крупнейший польский производитель индюшатины — группа Indykpol S.A. (контролирует 25% польского рынка), экспортирующая свою продукцию в страны ЕС, Японию и Китай. Как рассказала «ДС» представитель компании Кристина Жепковска, Indykpol уже приобрела у черновицкого бизнесмена Юрия Гирмана 100% акций местной Widiwan Europa Sp. (недостроенное здание перерабатывающей фабрики по выпуску индюшатины), а также 100% акций еще одной черновицкой компании —Europerspektywa-Bukowiny (владеющей птичниками по разведению индюков, переименованной поляками в Witkorm) у Сергея Марунжун и Вячеслава Корнивского. Впрочем, хотя г-жа Жепковска не смогла указать будущие мощности украинских активов компании, эксперты не сомневаются, что даже после реализации проектов «Рамбурса» и Indykpol суммарное внутреннее производство не сможет полностью удовлетворить потребности рынка.