• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Селяне заложили урожай

Реклама на dsnews.ua

Потеря прибыли на зерновых в течение нескольких последних лет заставила аграриев в очередной раз пересмотреть свои "злаковые" приоритеты. Нынешней осенью они существенно расширили посевные площади под наиболее денежными культурами и сократили до минимума под низкорентабельными. Впрочем, учитывая, что к перечню влияющих на отрасль факторов, помимо погоды и рыночной конъюнктуры, все чаще добавляется политика, высокие заработки селянам вовсе не гарантированы.

Новый фаворит
Разочаровавшись в обещанных экспертами заработках на качестве урожая, хозяйства предпочли действовать проверенным способом — ставить на количество. Результаты нынешней посевной озимых демонстрируют достаточно существенное увеличение площадей практически под всеми видами культур. В Министерстве аграрной политики утверждают, что хозяйства засеяли порядка 7 млн га, что на 14% больше, чем в 2005 г. Аналитики называют схожие цифры. По данным Марии Колесник из консалтинговой компании ААА, под озимые отвели около 7 млн га, что на 700 тыс. га больше прошлогоднего. Руководитель аналитической службы Всеукраинской аграрной конфедерации Владимир Лапа считает, что речь идет об увеличении угодий на 1,5 млн га. Если погода не преподнесет неприятных сюрпризов и посевы благополучно доживут до весны, прирост площадей гарантирует достаточно весомую прибавку к урожаю — от 2,5 млн до 4,5 млн т зерновых (в зависимости от урожайности).

Эксперты отмечают, что в этом году селяне существенно пересмотрели свои "злаковые" предпочтения. В частности, выросли посевы рапса. Если в 2005 г. под культуру выделили всего 418 тыс. га, то в нынешнем уже порядка 800 тыс. га. "Это позволяет прогнозировать увеличение урожая почти в два раза — с 600 тыс. т в текущем году до более 1 млн т в следующем", — заявляет г-н Лапа. По мнению Марии Колесник, столь пристальное внимание аграриев к рапсу не случайно. На него высокий спрос как на внутреннем, так и на внешних рынках. "В Украине существует дефицит рапса. К примеру, уже сейчас закупить товарную партию практически невозможно — все запасы разобраны. Отсюда и достаточно высокая цена — 1650 грн./т. Но даже двукратное увеличение предложения вряд ли приведет к обвалу цен — рынок еще долго будет оставаться ненасыщенным. Так что хозяйства, сделавшие ставку на эту культуру, поступили очень предусмотрительно", — говорит она. Специалисты добавляют, что украинский рапс имеет неплохие экспортные перспективы. В прошлом году из страны было вывезено порядка 200 тыс. т, но трейдеров сдерживало скудное предложение на внутреннем рынке — при наличии свободных партий можно было бы экспортировать гораздо больше. "Страны ЕС готовы покупать у нас рапс практически в неограниченном количестве, так как европейцы сейчас наращивают производство биотоплива и остро нуждаются в сырье для него", — поясняет г-жа Колесник.

Впрочем, увлечение селян этой культурой не ново для Украины. В прошлом году на волне схожей эйфории многие хозяйства существенно расширили посевные площади. Но крещенские морозы поставили на расчетах аграриев жирный крест. Особенно пострадала Одесская область, где вымерзло не менее 60% озимого рапса. Тем не менее селяне южных областей уверены, что он идеально подходит для их климатических условий, и упорно продолжают его сеять. Эксперты же, наоборот, считают, что для этой культуры наиболее благоприятен климат Центральной Украины вдоль Днепра, поскольку она не столько теплолюбива, сколько не выносит резких перепадов температур. Поэтому вовсе не факт, что расчеты аграриев подзаработать на рапсе оправдаются и в следующем году.

Коварный хлеб
Посевы озимого ячменя текущей осенью практически не изменились — 539 тыс. га против прошлогодних 533 тыс. га. А пшеница вышла на второе место после рапса по интересу со стороны аграриев. Угодья под культурой в этом году выросли на 700 тыс. га — до 5,8 млн га, что объясняется в первую очередь привлекательными ценами на рынке на начало сентября и дефицитом зерна в стране. Такая динамика угодий обещает аграриям как минимум 1 млн т "лишнего хлеба" нового урожая. Тем не менее эксперты оценивают перспективы сегмента достаточно сдержанно, считая, что на них может негативно отразиться нынешнее квотирование экспорта. "Понятно, что посевы озимых селяне уже не подкорректируют, но пессимистические ожидания заставят их уменьшить инвестиции в подкормку, защиту угодий, что в результате скажется на урожайности. Если ситуация не прояснится, не исключено, что хозяйства сократят посевы яровой пшеницы", — говорит Владимир Лапа.

С ним согласна и Мария Колесник. "Сейчас трейдеры терпят убытки, что чревато снижением экспортной активности в следующем году. Они не рискуют заключать долгосрочные контракты, и пока сложно сказать, какой объем будущего урожая окажется востребованным на внешнем рынке. Кроме того, ожидается, что нынешний год будет более благоприятным для зерновых в странах ЕС. Таким образом, увеличение посевов в Украине при снижении экспортного потенциала страны грозит обвалом цен на внутреннем рынке, что в итоге опять скажется на кошельках фермеров", — считает она.

Если подобные прогнозы оправдаются, пшеницу ожидает судьба ржи. В 2006 г. большинство хозяйств либо вовсе отказались от этой культуры, заменив ее другими, либо резко уменьшили посевные площади. К примеру, если в прошлом сезоне рожь занимала более 600 тыс. га, то в этом ей выделили всего 300 тыс. Причина проста — рожь востребована преимущественно на внутреннем рынке, причем со стороны хлебопеков. Попытка же повысить цены на культуру воспринимается пекарями и контролирующими органами, по меньшей мере, как государственная измена. К примеру, сейчас стоимость тонны ржи не превышает 650 грн. При этом она относится к достаточно капризным культурам, так что неудивительно, что аграрии массово заменяют ее более рентабельными соей и рапсом.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua