• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Селян поставят в квоту. С благословения государства сахарозаводчики могут получить практически неограниченную власть над свекловодами

Реклама на dsnews.ua

Сырьевая ярмарка
На минувшей неделе Министерство агропромышленной политики обнародовало разработанный им проект приказа "Об условиях распределения объемов выращивания сахарной свеклы для производства сахара в размерах квот А между производителями сырья на конкурсных основаниях". Данный документ впервые в истории отечественной сахарной отрасли предусматривает квотирование не только выпускаемого в стране белого золота, но и сырья для него. По мнению авторов, такая норма поможет упорядочить ситуацию на сырьевом рынке, изжить бартерные схемы взаиморасчетов и сделать сотрудничество аграриев и переработчиков более цивилизованным.

Чиновники предлагают, чтобы квоты на выращивание свеклы ежегодно распределялись специальными комиссиями. Последние будут создаваться при сахарных заводах, которые получают квоту А (производство сахара для внутреннего рынка), и включать представителей как самого предприятия, так и профильных сельскохозяйственных ассоциаций, фермерских хозяйств. По сути, выбирать подрядчика, как и ранее, будут сахарозаводчики. Но если в прошлые годы отказ отдельного завода от сотрудничества не был для фермера чем-то экстраординарным (он всегда мог найти другого переработчика в своем или соседнем регионе), то сейчас ситуация меняется. Ведь хозяйства, которые не сумеют заранее найти покупателей на сырье, автоматически лишатся права выставлять его в свободную продажу, то есть теряется смысл выращивания этой культуры.

Кстати, частным подворьям, которые ранее весьма активно зарабатывали на сладкую жизнь, по бартеру сдавая свеклу на заводы в обмен на сахар, формально участвовать в конкурсах не запретили. Проект содержит отдельный пункт, предусматривающий, что они смогут получать квоты в местных производственно-заготовительных кооперативах. Впрочем, уже следующий пункт противоречит этой норме, указывая, что в конкурсах разрешено принимать участие лишь хозяйствам, располагающим необходимыми материально-техническими ресурсами и специалистами-свекловодами, чем вряд ли может похвастаться сельское население. Документ прописывает и условия, которые являются основанием для отказа в квоте. Среди последних, в частности, невыполнение условий поставки свеклы в предыдущие годы и низкое качество сырья.

Показательно, что скандалы вокруг распределения квот не будут выходить за пределы регионов: все спорные вопросы поручено решать все тем же комиссиям, причем их второе решение считается окончательным и не подлежит обжалованию. Учитывая, что для тех, кому достанутся заказы от переработчиков, предусмотрено и дополнительное вознаграждение в 170 млн грн. бюджетных дотаций на закупку техники, семян и пр., можно предположить, что за квоты развернется нешуточная борьба. Причем она имеет все шансы стать постоянной. Ведь если хозяйство не в состоянии обеспечить заказ (к примеру, в случае плохого урожая), размеры квот на следующий год автоматически уменьшаются и отдаются более удачливым конкурентам.

Генеральная прополка
Чиновники объясняют необходимость квотирования наметившейся в прошлом году тенденцией перепроизводства сахара. "Было переработано 2,6 млн т при внутреннем потреблении в 2,16 млн т", — говорится в пояснительной записке к проекту. С коллегами согласен и первый заместитель председателя правления национальной ассоциации "Укрсахар" Петр Борисюк. По его оценкам, в 2006 г. сахарной свеклы в стране было на 40% больше, чем нужно на производство сахара по квоте А. Как следствие, многие предприятия соблазнились обилием дешевого сырья и начали перерабатывать несанкционированные объемы, что привело к нынешнему обвалу цен на рынке. "Излишек сахара давит на отрасль, способствуя его удешевлению. Сейчас тонну сахара можно купить за 2,4–2,5 тыс. грн., несмотря на то что официальная минимальная закупочная цена составляет 2,85 тыс. грн. В результате страдают и переработчики, и свекловоды, которые не получат запланированной прибыли", — добавляет руководитель аналитического департамента Всеукраинской аграрной конфедерации Владимир Лапа.

Понятно, что излишки сахара можно было бы пристроить на внешних рынках. Прошлым летом даже ходили слухи о попытках наших чиновников наладить каналы поставок его в Россию, но они не увенчались успехом. Так что введение квот на свеклу следует воспринимать как окончательный отказ государства от сахарных экспортных перспектив.

Реклама на dsnews.ua

В этом году квота А составит 2 млн 40 тыс. т. Учитывая, что выход сахара из свеклы — приблизительно 11%, эксперты называют предварительную сырьевую квоту на уровне 19–20 млн т (окончательные цифры должен определить отдельным постановлением Кабмин). По расчетам чиновников, этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить сладкую жизнь как потребителям, так и переработчикам и аграриям. "Но проблема в том, что никто точно не знает, сколько сахара потребляет страна. Цифра в 2 млн 40 тыс. т базируется на норме потребления на душу населения (40 кг в год) и не учитывает бурного развития пищевой и кондитерской промышленности. Другие экспертные оценки позволяют предполагать, что реальная потребность в нем составляет 2,5 млн т", — считает коммерческий директор компании "Сахарный союз" Андрей Степанов. По его мнению, квотирование выращивания свеклы — неплохой вариант контроля сахарного рынка, который уже давно апробирован в ЕС. Однако чтобы воплотить его в жизнь, нужны действенные механизмы контроля отрасли, которые на сегодняшний день отсутствуют.

Заинтересованность переработчиков в квотировании свекловодов вполне понятна. Таким образом, они получают, по сути, неограниченное влияние на хозяйства. "Понятно, что сахарозаводчики будут отдавать квоты в первую очередь своим хозяйствам, в которые они инвестируют средства уже давно. Это ускорит процесс формирования вертикально интегрированных агрохолдингов", — считает Владимир Лапа. С ним согласен и Петр Борисюк, отмечая, что с рынка окажутся выброшенными экономически неэффективные хозяйства, которые не смогут добиться урожайности хотя бы в 350 ц/га.

"Учитывая украинские реалии, квотирование может дать сахарным заводам дополнительный инструмент для "выкручивания рук" фермерам. Кстати, в проекте нет никаких мер воздействия на недобросовестных переработчиков. Как следствие, весьма высока вероятность, что большинство свекловодов из-за жестких трений с заводами откажутся от выращивания свеклы и переориентируются на другие культуры. Поэтому сахарным компаниям придется более активно развивать собственные зоны свеклосеяния", — подытоживает директор компании ААА Сергей Наливка.

    Реклама на dsnews.ua