• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Дорога к коксу. В Донецкой области станет одним заводом меньше

Реклама на dsnews.ua

В середине марта Министерство экономики Украины дало добро на открытие процедуры ликвидации ОАО "Енакиевский коксохимический завод". Это решение убрало последний барьер на пути окончательного исчезновения некогда крупного государственного производителя кокса, чьи активы были выведены из него структурами известного в Донбассе бизнесмена Ивана Аврамова.

По данным "ДС", 15 марта Министерство экономики Украины согласовало кандидатуру донецкого арбитражного управляющего Александра Дьяченко на должность ликвидатора ОАО "Енакиевский коксохимический завод". Это открывает Хозяйственному суду Донецкой области возможность для принятия решения о признании банкротом указанного предприятия, что поставит точку в процессе прощания государства со своим некогда привлекательным активом.

Банкротство Енакиевского КХЗ, в ходе которого полностью принадлежавший Фонду государственного имущества завод лишился своего производственного комплекса, было начато в августе 2001 г. по инициативе компаний, близких к видному угольному магнату Ивану Аврамову, известному также как почетный консул Болгарии в Украине. Этот бизнесмен обратил пристальное внимание на "беспризорное" госпредприятие в конце 90-х, после того как его покинул один из ближайших сподвижников Рината Ахметова Алексей Белый (в 1990–1998 гг. он был директором ОАО), перешедший на работу в Донецкую облгосадминистрацию. Наладив поставки угля на КХЗ, структуры г-на Аврамова вскоре стали его основными кредиторами и не преминули извлечь из этого максимальные дивиденды. В 2001 г. в ходе банкротства завода кредиторы решили создать на его базе новую компанию — ЗАО "Енакиевский коксохимпром", в уставный фонд которой был внесен имущественный комплекс ОАО, оцененный в 30,34 млн грн. Его основой являлись три коксовые батареи проектной мощностью 350 тыс. т кокса в год каждая. В обмен на это должник получил 39% акций ЗАО, а остальные 61% сконцентрировали компании, входящие в орбиту г-на Аврамова: "Коксохимтрейдинг", "Углекокс", "Депас Лтд" и "Алви-Инвест". Как следствие, уже в 2002 г. завод полностью прекратил выпуск коксохимической продукции, а в 2004 г. лишился и своих акций "Енакиевского коксохимпрома", которые были проданы его кредиторами на аукционе.

Оставшись пустышкой безо всяких активов, ОАО "Енакиевский КХЗ" надолго выпало из поля зрения как частного бизнеса, так и государства, которое фактически "потеряло" свое предприятие. Этому обстоятельству во многом способствовало отсутствие регистрации выпуска акций завода, из-за чего его принадлежность Фонду государственного имущества в последнее время не отражалась даже в соответствующем реестре приватизационного ведомства. Тем временем ЗАО "Енакиевский коксохимпром" постепенно наращивало обороты и по итогам 2005 г. получило 700 млн грн. доходов, произведя 423 тыс. т кокса. К тому времени у предприятия существенно обновился состав акционеров — у группы Ивана Аврамова остался только 50%-ный пакет акций, а остальные 50% разделили между собой компании, близкие к Ринату Ахметову. В конце 2004 г. 20% акций "Енакиевского коксохимпрома" получила донецкая компания "Инвестиции и развитие", еще по 15% сконцентрировали дружественные вождю Донбасса оффшоры с Британских Виргинских островов Omni International Ventures Ltd и Telnet Holding Ltd. Такие перестановки можно объяснить полной зависимостью ЗАО от находящегося с ним по соседству Енакиевского металлургического завода, принадлежащего г-ну Ахметову. В последнее время ЕМЗ являлся единственным покупателем продукции "Енакиевского коксохимпрома" (в 2006 г. он купил порядка 315 тыс. т произведенного им кокса, а за два месяца 2007 г. — около 50 тыс. т). Впрочем, этот фактор не позволяет экспертам говорить о светлом будущем коксохимиков, перспективы которых в свете последних событий в отрасли представляются достаточно мрачными. В последнее время ЕМЗ все больше ориентируется на кокс Авдеевского КХЗ, полностью принадлежащего Ринату Ахметову (в 2006 г. Енакиевский метзавод завез из Авдеевки 890 тыс. т кокса при плане 710 тыс. т). A на фоне постепенного уменьшения спроса на авдеевский кокс со стороны Мариупольского меткомбината им. Ильича эта тенденция наверняка будет усиливаться.

    Реклама на dsnews.ua