• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Стрелочник не виноват. Макеевский стрелочный завод будет продан вместе с "Укруглепромтрансом"

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Фонд государственного имущества выставил на продажу 100% акций государственной холдинговой компании "Укруглепромтранс", оценив их в 21,3 млн грн. Главными ценностями ГХК, утратившей почти все свои активы, остаются административное здание в Донецке и контрольный пакет акций Макеевского стрелочного завода.

Стартовая цена 100% акций холдинговой компании "Укруглепромтранс" выглядит очень внушительно, и, анализируя состояние дел ГХК, можно сделать вывод, что на ее формирование в большей степени повлияла оценка недвижимости, которой компания владеет в Донецке. "Укруглепромтранс" обладает административным и производственно-лабораторным корпусами, расположенными на 1,8 га на улице Бессарабской в Донецке, что по нынешним меркам стоит немало. Куда более обширные территории занимают филиалы ХК в Донецкой области, где находится Горловская мастерская по ремонту подвижного состава, занимающая площадь 1 га, и Луганской — где расположены Стахановская и Свердловская колейные машинные станции (5,2 и 1,34 га соответственно).

Правда, как сообщил "ДС" председатель правления компании Андрей Абросимов, все они почти полностью лишены техники, пришедшей в негодность либо проданной за долги. "У холдинга остались только здания и мастерские, а основных средств нет. Краны, дрезины, оборудование — все продано", — говорит он. Соответственно, о ведении "Укруглепромтрансом" профильной деятельности — ремонте железнодорожных путей предприятий горно-металлургического комплекса, угольной и химической промышленности Донбасса — сейчас речь фактически не идет.

Впрочем, в собственности компании все еще остается 51%-ный пакет акций одного из трех украинских производителей стрелочных переводов для нужд железных дорог — Макеевского стрелочного завода. Это предприятие было основано в 1961 г. на базе треста "Макеевуголь" и обладало комплексом станочного и прессового оборудования, позволяющим производить порядка 300 комплектов стрелочных переводов в год. По сравнению с крупнейшими игроками отрасли — Днепропетровским стрелочным заводом, мощности которого рассчитаны на выпуск 10 тыс. стрелочных переводов в год, и Керченским стрелочным заводом с производительностью 3,5 тыс. переводов в год — этот показатель выглядит не слишком впечатляюще. Впрочем, учитывая, что стрелочные переводы требуют замены каждые пять–семь лет, а стоимость одного комплекта составляет около $8–9 тыс., предприятие имело хорошие шансы оставаться на плаву, получая стабильные миллионные доходы. Однако сохранить хотя бы подобие весомой ниши на украинском рынке оно не смогло, в чем ему "помог" его миноритарный акционер — корпорация "Межрегиональный промышленный союз" Рината Ахметова и Антона Пригодского. По словам г-на Абросимова, несколько лет назад половина основного производственного оборудования Макеевского стрелочного завода (18 из 36 единиц) была отчуждена в пользу керченского предприятия, принадлежащего "межрегиональным промышленникам", в результате чего завод фактически лишился шансов бороться с конкурентами за место под солнцем.

Как сказал руководитель "Укруглепромтранса", теоретически возглавляемая им компания может вернуться к своей основной деятельности, которой занималась ранее, однако для этого ей потребуются многомиллионные инвестиции на закупку оборудования, при этом не факт, что они обязательно окупятся. Поэтому вряд ли государственный холдинг ожидает возрождение даже в случае его приватизации, и наиболее вероятным исходом для него, как и для его дочернего предприятия — Макеевского стрелочного завода — является банкротство и ликвидация.

    Реклама на dsnews.ua