• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Кнут для новой Европы

Реклама на dsnews.ua
Евросоюз откровенно заявил о намерении влиять на политическую ситуацию в Украине с целью урегулирования политического кризиса в нашей стране. Приемы ЕС, применяемые в таких случаях, давно опробованы на государствах Восточной Европы, уже присоединившихся к Евросоюзу: речь идет о разного рода политических и экономических ограничениях, а также прямых финансовых санкциях. Более подробно о системе наказаний мы узнаем уже на этой неделе, когда состоится заседание ПАСЕ.

Дежавю. Краткая хроника
Новоевропейцы не перестают удивлять руководство ЕС. Только вступившая в Евросоюз Румыния "отмечает" свое членство небывалым кризисом власти. Несколько дней назад был сформирован новый состав правительства во главе с премьером Калином Таричану, который сразу же прекратил сотрудничество с бывшими союзниками по коалиции, близкими к президенту Траяну Бэсеску. Свое решение премьер пояснил необходимостью "покончить с неспособностью правительства проводить реформы, которые Румыния обязалась выполнить, вступая в ЕС". Парламент начал подготовку процедуры импичмента президента Бэсеску, а тот несколько дней назад заявил о намерении распустить законодательный орган. 4 апреля в поддержку нового состава правительства уже высказались либералы и Партия этнических венгров. Теперь, чтобы остаться у власти, им придется искать союзников в лице оппозиционных социал-демократов.

Как и в Украине, нынешний кризис в Румынии назревал со времени последних парламентских выборов 2004 г., которые зафиксировали ситуацию двоевластия. Формально тогда победила нынешняя оппозиция — социал-демократы, а президентом стал лидер демократов Траян Бэсеску. Он-то и поручил формировать правительство не победителям, а своему соратнику по избирательному блоку "Закон и справедливость" либералу Калину Таричану. Оба объявили главной задачей вступление в ЕС в 2007 г. и борьбу с коррупцией. По иронии судьбы именно внешнеполитический вектор и стал яблоком раздора уже в 2006-м: г-н Таричану заявил о намерении вывести румынские войска из Ирака, а президент Бэсеску уповал на необходимость их присутствия на Ближнем Востоке.

4 апреля сменилось правительство и в Эстонии, где в марте прошли парламентские выборы. На переговоры по созданию коалиции понадобилось более трех недель, тогда как в большинстве стран Евросоюза на это уходит всего несколько дней. Формат большинства до боли напоминает украинскую конфигурацию первой половины 2006 г., которой так и не суждено было воплотиться в жизнь: в состав эстонского кабмина вошли союз "Батькивщина", социалисты и реформисты. Бывшее правительство во главе с лидером Партии реформ Андрусом Ансипом вызывало симпатии политиков Европы. "Оно было стабильным и довольно эффективным благодаря осмотрительности", — говорили в Европарламенте. Прежние экономические показатели Эстонии также оказались на высоте. "У нас один из лучших в Евросоюзе показателей по профициту бюджета и самый низкий государственный долг", — подчеркивал экс-министр финансов Айвар Сыэрд. Но высокий, по критериям Маасттихта, уровень инфляции (3,7% в прошлом году и 3% — в нынешнем) заставил Эстонию отложить планы вступления в зону евро уже в 2007 г. Экономический спад и "долгая дорога в дюны" коалиции вылилась в ссору в лагере демократов. Премьер Ансип исключил возможность назначения лидера "Батькивщины" Марта Лаара министром иностранных дел, назвав его "слишком упрямым" (вновь напрашивается аналогия — придя к власти, глава правительства не пожелал делиться властными полномочиями с более ярким партнером по коалиции, опасаясь, что тот перетянет на себя большую часть электората). Март Лаар занимает высокое место в пантеоне посткоммунистических героев Европы рядом с поляком Лешеком Бальцеровичем, автором "шоковой терапии", что позволило эстонской экономике уже в середине 90-х функционировать на рыночных началах, провести приватизацию и ввести единый налог для стимулирования малого бизнеса. Эстонский же премьер Андрус Ансип ныне крайне ослаблен.

Не обошли политические кризисы и Польшу, правительство которой потратило весь прошлый год на политические интриги. Правящая коалиция распалась после того, как премьер Ярослав Качиньский отправил в отставку своего заместителя Анджея Леппера. Возглавляемая г-ном Леппером левая партия "Самооборона", насчитывающая в сейме 49 депутатов, входила в правящую коалицию. Он призывал увеличить помощь аграрным районам страны и выступил против расширения польского контингента в Афганистане. Спор уладить так и не удалось.

Уличные демонстрации оппозиции с требованием отставки премьера Ференца Дюрчаня охватили осенью и Венгрию. Премьер признался, что лгал об экономическом положении страны и радужных перспективах после вступления в ЕС, чтобы выиграть апрельские выборы в 2006-м. "Мы облажались. Не слегка — по-крупному", — заявил он и… остался в кресле главы правительства.

Пряники и кнуты
Изрядно расширившись год назад до 27 стран-членов и полумиллиарда жителей, Евросоюз не спешит "прощать" новичкам из Восточной Европы неспособность контролировать ситуацию в своих государствах, хотя нынешний председатель ЕС канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала помочь "младшим братьям" по Союзу преодолеть "синхронности" кризисов. "Нам придется удвоить усилия ради прогресса Европы, — сказала она. — Ведь разделенная она обречена на поражение". В то же время большинство функционеров ЕС реагирует на "неуклюжесть" восточноевропейцев весьма прагматично. Комиссар по вопросам расширения Евросоюза Олли Рен уже пригрозил применением экономических санкций. "Преобразования должны быть необратимыми, поэтому у нас есть некоторые подстраховочные пункты", — заявил он, имея в виду под словом "подстраховочные" скорее термин "стимулирующие". В частности, в отношении Румынии был ограничен импорт мяса в страны ЕС — формально из-за "неполного выполнения" гигиенических предписаний. А Эстонию Еврокомиссия пригрозила оштрафовать на 7,5 млн евро: ей припомнили прежние ошибки — превышение допустимых запасов молока и вина на момент вступления в ЕС в 2004 г.

Реклама на dsnews.ua

Недовольством новичков Евросоюза столь жесткими "мерами воспитания" пытается воспользоваться Россия, которая не оставляет надежды возобновить свое влияние в Восточной Европе. Если Польша и Чехия жестко стоят на антироссийских позициях, обвиняя Кремль в "возрождении имперских тенденций", и вместе блокируют переговоры по договору о партнерстве между ЕС и РФ, то Венгрия и Словакия понемногу восстанавливают старые контакты. Виной тому как раз политические составы парламентов Восточной Европы. "В венгерском правительстве сидят социалисты, имеющие с Москвой исключительные отношения", — объясняет ситуацию Эугениуш Смолар из Варшавского центра международных отношений.

Кремль не упускает возможности связать регион и энергетическими узами. Так, сейчас "Газпром" ведет переговоры с Венгрией о продлении газового трубопровода "Голубой поток". Данный проект, в случае его реализации, торпедирует стремления ЕС обрести некоторую независимость от поставок российских энергоносителей.

Реакция проукраинская
Если в пору оранжевой революции Евросоюз вел себя на украинской арене весьма осторожно, то в сегодняшнем кризисе власти в Киеве он участвует гораздо смелее. Тогда, в 2004-м, лидеры европейских государств, за исключением президентов Литвы Валдаса Адамкуса и Польши Александра Квасьневского, не особо рвались стать посредниками в урегулировании украинского кризиса. "Некоторые европейские руководители были весьма озабочены тем, что могут сделать что-то, что покажется Москве неприемлемым. Они предпочли вежливое молчание", — вспоминает бывший комиссар ЕС Сандра Калниете. Ныне еврокомиссары в корне изменили свою позицию. Канцлер Германии уже предложила стать посредником во внутриукраинских переговорах. А вице-президент Европарламента Марек Сивец сам прибыл в нашу страну. "Несмотря на то что тема роспуска парламента обсуждалась, для меня это стало сюрпризом. Я считаю, что это дестабилизирует ситуацию в Украине", — заявил он. Сразу же последовала и реакция из ПАСЕ, которая пообещала провести слушания по ситуации в стране в середине апреля. Правда, пока содокладчик комитета Хана Северинсен выступила с неоднозначной позицией: "С одной стороны, избирателей обманули — некоторые члены Верховной Рады, которых избрали по одному партийному списку, перешли в другой. Но законен ли роспуск парламента?" — говорит она. Прибыл в Киев на этой неделе и Александр Квасьневский. После встречи с премьером Виктором Януковичем он наотрез отказался от комментариев, отметив лишь, что "послушал премьера" о ситуации в Украине.

Метод кнута и пряника, использованный Евросоюзом в отношении наших восточно-европейских соседей, похоже, будет применен и для наказания нас за внутренние раздоры. Так, на прошлой неделе уже стало известно, что Европарламент отложил рассмотрение доклада по предстоящим переговорам ЕС и Украины, на которых планировалось подписать новое соглашение. "Мы вынесли такое предложение Комитету иностранных дел и надеемся, что оно будет принято", — заявил глава делегации Европейского парламента по вопросам сотрудничества с Украиной Андрис Северин.

Как известно, в этом году истекает срок действия десятилетнего соглашения Украина–ЕС. В новом документе предполагалось официально зафиксировать перспективу членства страны в Евросоюзе. Если кризис в Киеве не разрешится в ближайшее время, ЕС не замедлит наказать за непослушание, отказавшись записать в новом документе заветное для нас слово "членство".

    Реклама на dsnews.ua