Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Внимание на экран

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

Один из богатейших людей Украины Игорь Коломойский выходит в европейский эфир — за $110 млн он купил на фондовом рынке 3% акций медиахолдинга Central European Media Enterpris-es — крупнейшей телекомпании в Восточной Европе, основанной президентом Всемирного еврейского конгресса Рональдом Лаудером. Появление члена попечительского совета Днепропетровской еврейской общины в составе своих акционеров CME воспринял с энтузиазмом и уже сделал г-ну Коломойскому предложение стать членом совета директоров. Так что вскоре Игорь Валерьевич сможет влиять на украинские активы СМЕ — ТРК «Студия «1+1», к контролю над которой днепропетровский негоциант тщетно стремится с 2005 г., и телекомпанию «Гравис», владеющую телеканалами «Кино» и «Сіті».

Совладелец Приватбанка Игорь Коломойский осуществил впечатляющую сделку — почти за $110 млн приобрел 3% акций бермудской корпорации Central European Media Enterprises, которая владеет ведущими телекомпаниями шести стран Восточной Европы — Чехии, Словакии, Румынии, Словении, Хорватии и Украины.

В отличие от нашей страны, где обладание пакетом акций подобного размера, как правило, не обещает его владельцу ничего хорошего, в CME щедрого миноритария встретили более чем радушно. Так, основатель и председатель совета директоров Central European Media Enterprises Рональд Лаудер в минувшую пятницу сделал г-ну Коломойскому немало комплиментов, назвав его «чрезвычайно умным бизнесменом, понимающим важность независимого телевидения не только в Украине, но и во всей Восточной Европе». Игорь Валерьевич также не остался в долгу, заявив, что его впечатляет команда, управляющая CME, и он восхищен возможностью присоединиться к ней. «Я с нетерпением жду начала работы со своими новыми коллегами», — добавил г-н Коломойский.

Такой обмен любезностями выглядел бы простой формальностью, если бы не предыстория взаимоотношений украинского миллиардера с компанией Рональда Лаудера и ее ключевыми партнерами в нашей стране — Александром Роднянским и Борисом Фуксманом. Речь идет об ООО «Телерадиокомпания «Студия «1+1» — основном медиаактиве CME в Украине, который компания контролирует совместно с господами Роднянским и Фуксманом, и корпоративном конфликте, который разгорелся вокруг него два года назад.

На тот момент CME и Борис Фуксман через немецкую компанию Innova Film, в которой их доли составляли 60 и 40% соответственно, совместно владели 30%-ной долей в студии «1+1», а остальные 70% находились у Александра Роднянского. В октябре 2005 г. г-н Коломойский подал в Печерский районный суд Киева иск к г-ну Роднянскому с требованием лишить его права владения 70%-ной долей в телерадиокомпании и признать это право за ним. Аргументируя свои требования, Игорь Валерьевич сослался на устную договоренность с Александром Ефимовичем о продаже его доли в «плюсах» за $70 млн, достигнутую в июне 2005 г. в Женеве. Помимо этого, Игорь Коломойский заявил, что он договорился с Борисом Фуксманом о выкупе за $30 млн его медиабизнеса, связанного со студией «1+1», в частности, 40%-ной доли в Innova Film, однако впоследствии оба совладельца «плюсов» отказались совершать сделку.

СME во время судебного процесса открыто поддерживала оппонентов г-на Коломойского, и когда в августе 2006 г. Печерский райсуд признал за совладельцем Приватбанка право собственности на 70%-ную долю в УФ студии «1+1», компания Рональда Лаудера выступила с открытой критикой этого вердикта.

Тогда в Central European Media Enterprises назвали решение украинской Фемиды «неутешительным» и выразили надежду на его отмену, что и случилось в дальнейшем. В октябре 2006 г. Апелляционный суд Киева признал право собственности на 70% студии «1+1» за г­ном Роднянским, а в феврале текущего года это решение поддержал Верховный суд. В то время позиция CME, вероятно, не знавшей о высоких личностных качествах Игоря Коломойского, была вполне объяснима — компания еще до начала разбирательств заключила соглашение с Александром Роднянским и Борисом Фуксманом о перераспределении долей в «1+1», которое предполагало получение CME в собственность 60%-ного уставного фонда «плюсов». Доли же господ Роднянского и Фуксмана в ходе транзакции должны были сравняться и составить по 20% каждая.

По данным «ДС», весной этого года Игорь Валерьевич пытался восстановить статус-кво, обратившись в Верховный суд Украины с просьбой пересмотреть его же февральское решение в отношении «плюсов» по вновь выявленным обстоятельствам, однако в конце мая высшая судебная инстанция ему отказала. Судя по тому, что после этого г-н Коломойский начал скупать акции CME, можно сделать вывод, что эта цепочка неудач очень сильно задела его самолюбие и он решил нанести своим оппонентам удар из тыла. По крайней мере, приобретение за $110 млн 3% акций компании, чей доход по итогам 2006 г. составил $605 млн, а прибыль $219 млн, вряд ли можно объяснить высокой ликвидностью этих ценных бумаг.

Если это так, то время для мести Игорь Валерьевич выбрал более чем удачно — с недавних пор отношения между CME и господами Фуксманом и Роднянским откровенно испортились. В частности, на прошлой неделе Борис Фуксман открыто обвинил Central European Media Enterprises в необоснованном отказе передать ему и Александру Роднянскому 40%-ную долю своего участия в киевской компании «Гравис», которой принадлежат телеканалы «Кино» и «Сіті», и заявил о намерении отстоять свои права в Парижском арбитраже.

В такой ситуации вполне вероятным выглядит предположение, что Игорь Коломойский за спиной у оппонентов сумел найти подход к Рональду Лаудеру и договориться с ним о совместном ведении медиабизнеса в нашей стране. Его суть, скорее всего, сведется к тому, что CME передаст в управление украинскому миллиардеру свою долю в «Грависе» (она составляет 60,4%, а остальное находится у структур товарища г-на Коломойского Александра Третьякова) и постарается с аналогичной целью подвинуть господ Роднянского и Фуксмана на «плюсах». Судя по тому, что Борис Фуксман уже заявил о намерении предпринять некие «ответные действия» на приход своего оппонента в CME, продолжение истории обещает быть еще более захватывающим.