Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Основной» передел власти

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

НУНС отобрал у БЮТ главную фишку избирательной кампании — реформу Основного Закона. «2008 год, безусловно, должен быть посвящен именно изменениям в Конституции», — заявил Президент Виктор Ющенко 29 августа, через несколько дней после того, как ЦИК отказал в регистрации 557 тимошенковским инициативным группам по проведению конституционного референдума. Очередная стычка «оранжевых» лидеров вызвала особое удовлетворение в штабе ПР.

Мешок плана
Ко времени своего заявления о сроках изменения Конституции Виктор Ющенко уже имел на руках концепцию новой редакции Основного Закона, подготовленного группой советников. По данным одного из них, Степана Гавриша, изменения не ограничиваются мелкими правками, речь идет о системном изменении всего законодательства в сторону увеличения полномочий Президента. Главное новшество — введение двухпалатного парламента. «Одна палата будет заниматься исключительно законотворческой деятельностью. Остальные вопросы, которые сейчас находятся в компетенции парламента и часто вызывают политические баталии, например кадровые назначения, могли бы быть отведены второй палате», — считает бывший представитель Президента в парламенте Роман Зварич.

О принципах формирования второй — высшей — палаты пока неизвестно. Окружение Президента старательно избегает утечек информации, чтобы не давать лишних козырей противникам в текущих предвыборных баталиях. В общих чертах известно, что предусмотрено усиление главы государства в части формирования правительства, абстрактное расширение полномочий местного самоуправления и реформирование судебной системы. В частности, говорится о появлении института мировых судей, которые будут избираться общиной. Функцию назначения остальных судей предлагается передать Президенту, оставив парламенту исключительно законотворческую роль. Таким образом, утрату одних полномочий (в частности, прямого контроля правительства) Виктор Ющенко стремиться компенсировать за счет приобретения других. Кроме того, создание второй палаты парламента привет к ослаблению позиций этого института власти, а значит — к усилению президентских позиций.

Стратегический замысел
«Дорожная карта» имплементации новой редакции Конституции предполагает на первом этапе рассмотрение текста конституционной комиссией при главе государства: ее созыв 24 августа уже анонсирован Виктором Ющенко. Следующим этапом к апгрейду Конституции, по замыслу авторов, должен стать референдум, назначенный на 2008 г., затем документ должен получить одобрение Верховной Рады, потом — Конституционного суда, далее он снова возвращается в парламент и в 2009 г. окончательно вступает в действие. Все эти сроки подогнаны под будущие выборы президента, парламента, а также местных советов.

«Абсолютно логично, что в том случае, если новая редакция Конституции будет предусматривать существенные изменения полномочий парламента, потребуется проведение новых (парламентских) выборов», — предполагает Степан Гавриш, считающийся разработчиком конституционных новшеств. Ряд представителей команды Виктора Ющенко считают, что в связи с полной реформой конституционных полномочий следует провести досрочно и президентские выборы, подогнав их под пик президентской агиткампании по конституционной реформе. «В любом случае срок полномочий нынешней Верховной Рады закончится после голосования по Конституции», — уверены в Секретариате Президента. А досрочные местные перевыборы пройдут сразу после вступления в силу изменений в Основной Закон.

Таким образом, соратники Виктора Ющенко рассчитывают на монополизацию вертикали власти в течение 2009 г. В худшем случае реформу Конституции можно использовать как предвыборную фишку «государственного переустроителя Ющенко», в лучшем — после передела полномочий — как рычаг для победы на выборах. И эти планы уже вступили в жесткое противоречие с расчетами Юлии Тимошенко.

Милые бранятся…
На старте текущей предвыборной кампании в штабе БЮТ рассчитывали, что проведение референдума по изменениям в Конституции одновременно с выборами 30 сентября станет главной фишкой их избирательной кампании. Тактически референдум помогал БЮТ быть важным ньюсмейкером в текущей избирательной кампании. Источник «ДС» из первой десятки блока считает, что нынешние расценки на телерекламу «превосходят все мыслимые и немыслимые нормы — один из центральных телеканалов выставляет цену $70 тыс. за то, чтобы спикер партии был гостем вечерней программы, а новостной сюжет оценивается в $25 тыс.». Тема же изменения политического устройства страны позволила бы бютовцам бесплатно систематически появляться в телеэфире. Да и сбор подписей за проведение референдума стал бы неплохим поводом для агитаторов лишний раз замолвить доброе слово о Юлии Владимировне.

Центризбирком стал первым видимым препятствием для БЮТ на этом пути. 28 августа ЦИК отказал 257 инициативным группам по проведению референдума, а неделей ранее — еще трехстам. Юлия Тимошенко сразу же после первого отказа вычислила «центр принятия решений» и напросилась на прием к Президенту. Виктор Андреевич г-жу Тимошенко принял, но дал ей понять, что идея менять Конституцию — хорошая, но проведение референдума 30 сентября поставит под угрозу легитимность самих выборов. В итоге лидер БЮТ обиделась, но в противодействии референдуму обвинила не гаранта Конституции, а неких «больших политиков». Ее сдержанность источник в БЮТ объяснил желанием «получить после выборов пост премьера»: ведь огульная критика Президента перекрывает путь к вожделенной должности.

…регионы только тешатся
«Оранжевые» междоусобицы, выраженные в пусть еще неявной форме, уже нашли свое отражение в социологических данных. По данным «ДС», внутренние исследования «оранжевых» блоков выявляют сокращение их электоральной базы за последний месяц. Источник, близкий к штабу «Нашей Украины», отмечает замирание рейтингов пропрезидентского блока и уменьшение рейтинга БЮТ в Центре Украины — вотчине Юлии Тимошенко на прошлых выборах. «Прежде всего, это Киев и область, а также Сумщина и Черкасчина», — отметил он. При этом причиной названа не экспансия Партии регионов, (рейтинг «регионалов» за счет падения в Днепропетровске, Запорожье, Харькове, Херсоне и Николаеве остается на уровне 29%), а именно «внутриоранжевые» распри, которые уже привели к демотивации электората — наш избиратель с каждым новым скандалом все меньше хочет идти на выборы».

Источник в БЮТ также отметил уменьшение электоральной базы НУНС и блока Тимошенко: «Но у нас пока нет другой возможности бороться с этим, кроме как прекратить взаимные нападки». Впрочем, это может и не возыметь желанного эффекта: до выборов осталось всего четыре недели, за которые изменить народовольческие тренды практически невозможно. А последние исследования (за вычетом заказанных «оранжевыми») показывают, что расклад в будущем парламенте будет в пользу коалиции ПР и КПУ.