Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мясная дыра. Переработчики говорят, что мяса не хватает, чиновники им не верят

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

Не иначе как на мясном рынке образовалась черная дыра, поглощающая запасы, любовно приготовленные отечественными скотоводами к столу соотечественников. В то время как аграрные чиновники рапортуют о переизбытке продукции, переработчики говорят об ее ужесточающемся дефиците.

Скотоводам развязали руки
Переработчики мяса бьют тревогу. По их мнению, отрасль стоит на пороге острого сырьевого кризиса. По словам директора по маркетингу компании «Мясной альянс» Станиславы Кругляковой, сейчас вопрос закупки необходимого количества мяса в состоянии решить далеко не все предприятия: из-за снижения поставок импортного сырья найти продукцию в нужном количестве даже по высоким ценам крайне проблематично.

С коллегой согласен и директор по маркетингу Кременчугского мясокомбината Виталий Трегуб, утверждающий, что в последние полгода с рынка исчезло импортное мясо, а отечественного на всех желающих явно не хватает. «Как следствие в течение трех месяцев стоимость сырья подскочила на 40–50%. К примеру, если в июне килограмм свинины в опте стоил 6,6 грн., то в июле — уже 8,2 грн., а в августе — 10,5. По нашим данным, в сентябре поставщики предложат мясо уже по 11 грн./кг. Говядина дорожает менее стремительно, но динамика все же есть — если в мае за нее просили чуть более 7 грн./кг, то в сентябре она будет стоить уже 9 грн./кг», — отмечает г-н Трегуб. По его словам, для переработки такие цены неприемлемы. «Из-за высокой конкуренции в отрасли мы смогли поднять стоимость готовой продукции только на 14%, что резко сократило рентабельность производства и поставило под вопрос возможность развития предприятия», — говорит Виталий Трегуб.

Рост цен на мясо идет вразрез с меморандумом, подписанным в прошлом месяце профильными ассоциациями производителей мяса: «Укртваринпромом», «Союзом птицеводов Украины», и правительством. В документе фермеры обязуются не повышать цены, если чиновники не отменят запрет на экспорт зерновых. Директор агентства ААА Сергей Наливка уверен, что рассчитывать на эффективность договоренности не стоило изначально. По его мнению, у аграриев просто нет возможности удержать стоимость мясного сырья в прежних рамках, так как цена зерна постоянно растет и уже превысила 1 тыс. грн./т. Эксперт уверен, что подорожания мяса стоит ожидать и в дальнейшем, особенно если учесть, что импорт более дешевой продукции в Украину сейчас фактически закрыт. То есть отечественные скотоводы могут диктовать рынку свои условия.

Виртуальное сырье
Заместитель министра агропромышленной политики Петр Вербицкий подтверждает тенденцию сокращения импорта: по сравнению с 2006 г. он снизился почти вдвое и сейчас ежемесячно составляет 15–17 тыс. т.

Чиновник поясняет сложившуюся ситуацию борьбой его ведомства с незаконными схемами импорта, в частности, по давальческим схемам, когда ввезенное в страну якобы для переработки дешевое мясо не вывозилось обратно, оседая в отечественной рознице.

«К 2008 году, учитывая темпы развития скотоводства, Украина вообще не будет нуждаться в импорте», — говорит г-н Вербицкий. Он уверен, что разговоры о дефиците мяса в стране преувеличены. По его оценкам, внутренние потребности Украины на 90% обеспечивают отечественные скотоводы, которые в прошлом году увеличили производство на 7% — до 2 млн т, а в нынешнем планируют 10%-ный прирост. Петр Вербицкий утверждает, что профильное министерство исследовало мясной рынок страны и пришло к выводу, что потребности внутреннего рынка составляют не более 2,76 тыс. т. «Учитывая, что за семь месяцев этого года хозяйства реализовали более 1,5 млн т, можно говорить о переизбытке продукции на рынке, а не о ее недостатке», — уверен г-н Вербицкий, оценивая мясные излишки, по меньшей мере, в 8 тыс. т.

Чтобы закрепить первые успехи, чиновники решили стимулировать скотоводов рублем. На поддержку отрасли в следующем году собираются выделить порядка 1,4 млрд грн. вместо 940 млн грн. в нынешнем сезоне. Помимо дотаций на каждую голову мясного стада, эти деньги направят и на закупку племенного скота, стоимость которого сейчас варьируется в пределах 1,6–2 тыс. евро за голову. Петр Вербицкий уверен, что перечисленные льготы привлекут в отрасль новых инвесторов и будут способствовать более активному развитию существующих хозяйств.

Пока же, как утверждают эксперты, проблемы с сырьем поставили под вопрос активный выход на отечественный мясной рынок западных переработчиков. Этим летом польский концерн Duda, который ранее планировал покупку одного из лидирующих украинских комбинатов, приобрел лишь мелкий региональный завод «Экспресс» (Ривненская обл.). Массовый выход других инвесторов, который эксперты прочили уже в текущем году, пока под большим вопросом и, как считает Сергей Наливка, начнется не ранее, чем Украина вступит в ВТО и уже не сможет сдерживать поток импортного мяса.