Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дни турбинных. Константин Григоришин потерял контроль над «Турбоатомом»

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

В прошлый вторник на харьковском заводе произошла революция. Фонд госимущества «зачистил» руководство «Турбоатома» от представителей запорожского бизнесмена Константина Григоришина. А в ближайшее время на вакантные посты должны быть назначены конфиденты Александра Мороза и Виктора Януковича.

28 августа акционеры ОАО «Турбоатом» утвердили главу харьковского обкома СПУ Виктора Субботина в должности генерального директора предприятия. Также собрание внесло некоторые изменения в устав завода, расширив полномочия его дирекции. За такое решение проголосовал Фонд государственного имущества, которому принадлежит 75,2% акций ОАО. При этом акционеры отозвали предыдущий состав наблюдательного совета, в котором у ФГИ было лишь два места, а остальные четыре распределили между миноритариями предприятия, которых принято связывать с Константином Григоришиным и Арсеном Аваковым. Решением собрания в новом набсовете, который, кстати, был увеличен до семи человек, утверждены лишь квоты: пять мест получил Фонд, по одному — компания г-на Григоришина ООО «Сварог Эссет Менеджмент» и Мегабанк, который близок к г-ну Субботину. Теперь акционеры должны представить кандидатуры своих представителей в НС, которых утвердят на его первом заседании.

Кого предложит в набсовет «Турбоатома» «Сварог» и Мегабанк, в принципе неважно. Самое интересное заключается в новых кандидатах ФГИУ. По данным «ДС», первую скрипку в наблюдательном совете от Фонда теперь будут играть заместитель гендиректора концерна «Укратомпром» Сергей Дибров, технический директор НАЭК «Энергоатом» Анатолий Лавренчук и исполнительный директор по корпоративным рискам Нелли Рыкова. Эти кандидатуры предложил глава «Энергоатома» и «Укратомпрома» Андрей Деркач (на основании того, что «Турбоатом» входит в состав концерна).

Это не очень хорошие новости для Константина Григоришина. Если раньше ему приходилось воевать за контроль над предприятием только с социалистами, то сейчас круг оппонентов расширился до Партии регионов, по спискам которой Андрей Леонидович Деркач недавно был зарегистрирован кандидатом в народные депутаты. Сведущие люди говорят, что г-н Григоришин пытается признать решения собрания акционеров нелегитимными. Но по поводу завода суды разных регионов Украины уже приняли много томов всяческих постановлений, на которые мало кто обращает внимание. Между тем предприятие заслуживает того, чтобы за него боролись. В Украине 40% ТЭС, 85% АЭС и 95% ГЭС оснащены турбинами его производства. Более-менее серьезную конкуренцию «Турбоатому» может составить разве что российский концерн «Силовые машины». Но у самого харьковского завода по сей день достаточно заказов из РФ.

Кстати, злые языки утверждают, что когда предприятием руководили представители г-на Григоришина, то «Турбоатом» работал с клиентами через ООО «Ресурс». По их словам, рентабельность этой компании составляла 30–35%, тогда как завод перебивался 5%. Недавно Виктор Субботин прекратил данное сотрудничество. Поэтому можно предположить, что в ближайшее время между предприятием и его заказчиками должна заработать новая либо социально, либо регионально ответственная компания.