• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Газовые жернова. Новая власть вышвыривает с газового рынка "Укргаз-энерго"

Реклама на dsnews.ua

Юлия Тимошенко начала потихоньку оформлять контроль над газовым рынком страны. Для начала премьер взялась исключить из газовой цепи поставщик–потребитель скандального посредника — ЗАО "Укргаз-энерго". Его уже лишили возможности осуществлять прежние объемы поставок газа. Если Юлии Владимировне удастся реализовать задуманное, вместо "Укргаз-энерго" на рынке появятся другие посредники, близкие к нынешнему правительству.

Трейдерские эмоции
8 января новый глава Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Валерий Кальченко подписал распоряжение, согласно которому ЗАО "Укргаз-энерго" ограничено в объеме поставок газа (продаже топлива конечным потребителям) 5,04 млрд куб. м в год. В соответствии же с контрактами на 2008 г. компания обязалась поставить украинским промышленникам порядка 30 млрд куб. м, а также реализовать около 25 млрд кубов "дочке" "Нафтогаза" — "Газу Украины".

По словам г-на Кальченко, документ принят во исполнение решения Высшего административного суда. Еще в марте 2007 г. он постановил, что, согласно лицензионным условиям, суммарные поставки газа родственными предприятиями не могут превышать 35% объема потребления топлива в Украине (около 25 млрд куб. м). Учитывая, что "Укргаз-энерго" и связанные с ним предприятия ("Укргазвидобування", "Укрнафта", "Черноморнафтогаз", "Газ Украины" и "Газ-тепло") ежегодно поставляют примерно 20 млрд кубов, у компании остается возможность поставлять только порядка 5 млрд куб. м топлива. "Комиссия должна была еще год назад отреагировать на решение Высшего административного суда, но почему-то этого не сделала. Я не знаю точно, сколько сегодня поставляет "Укргаз-энерго". Это установит проверка, которую проводит комиссия. Уже сейчас отчеты "Укртрансгаза" (оператор магистральных газопроводов, "дочка" "Нафтогаза". — "ДС") и "Укргаз-энерго" отличаются на 5 млрд куб. м", — сообщил "ДС" Валерий Кальченко.

Сам трейдер считает решение Нацкомиссии незаконным. "В действующем решении суда прямо указано, что НКРЭ не имеет права ограничивать объем поставок газа потребителям "Укргаз-энерго", — утверждает руководство компании и собирается обжаловать ее распоряжение. "Если у лицензиата есть желание судиться с регулятором, он имеет на это право. Я не думаю, что это пойдет на пользу взаимоотношениям сторон. На сегодняшний день постановление НКРЭ действительно. ЗАО может поставлять 5,04 млрд кубов и не более", — так отреагировал на заявление "Укргаз-энерго" г-н Кальченко.

Впервые НКРЭ ограничила компанию в объемах поставок газа в марте 2006 г., когда топливно-энергетический комплекс был подконтролен "оранжевым" энергетикам. Но после того как в августе 2006 г. министром стал Юрий Бойко, Нацкомиссия сняла все ограничения. Все это наводит на мысль, что нынешняя попытка НКРЭ вызвана намерениями новой власти попросту убрать компанию с газового рынка. В принципе новоиспеченный премьер-министр озвучила эти планы уже давно. "РосУкрЭнерго" не будет работать на украинском рынке вместе со своими дочерними компаниями ("Укргаз-энерго". — "ДС"). Киев будет иметь прямые контракты с Россией без посредников и, возможно, с другими странами, которые поставляют газ", — заявила недавно Юлия Владимировна.

На первый взгляд, позиция премьера может объясняться благородной целью — вернуть "Нафтогазу" более $0,5 млрд ежегодного дохода, которые сейчас получает "Укргаз-энерго" от продажи украинской промышленности 30 млрд куб. м голубого топлива. Для "Нафтогаза" этот ресурс будет очень кстати. По словам нового руководителя НАК Олега Дубины, убытки компании по итогам прошлого года вдвое превысили показатели 2006 г. и составляют порядка 5 млрд грн. Как отметил г-н Дубина, сложная финансовая ситуация во многом связана с тем, что лучшие категории потребителей голубого топлива были отданы "Укргаз-энерго", тогда как "Нафтогаз України" продает его только населению и крупнейшим неплательщикам — теплокоммунэнерго. "Все, что имеет стопроцентную оплату и хотя бы малейшую прибыльность, выведено "на сторону", на какие-то СП, которые зарабатывают на системе НАК", — заявил Олег Викторович.

Однако в действительности Юлия Владимирова, похоже, не очень печется о заработках "Нафтогаза". Недавно НКРЭ отказала ему в выдаче лицензии на поставку газа по нерегулируемому тарифу, без которой государственный холдинг не имеет права продавать голубое топливо промышленникам. Причиной послужили все те же ограничения: суммарный объем его поставок аффилированными компаниями (в данном случае это "Укргаз-энерго", "Укргазвидобування", "Укрнафта", "Черноморнафтогаз", "Газ Украины" и "Газ-тепло") значительно превышает 35% общего объема потребления топлива в стране. Здесь будет уместно процитировать заявление Валерия Кальченко, который в интервью "ДС" отметил, что Нацкомиссия пока еще не получала официального обращения "Нафтогаза" на получение лицензии на поставку газа по нерегулируемому тарифу. "Как только оно поступит, мы его рассмотрим и примем решение. А почему бы его не выдать? Хотя одной компании (или родственным предприятиям) не может быть отдано более 35% рынка газа Украины. За каким объемом обратится "Нафтогаз", я не знаю", — сказал Валерий Николаевич.

Реклама на dsnews.ua

В нынешних условиях, когда "Укргаз-энерго" имеет лицензию на 5 млрд куб. м топлива, а другие связанные с "Нафтогазом" предприятия располагают разрешениями на поставку суммарным объемом порядка 20 млрд куб. м, НАК не может рассчитывать вообще ни на какие объемы. При таком раскладе наиболее логичным развитием событий будет распределение высвободившихся 50 млрд кубометров между несколькими дружественными трейдерами. В роли таковых могут выступить десятки компаний — уже сейчас лицензиями на поставку топлива по нерегулируемому тарифу обладают 349 компаний. Среди них: корпорация "Индустриальный союз Донбасса", принадлежащая без пяти минут вице-премьеру Виталию Гайдуку, ООО "Энергоинвест", близкая к министру финансов (назначен по квоте БЮТ) Виктору Пинзенику, а также ООО "Группа "Энергоальянс", ООО "Компания "Энергоальянс", ООО "Энерготорг" и ООО "Индеко", аффилированные с Игорем Коломойским.

Но перед тем как наладить такую схему работы, Юлии Тимошенко придется договариваться с "Газпромом". Ведь российская компания опосредованно получает прибыль от работы "Укргаз-энерго" (50% ЗАО принадлежит "РосУкрЭнерго", которая, в свою очередь, на 50% контролируется "Газпромом") и будет предпринимать все меры, чтобы ее предприятие не было выброшено с самого большого внутреннего рынка в Европе. В качестве рычагов влияния компания Алексея Миллера может напомнить Юлии Тимошенко, что сейчас задолженность "Укргаз-энерго" перед "РосУкр-Энерго" (а значит, перед "Газпромом") составляет $830 млн, и перед тем, как выбрасывать ЗАО из газовой цепочки, эти деньги необходимо вернуть. Кроме того, "Газпром" может охладить пыл Юлии Владимировны временным повышением цен на газ для нашей страны. Основания для этого уже есть. На прошлой неделе "РосУкрЭнерго" заявила, что в январе текущего года на четверть (на 40 млн куб. м в сутки) снизились объемы поставки центральноазиатского голубого топлива (в связи с аномально холодной погодой в регионе) в Украину, из-за чего компания была вынуждена приобретать российское. "В первом квартале текущего года цена закупки российского газа составляет $314,7/тыс. куб. м (тогда как в 2008 г. Киев планировал приобретать азиатский газ по $179,5/тыс. куб. м. — "ДС"). По состоянию на 16 января объем российского газа, поставленного компанией "РосУкрЭнерго" потребителям Украины, составил около 740 млн куб. м", — заявил исполнительный директор РУЭ Константин Чуйченко.

В конце концов "Укргаз-энерго" в течение последних двух лет является единственным поставщиком природного газа в нашу страну. Сейчас компания располагает внешнеэкономическим контрактом с "РосУкрЭнерго" на поставку в 2008 г. 55 млрд кубов. И если Юлия Владимировна будет чересчур активно настаивать на том, чтобы исключить ЗАО из газовой схемы, Киеву придется перезаключать договор с Москвой. Вероятно, по более высоким ценам.

Региональный праздник
На этом фоне более реалистичным является намерение премьера расторгнуть договоры на транспортировку топлива между ЗАО "Укргаз-энерго" и "Укртрансгазом" (оператор магистральных трубопроводов), а также региональными газоснабжающими компаниями (гор- и облгазы). По данным источников "ДС", недавно и. о. замглавы "Нафтогаза" Игорь Диденко призвал руководителей этих компаний самим собирать средства за услуги по транспортировке газа с потребителей (сейчас это прерогатива "Укргаз-энерго"). Пока что компании не очень активно отреагировали на такое предложение. В первую очередь пассивность вызвана ограничениями, которые предусмотрены лицензионными условиями по транспортировке газа магистральными и распределительными газопроводами, утвержденными НКРЭ.

В "Укргаз-энерго" утверждают, что компания пока не получала от газотранспортных предприятий уведомлений о расторжении договоров на предоставление услуг по транспортировке топлива. "Ни правовых, ни финансовых оснований для ревизии договорной базы не существует", — говорят в ЗАО. Тем не менее можно утверждать, что как только НКРЭ примет новую редакцию соответствующих лицензионных условий, разрешающую газотранспортным организациям заключать договоры непосредственно с потребителями, они тут же ими воспользуются. Ведь, получив право собирать средства за транспортировку с потребителей, компании автоматически становятся хозяевами своего основного источника доходов, который по сегодняшний день находится в распоряжении "Укргаз-энерго". В случае с "Укртрансгазом" речь идет о более чем 2 млрд грн. в год. В свою очередь суммарное количество средств за транспортные услуги по гор- и облгазам зашкаливает за 1 млрд грн.

К слову, после изменения схемы сбора средств за транзит целая группа региональных газоснабжающих компаний может вновь сменить собственников. К их числу относятся "Винница-", "Волынь-", "Днепропетровск-", "Житомир-", "Закарпат-", "Запорож-", "Ивано-Франковск-", "Львов-", "Николаев-", "Ривне-", "Хмельницк-", "Чернигов-", "Черновцыгаз" и "Ривнеоблгаз". Еще год назад все они контролировались группами украинских предпринимателей, которые представляли Олег Бахматюк и Андрей Карпенко. Но летом 2007 г., после оказанного на собственников давления, опосредованными владельцами этих компаний стали четыре кипрских оффшорки: Nesiba Venchers Limited, Krezer Holdings Limited, Pasler Enterprises Limited и Porala Venchers Limited, которые злые языки связывают с соучредителями "РосУкрЭнерго".

    Реклама на dsnews.ua