• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Верхом на кране. Российские краностроители померяются силами на прядильно-ниточном комбинате

Реклама на dsnews.ua

В середине января Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом Никопольский прядильно-ниточный комбинат. В Советском Союзе он был одним из крупнейших производителей ниток и пряжи, но после распада СССР остановил работу из-за нехватки сырья и проблем со сбытом своей продукции. Это обстоятельство может позволить одному из ведущих в России изготовителей кранов обзавестись собственной производственной площадкой в Украине.

Неутешительный вердикт днепропетровской Фемиды, вынесенный на днях в отношении Никопольского прядильно-ниточного комбината (НПНК), может дать толчок развитию краностроения в Украине. На момент возбуждения дела о банкротстве предприятия в 2000 г. подобный вывод мог бы показаться как минимум нелепым — тогда ОАО мало кого интересовало, не в последнюю очередь из-за плачевного положения дел на предприятии. Инициирующим кредитором в деле выступил Пенсионный фонд, которому НПНК задолжал около 4,5 млн грн. Сопоставимую сумму комбинат задолжал другому крупному кредитору — Укрсоцбанку, а самые большие претензии предъявила Налоговая инспекция (почти 8 млн грн.).

Поскольку возможностей погасить эти долги предприятие не имело, уже в сентябре 2001 г. оно было признано банкротом и вошло в ликвидационную процедуру, что не помешало Фонду госимущества в октябре того же года выставить контрольный пакет его акций (67,89%) на продажу по стартовой цене 7,9 млн грн. Конкурс завершился безрезультатно, но и ликвидация ОАО, активы которого оценивались почти в 40 млн грн., также забарахлила — уже в 2004 г. предприятие вышло из этой процедуры, после чего стартовала его санация, на чем настаивал ряд видных чиновников Днепропетровской обладминистрации. С тех пор на комбинате продолжались попытки привлечь инвестора для вывода его из кризиса, которые до последнего времени были тщетными.

Между тем, как сообщили "ДС" в ФГИУ, в конце прошлого года потенциальный санатор все-таки объявился — им стало челябинское ООО "Уралкран" (Россия), которое входит в состав одноименной группы компаний. Основным его активом является Сухоложский крановый завод — один из крупнейших в России производителей мостовых кранов и грузозахватных механизмов (грейферов) для строительной, металлургической, лесоперерабатывающей и других отраслей промышленности. По заверению ФГИУ, челябинцы официально подтвердили свое намерение принять участие в санации Никопольского прядильно-ниточного комбината, погасить долги кредиторам и выкупить государственный пакет его акций взамен активов должника. Что с ними собирался делать "Уралкран", в приватизационном ведомстве не уточнили, впрочем, логично предположить, что компания вряд ли намеревалась разбавить свой краностроительный бизнес изготовлением ниток и пряжи. Скорее всего, россияне планировали организовать в Никополе выпуск кранов, для чего неработающий завод мог стать хорошей площадкой. По данным ФГИУ, предприятие занимает обширную территорию (около 30 га), на которой расположено более 20 зданий и сооружений, в его распоряжении также находятся собственная подстанция, котельная, холодильно-компрессорная станция и водозабор с насосными станциями. Однако планы россиян стать инвестором ОАО так и не реализовались: в середине января Хозяйственный суд, несмотря на противодействие ФГИУ и примкнувшего к нему Укрсоцбанка, все же решил прекратить санацию прядильно-ниточного комбината и признал его банкротом.

По одной из версий, созданию краностроительного завода на базе ниточного комбината мог препятствовать депутат Днепропетровского горсовета Геннадий Гуфман, в сферу влияния которого входит ООО "Украинско-российский краностроительный завод", созданное на осколках бывшего объединения "Никопольские краны" ("Никра"). Предприятие г-на Гуфмана сейчас собирает там продукцию "Ржевского краностроительного завода" (Тверская обл., РФ) — основного конкурента "Уралкрана". Впрочем, местные источники этой версии не подтверждают, а говорят, что "Уралкран" просто решил зайти на прядильно-ниточный комбинат с другого фланга и будет принимать участие в аукционах по продаже его активов, которые будут проводиться в ходе ликвидации ОАО.

В настоящее время сборкой продукции "Уралкрана" в Никополе и Запорожье занимается ООО "Квинта", куда перешли некоторые видные местные краностроители. Считается, что именно они подвигли российских коллег на покупку активов в своем городе, а поскольку территория "Никры" уже была оккупирована конкурентами, они предложили россиянам разместить производство на пустующем прядильно-ниточном комбинате. Если эти планы реализуются, в скором времени Никополь может превратиться в один из крупнейших в СНГ центров краностроения, тон в котором будут задавать россияне.

    Реклама на dsnews.ua