• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Рабочие хотят в интеллигенты

Реклама на dsnews.ua

Харьковские ПТУ бьют тревогу: несмотря на все попытки привлечь абитуриентов, число желающих получить рабочую профессию стремительно снижается. Эксперты поясняют данную тенденцию доступностью высшего образования: демографический кризис заставил институты снизить требования к абитуриентам. Но даже те, кого все же удается заманить в училища, выбирают отнюдь не самые востребованные на рынке труда специальности, что заставляет местные предприятия заниматься подготовкой кадров самостоятельно.

Пэтэушники идут в институт
Перенасыщенность Харькова вузами ставит под угрозу существование системы профессионально-технического образования, уверены эксперты. По данным заместителя начальника Главного управления образования и науки местной обладминистрации Александра Курбатова, на сегодняшний день в городе работает 92 высших учебных заведения, в которых учится 300 тыс. студентов. ПТУ же в Харькове насчитывается только 58, ежегодно они выпускают порядка 10 тыс. специалистов. "Сложилась беспрецедентная ситуация: на каждого ученика училища у нас приходится 15 студентов", — говорит эксперт. Директор училища №13 Виктор Черкашин добавляет, что поскольку в последние годы институты испытывают немалые сложности при наборе, связанные с демографическим кризисом в стране, то они существенно снизили требования к поступающим. Как следствие, потенциальные пэтэушники теперь могут без особого труда поступить в институты.

Данная тенденция уже сказалась на показателях набора училищ. По словам представителя профессионального электротехнического лицея Антона Тарана, если несколько лет назад загрузка их учебного заведения составляла 100%, то в минувшем сезоне она снизилась до 90%. По данным г-на Курбатова, если в 2006 г. общий набор учащихся харьковских профтехучилищ составил 11 тыс. человек, то в прошлом сезоне — чуть более 10 тыс., а в этом ожидается снижение еще на 7–10%. "По предварительным данным, 30 тыс. харьковчан будут поступать в вузы. А общий выпуск старшеклассников в этом году не превысит 23 тыс. человек. То есть контингента для училищ практически не остается", — говорит он.

Александр Курбатов рассказывает, что более 10 ПТУ региона, расположенных в небольших населенных пунктах и селах, не загружены, что существенно увеличивает себестоимость подготовки одного специалиста. Областными властями принята программа оптимизации системы профессионально-технического образования, рассчитанная до 2012 г. Она предусматривает, что наименее востребованные училища будут закрыты. Но конкретных действий чиновники пока не предпринимают. "Если исходить из показателей недостаточной загрузки, то нам придется закрыть все сельские ПТУ, что нанесет существенный урон системе подготовки рабочих кадров", — прогнозирует эксперт.

Виктор Черкашин рассчитывает, что ПТУ удастся извлечь пользу из обязательного в этом году независимого тестирования. "Если планка отбора будет поднята высоко, училища имеют шанс привлечь тех детей, которые получат невысокие баллы", — надеется он.

Некому работать
На сегодняшний день харьковские профтехучилища готовят рабочих более чем по 140 специальностям. Причем чтобы привлечь поступающих, многие учебные заведения все чаще сокращают набор на традиционные для региона промышленное, строительное, автодорожное направления и увеличивают на "модные" специальности (по подготовке бухгалтеров, секретарей, операторов компьютерного набора, парикмахеров и продавцов). В то же время, как отмечает Александр Курбатов, на местном рынке труда наблюдается явный переизбыток тех же парикмахеров, поваров, секретарей и пр. А вот спрос на специалистов для машиностроительного комплекса (станочников, токарей, фрезеровщиков, слесарей и пр.), наоборот, остается неудовлетворенным, хотя платят им больше, чем "бытовикам". По оценкам г-на Курбатова, местные ПТУ готовят таких специалистов в несколько раз меньше, чем нужно предприятиям. В прошлом году обладминистрация запустила проект, в реализации которого принимают участие городские училища и несколько производственных компаний, среди которых "Электротяжмаш", "Турбоатом", ФЭД, авиазавод. Предприятия, помимо сотрудничества с училищами во время производственной практики, разработали для будущих специалистов социальные пакеты, включающие прибавки к стипендиям, бесплатную спецодежду, проезд в транспорте и медобслуживание. Понятно, что компании идут на подобные затраты в надежде на то, что после окончания учебы молодые специалисты придут к ним работать. По словам заместителя директора по кадрам "Электротяжмаша" Владимира Булгакова, объемы производства на предприятии за год выросли на четверть, что увеличивает потребность в квалифицированных рабочих. Но найти нужных специалистов с каждым годом все сложнее, несмотря на то что предприятие готово обеспечивать им не только сравнительно высокую зарплату (от 1,8 тыс. грн. в месяц), но и обширный компенсационный пакет (премии, оплата жилья и т. д.). По оценке г-на Булгакова, проблема нехватки кадров — прежде всего в том, что ПТУ отказываются от технических специальностей в пользу модных среди поступающих. "К примеру, машинистов-крановщиков, в которых сегодня есть большая потребность, вообще не готовит ни одно учебное заведение в области, что заставляет предприятия обучать нужных специалистов самостоятельно. Наш образовательный бюджет в прошлом году составил 600 тыс. грн., а в нынешнем превысит 1 млн", — говорит г-н Булгаков. Александр Курбатов уверяет, что год активного сотрудничества ПТУ с предприятиями пока дал достаточно скромные результаты: на производство пришло всего на 150 специалистов больше, чем в минувшем сезоне.

По данным чиновника, после окончания училища по специальности работают в среднем 83% специалистов, а 10% продолжают обучение в вузах. Но в нынешнем году последний показатель может существенно увеличиться. Порядка 2 тыс. (20% от общего количества) выпускников ПТУ изъявило желание пройти независимое тестирование и в дальнейшем стать студентами. Данную тенденцию подтверждает и Антон Таран, отмечая, что если в прошлые годы большинство учащихся приходило в ПТУ, чтобы получить профессию, то теперь училище рассматривают в качестве плацдарма для дальнейшего штурма вуза. Виктор Черкашин говорит, что у них учебу в вузе продолжают более трети выпускников. "Возможно, переход училищ под крыло вузов действительно является лучшим выходом из сложившейся ситуации. В прошлом году харьковское училище №12 стало структурным подразделением Украинской инженерно-педагогической академии. Обзавестись своими ПТУ хотят также Железнодорожная академия, Академия общественного питания и Университет информационных технологий. Для училищ сотрудничество с вузами, несомненно, выгодно, так как они могут предложить своим учащимся льготное поступление, что поможет им привлечь дополнительных абитуриентов", — резюмирует г-н Курбатов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua