Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страусиные перья полетели. Видный днепропетровский аграрий Владимир Хоришко научился правильно забивать экзотических птиц

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Днепропетровцы будут лишать птиц жизни по науке

В конце марта корпорация «Агро-Союз» (Днепропетровск) открыла первую в Украине страусиную бойню. Раньше немногочисленные отечественные страусоводы забивали пернатых гигантов кустарным способом. Теперь разделывать птиц будут по науке и продавать в вакуумной упаковке. Страусиное филе «Агро-Союза» уже начало поступать в днепропетровские продуктовые супермаркеты, а шкуры отправятся на переработку за границу.

В 2005 г. страусоводы объявили о консолидации усилий для создания промышленной инфраструктуры по переработке продуктов страусоводства, главным образом мяса и кожи. Этим должна была заниматься Ассоциация страусоводов Украины (АСУ), учрежденная одним из крупнейших агро-холдингов Днепропетровска — корпорацией «Агро-Союз» Владимира Хоришко. Но прошло около трех лет, прежде чем «Агро-Союз» открыл первый в нашей стране специализированный цех по разделке страусов.

Президент АСУ Анатолий Брузницкий, руководитель страусоводческой фермы «Агро-Союза», объясняет это малыми объемами производства страусиных ферм в Украине. По его словам, минимальная мощность оборудования, которое устанавливается в странах с развитым страусоводством, составляет 10 тыс. голов в год. Тогда как в 2008 г. около 70 предприятий, которые занимаются разведением страусов в Украине, получат ненамного больше. К тому же из них только девять хозяйств являются членами АСУ и, скорее всего, доверят переработку своей продукции «Агро-Союзу». В итоге пришлось ограничиться строительством бойни, производительностью 15 голов в сутки или около 5 тыс. в год. Технологию разделки страусиных туш позаимствовали в Израиле. Главная особенность процесса — аккуратное отделение разных групп мышц птицы друг от друга, чтобы не повредить филе. Затем мясо упаковывают в вакуумные пакеты, а шкуры хранят отдельно.

В нынешнем году страусиная ферма «Агро-Союза» планирует забить около 1,7 тыс. страусов. Теоретически этого хватит для формирования двух контейнеров с сырой кожей, которые отправят на переработку за границу. В корпорации пока не знают, кто будет их партнером по выделке кож, и ведут переговоры с несколькими компаниями из ЮАР и Израиля. По словам г-на Брузницкого, кожа высшей категории стоит порядка $150 за единицу. Однако зарубежные покупатели стараются заплатить как можно меньше и снижают категорийность, а вместе с ней и цену. Поэтому часть кож «Агро-Союз», скорее всего, попытается облагородить в Украине.

Как уже сообщала «ДС», в последние годы наши страусоводы размещали такие заказы на отечественных кожевенных фабриках. В частности, Васильковский кожзавод (Киевская обл.) выделывал кожу Ясногорской страусиной фермы, Нововознесенский (Николаевская обл.) — страусоводческих подразделений агрохолдинга «Хлебодар» (Запорожье) и корпорации «Агро-Союз» (Днепропетровск), а на Харьковскую кожевенную фабрику поступали заказы от местных фермеров. Однако кожгалантерея из украинских экзотических пернатых пока не пользуется спросом ни в нашей стране, ни за ее пределами. Поэтому с зарубежными кожевенниками договариваться все равно придется.

С мясом несколько проще: корпорация «Агро-Союз» наладила поставки по цене 70–108 грн./кг в супермаркеты «Рэйнфорд» и «Евроспар» и планирует продать часть этой продукции в Западной Европе — в сети той же Spar. Учитывая, что каждая птица дает около 20 кг, мясное направление страусоводства в нынешнем году даст «Агро-Союзу» выручку более $500 тыс. Еще порядка $1,5 млн компания может заработать на коже. Таким образом, страусоводство начинает приносить отечественным аграриям вполне ощутимые дивиденды. Сейчас страусиная ферма «Агро-Союза» насчитывает 400 племенных особей и около 3 тыс. молодняка. Это значит, что в следующем году промышленное поголовье страусов на ферме составит не менее 2 тыс. птиц.

document.write("