Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гостеприимство по-одесски. Удачные майские праздники позволят озолотиться владельцам даже самого захудалого жилья

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Рынок посуточной аренды Одессы

Одесситы попытаются выжать из майских праздников по максимуму. Риэлторы уже сообщают, что аренда жилья в эти дни будет стоить на 20–30% дороже, чем прошлой весной. Хозяев квартир воодушевило необычно раннее начало бронирования, а также прогнозы экспертов, обещающих городу потоки дополнительных туристов. Впрочем, если погода подведет, переоцененные апартаменты могут остаться невостребованными.

 

 

Ждут с моря погоды

Владельцы одесского жилья рассчитывают неплохо подзаработать на приближающихся праздниках. Как ожидается, поток туристов на нынешнюю маевку будет как минимум на 15–20% превышать прошлогодние цифры. Строить столь оптимистические прогнозы местным риэлторам позволяет необычайно раннее начало бронирования квартир — звонки от желающих арендовать жилье в мае стали поступать уже в конце марта, и на сегодняшний день сдано не менее 20% всех имеющихся в базах данных агентств апартаментов.

Помимо наших сограждан, многие из которых уже традиционно проводят майские каникулы в Одессе, в этом году возможностью отдохнуть у моря больше обычного заинтересовались россияне и белорусы. Руководство Южной железной дороги, прогнозируя ажиотаж на этом направлении, даже ввело дополнительные поезда «Одесса–Москва». Риэлторы утверждают, что квартиры активно бронируют и иностранцы, в частности жители Польши, Германии и Англии.

Эксперты отмечают, что, помимо традиционных «прогулочно-шашлычных» достопримечательностей, дополнительных туристов привлекут и некоторые культурные мероприятия, в частности открытие после длительной реконструкции Одесского оперного театра, куда пытается забронировать билеты едва ли ни каждый третий гость города. Впрочем, ожидая невиданного наплыва отдыхающих, эксперты все же предвидят, что на итоговые показатели мая повлияет погода. «К примеру, на Юморину 1 апреля мы тоже прогнозировали большое количество туристов, но их приехало меньше, чем обычно, и не в последнюю очередь на это повлияла дождливая погода в регионе», — отмечает директор агентства недвижимости Best Дмитрий Родинский.

По словам директора АН «Одесса-аренда» Игоря Хахиашвили, сейчас востребованы практически все квартиры, начиная от эконом-класса и заканчивая элитным. Он уверяет, что в течение последнего года существенно изменились и параметры жилья разных категорий. Даже самые скромные апартаменты предусматривают наличие свежего ремонта, новой мебели, круглосуточной подачи горячей воды, хорошо оборудованной кухни, кондиционера. С коллегой согласна и владелец агентства «Рент-Сервис» Наталия Мысак, отмечающая, что все чаще клиенты обращают внимание на качество отельного сервиса, к примеру, продезинфицирован ли санузел (об этом должны свидетельствовать соответствующие ленточки в ванной и туалете), хорошего ли качества постельное белье, есть ли нужное количество полотенец и пр.

Арендаторы квартир бизнес-класса, кроме современного ремонта и полного комплекта бытовой техники, хотят получить возможность работать в интернете.

Именно в этот сегмент сейчас перекочевало жилье, которое еще два-три года назад позиционировалось как элитное. А VIP-клиенты уже претендуют как минимум на 100 кв. м с дизайнерским ремонтом, дорогой мебелью и хорошим видом из окна. Как одно из необходимых условий в данном случае называется и наличие парковки. Весьма привередливы отдыхающие и в вопросе месторасположения апартаментов.

По словам Дмитрия Родинского, в мае наибольшим спросом пользуются квартиры, расположенные в непосредственной близости от моря, в частности на Приморском бульваре, вдоль Французского бульвара, Большого Фонтана. Много желающих поселиться и в Аркадии, где неплохо развита развлекательная инфраструктура — сосредоточены рестораны и клубы. В нынешнем году весьма популярны оказались и коттеджи на побережье, интерес к которым традиционно оживал лишь к началу летнего сезона. Наталия Мысак добавляет, что стабильно высоким остается спрос на апартаменты в центре города (ул. Дерибасовская, Екатерининская и пр.), которые снимают в течение всего года, независимо от сезона.

 

Элиту обделили

В то же время предложение на рынке посуточной аренды растет менее динамично, чем спрос на нее. По самым оптимистическим оценкам, количество съемных апартаментов по сравнению с прошлым годом увеличилось не более чем на 5%.

Причем, как считает г-жа Мысак, в ближайшее время ситуация вряд ли улучшится, поскольку в наиболее востребованных для аренды районах города осталось не более 10% общего жилфонда, которые в ближайшем будущем теоретически могут пополнить базы данных агентств. Преимущественно это старое жилье, ведь новостроек в центре Одессы не так много, а количество сдающихся апартаментов в каждом элитном доме, по оценкам Дмитрия Родинского, не превышает десяти (в общей сложности их порядка 100). «Стоимость квартир в таких объектах на сегодняшний день настолько высока ($3 тыс./кв. м и более), что покупать их для последующей сдачи в аренду экономически невыгодно», — поясняет он. Например, в Приморском районе снять апартаменты VIP-класса можно лишь в нескольких домах — в переулках Азарова, Мукачевском, Дунаева, которые расположены недалеко от Французского бульвара, на первой линии от моря. Элитное жилое здание есть и на улице Посмитного в Аркадии. В зависимости от планировки и качества интерьера стоимость здесь колеблется от $150 до $250 в сутки. Но большую часть арендного фонда составляют квартиры в видавших виды зданиях — пятиэтажных хрущевках и девятиэтажных панельных домах.

Таким образом, количество съемных апартаментов прирастает в основном за счет предложений бизнес-класса, в рамки которого одесситы пытаются втиснуть недвижимость в старом фонде: ведь сдавать дешевые квартиры хозяевам невыгодно, а удовлетворить запросы элитного клиента они не всегда в состоянии. В то же время спрос на жилье среднего класса, по оценкам риэлторов, занимает не более 20% в общей структуре, тогда как 50% приезжих хотят получить доступные по цене, а треть — элитные квартиры.

Столь явное несоответствие спроса и предложения, по мнению специалистов, наверняка приведет к дефициту апартаментов и, как следствие, к их существенному подорожанию.

Игорь Хахиашвили утверждает, что майские арендные ставки будут выше нынешних как минимум на 20%. Цена самой доступной однокомнатной квартиры на период каникул стартует с $50–60 в сутки, двухкомнатная обойдется в $60–80, трехкомнатная — в $80–120. Жилье бизнес-класса на $15–20 дороже перечисленных выше тарифов. За «единичку», претендующую на элитный уровень, придется заплатить не менее $100–120 в сутки, а верхний уровень цены в нынешнем сезоне обещает зашкалить за $500. За эти деньги можно снять квартиру-студию площадью порядка 200 кв. м с дизайнерским ремонтом и итальянской мебелью, мини-бассейном и пр.

Стоимость апартаментов, сдающихся посуточно, уже не так существенно, как ранее, отличается от гостиничных расценок. К примеру, номер в трехзвездочном отеле можно снять от 300–350 грн. в сутки, к тому же в мае прайсы большинства одесских гостиниц меняться не будут.

 

Золотая «крыша»

Но, пожалуй, больше других рискуют остаться у разбитого корыта те, кто решил снять на майские праздники домик у моря. Спрос на такое жилье в нынешнем сезоне вырос на 20–25%, тогда как предложение увеличилось не более чем на 10–15%.

Причем, если потенциальные клиенты хотят арендовать коттеджи на берегу моря в том же Приморском районе с развитой инфраструктурой и близостью к городским достопримечательностям, то новые объекты появляются преимущественно на окраинах, где пока остаются свободные земельные наделы (в частности в Совиньоне, на Фонтане). Однако периферийные районы не могут предложить большого выбора не только развлекательных заведений, но даже продуктовых магазинов.

Популярные же среди гостей Одессы особняки на Фонтане (частная застройка есть на участке от 8 до 16 станции), Французском бульваре и в Аркадии пока представлены в агентствах минимально. «Сдать их вне летнего сезона, как правило, весьма проблематично, большинство объектов заняты под долгосрочный контракт и освободятся не ранее начала июня», — поясняет Дмитрий Родинский. Дома, которые к маю все же попадут в базу посуточной аренды, будут стоить до неприличия дорого. К примеру, двухэтажный коттедж в центре города площадью 250 кв. м с ухоженным двориком и бассейном готов принять гостей как минимум за $800 в сутки, что на треть дороже, чем в прошлом году. И это не предел. Трехэтажные особняки с собственным садом сдаются по $1,5–2 тыс. в сутки, причем недостатка в желающих их арендовать нет. Риэлторы отмечают, что высокий интерес к таким домам проявляют туристы, которые приезжают на отдых большими компаниями. Цены на окраине более демократичны. На том же Совиньоне самый фешенебельный коттедж будет стоить не более $500–700 в сутки, а небольшие дома дачного типа (на две-три комнаты, с небольшим двориком, частичными удобствами) можно снять за $150. Причем выбор в этой категории намного больше, чем в сегменте элитной недвижимости.