Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СК испортил квартирный вопрос. Помощь в ремонте застрахованного жилья компании оценивают втридорога

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Глава НБУ Владимир Стельмах сделал немало, чтобы сократить внешние займы подопечных

Компании начали осваивать новое направление — квартирный ассистанс. Воспользовавшись этой услугой, клиент избавляет себя от хлопот по организации ремонта жилья, пострадавшего от затопления, пожара, стихийного бедствия или других неприятностей, оговоренных в страховом договоре. Как поясняют СК, расширяя спектр услуг, они хотят расположить к себе украинцев, еще не оценивших все прелести имущественного страхования. Правда, клюнувшим на эту приманку гражданам придется серьезно раскошелиться.

В последнее время в договорах страхования офисов и жилья все чаще стала появляться дополнительная услуга — квартирный ассистанс. «Его суть заключается в следующем: при наступлении страхового события клиент получает не деньги, а ремонтные услуги. Специализированные компании, с которыми у СК налажены партнерские отношения, проводят ремонт пострадавшего помещения. Выгода клиента очевидна: он не тратит время на поиски хороших мастеров», — поясняет начальник управления рекламы СК «АСКА» Дмитрий Калишевский. «Граждане, осведомленные о том, как часто страховые компании затягивают выплаты компенсаций, очень неохотно страхуют жилье. Но если вместо сложной процедуры получения страховых денег СК возьмет на себя все ремонтные хлопоты, то количество желающих застраховать квартиры существенно возрастет», — уверяет аналитик проекта Prostobank Лия Слепцова.

Более того, страховщики обещают не только помочь устранить последствия несчастного случая, но и посодействовать его недопущению. «Ассистант по желанию клиентов организовывает услуги бытовых и технических служб (слесари, электрики, сантехники, газовики и др.), которые устраняют неполадки и предотвращают наступление страхового случая», — дополняет генеральный директор СК «Вексель» Василий Фурман. В экстренной ситуации клиент, застраховавший свое имущество с данной услугой, обращается в call-центр (телефоны работают круглосуточно), указывает номер полиса — и в течение указанного в страховом договоре времени ему оказывают необходимую помощь. Если страховка покрывает ответственность владельца полиса перед соседями, то при наступлении страхового случая ассистанс позволяет отремонтировать также их жилье. А если бытовые проблемы клиента могут повредить соседское имущество, то обеспечивает устранение неполадок. Перспективы этого вида услуг почти безграничны. «Например, в Польше квартирный ассистанс помогает проникнуть в квартиру, если страхователь потерял или забыл ключи и не может попасть домой или в офис. СК может оплатить и ремонт нестандартно вскрытой двери», — говорит г-н Калишевский.

По прогнозам экспертов, в течение ближайших двух лет своим ассистансом обзаведутся все СК, специализирующиеся на страховании жилья и офисных помещений. Для этого страховщики могут подписать партнерские договоры либо с ремонтными компаниями, либо со специализированными ассистирующими службами, такими как Первая ассистирующая компания или «Українська служба допомоги». Остается вопрос, удовлетворит ли этот сервис клиента. «Проблема развития квартирного ассистанса заключается в хаосе на рынке ремонтных работ. СК, заключая договор с профильными специалистами — стекольщиками, сантехниками, малярами и т. д., — не всегда может быть уверена в качестве их работы», — поясняет Дмитрий Калишевский. Если же клиент останется недоволен сделанным ремонтом, свои претензии он предъявит к СК, предоставившей никчемных специалистов. Страхователь вполне может подать иск на компанию с требованием выплатить повторную компенсацию и, доказав, что ремонт был выполнен некачественно, гарантированно выиграет дело. «Пока самый разумный выход для СК — это самостоятельно создавать при себе ассистирующие компании, набирая в штат проверенных специалистов по ремонту», — считает г-н Калишевский.

В любом случае для рядового украинца страховка, по которой можно получить квартирный ассистанс, влетит в копеечку. «Полис страхования имущества, включающий квартирный ассистанс, обойдется на 30–40% дороже базового платежа», — признается Василий Фурман. Базовый тариф на страхование имущества составляет 0,3–0,7% от рыночной стоимости квартиры и внутреннего убранства. К примеру, страховка однокомнатной квартиры в столице стоимостью $90 тыс. без ассистанса обойдется около $270 в год, а с данной услугой — $350. В международной практике дополнительный сервис практически не влияет на стоимость страховки. «В той же Польше ассистанс в страховании жилья обходится клиенту на $15 дороже обычного страхового полиса», — констатирует г-н Калишевский. СК оправдывают свои аппетиты неразвитостью отечественного страхования недвижимости. По оценкам аналитиков, сейчас застраховано не более 10% жилищного фонда и порядка 20% офисных помещений. При этом создание собственного квартирного ассистанса, по подсчетам экспертов, обходится СК от $200 тыс. И окупиться эти вложения могут только при больших объемах страхования.