Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Укртелеком» продаст UMC

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Кабинет Министров принял решение о продаже 25% принадлежащих «Укртелекому» акций совместного предприятия «Украинская мобильная связь».

Таким образом, теперешний состав правительства согласился с планами предыдущего, но ополовинил их. Виктор Ющенко, известный своими рыночными взглядами, в конце своего премьерства вознамерился было продать всю государственную долю (51%) отечественного патриарха сотовой связи. Наверное, главе Госкомсвязи Станиславу Довгому сотоварищи таки удалось убедить Анатолия Кинаха в том, что не надо слишком торопиться и следует придержать в государственном пользовании столь лакомый кусочек, как UMC. В то же время председатель «Укртелекома» Олег Гайдук недавно вообще в открытую заявлял, что не нужно ничего продавать. Зачем, мол, отказываться от собственности, столь бурно развивающейся и приносящей такие высокие доходы. Но тем не менее правительство приняло решение — ему тоже нужны деньги.
Председатель Фонда государственного имущества Александр Бондарь заявил, что четверть UMC необходимо продать и, что самое важное, получить деньги еще до конца текущего года. В то же время он без ложной скромности высказал мнение, что ФГИ продал бы UMC быстрее, чем «Укртелеком». Но сначала ФГИ передает в управление Госкомсвязи госпакет монополиста украинской телефонии, и тут уж до уступки права продажи совсем рукой подать.
Теперь «Укртелеком» должен как можно быстрее провести оценку выставляемого на продажу пакета, но сначала привлечь для этого экспертов со стороны. К слову, при предыдущих планах продажи пакета размером 51% назывались суммы в $200 млн, а то и $300 млн.
Напомним, что акционерами UMC являются также Deutche Telecom, Teledenmark и KPN, владеющие по 16,33% акций компании. Последняя, кстати, давно уже выразила желание продать свою долю в «Украинской мобильной связи». Среди наиболее вероятных покупателей (поскольку UMC — ЗАО и приоритетное право покупки имеют существующие собственники) эксперты отрасли называют немецкого телекоммуникационного гиганта.
Правда, сама Deutche Telecom упрямо отмалчивается. Следует отметить, что среди тех же экспертов отрасли циркулируют и пессимистические прогнозы по поводу планов немцев, которые серьезно потратились на приобретение лицензий на сотовую связь третьего поколения. В любом случае, теперь слово и дело за «Укртелекомом» и Госкомсвязи.