• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Минэкономики ушло в себя. Предложенная министерством программа развития внутреннего рынка оторвалась от жизненных реалий

Реклама на dsnews.ua

Министерство экономики озаботилось засильем импортных товаров на отечественном рынке. На прошлой неделе ведомство Богдана Данилишина обнародовало масштабный проект Государственной целевой программы развития внутреннего рынка, рассчитанной до 2012 г. Предложенные мероприятия, как считают в министерстве, позволят увеличить долю товаров украинского производства в розничном товарообороте как минимум на 10%. А главное, за счет насыщения внутреннего рынка сократить темпы инфляции до 8–9%. Правда, это удовольствие будет отнюдь не дешевым. Чтобы добиться таких результатов, по расчетам Минэкономики, в течение ближайшей пятилетки придется потратить более 80 млрд грн.

Минэкономики спланировалось

В рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума среди исследованных 131 страны по величине рынка Украина занимает 27-е место, зато по его эффективности — лишь 101-е. Решив разобраться в происходящем, Министерство экономики выявило сразу несколько причин низкого уровня развития отечественного товарного рынка. Чиновникам пришлось констатировать: в последние годы наши производители стали утрачивать свои позиции на внутреннем рынке, а их продукция все активнее вытесняется импортной. Если в 2003 г. доля потребительских товаров украинского производства на нем составляла 74%, то в 2007-м — 64,5%. Пока удерживать объемную рыночную долю удается только пищевикам (около 90% потребляемых в стране продуктов питания — отечественные). Хуже всего обстоят дела в сегменте видео- и аудиоаппаратуры — лишь на 3,3% предлагаемых в магазинах товаров стоит марка украинских предприятий.

"Вызывает обеспокоенность наблюдающийся в последние годы рост в структуре товарного производства продукции с низкой степенью обработки — зерновых, масличных культур, железной руды, цемента. Причем именно эти товары с низкой добавленной стоимостью активно реализуются и на внешнем рынке. Этот фактор будет одним из основных при торможении темпов экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе вследствие сокращения запасов природных ресурсов и снижения эффективности их переработки", — говорится в выводах Минэкономики.

По словам производителей, увеличение выпуска продукции с низкой степенью переработки и переориентация ряда компаний на внешний рынок — явления взаимосвязанные. Они также жалуются на недобросовестных конкурентов, заваливших отечественный рынок низкокачественной дешевой продукцией. "После того как Украина открыла рынок для импорта, предприятия легкой промышленности были вынуждены переориентироваться на страны ЕС. С внутреннего рынка нас вытеснили китайцы", — заявляет президент Ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Валентина Изовит. До недавнего времени защищенными себя чувствовали производители продуктов питания, высокие импортные пошлины на которые позволяли им удерживать отечественный рынок. Однако после вступления нашей страны в ВТО и они начнут утрачивать свои позиции. При этом в отличие от тех же предприятий легпрома нарастить экспорт в государства ЕС им не удастся. "Молочные заводы Украины работают на современном оборудовании, но есть проблема с сырьем. До 70% молока они получают от населения. Поэтому их продукция никак не может соответствовать европейским стандартам, которые выдвигают очень высокие требования именно к качеству сырья и условиям его получения. Без создания крупных современных животноводческих хозяйств говорить о достижении стандартов качества продукции не приходится", — отмечает председатель Национальной ассоциации молочников Украины "Укрмолпром" Василий Бондаренко.

Минэкономики предлагает уделить особое внимание защите отечественных производителей от конкуренции с недобросовестным импортом. В качестве защитных мер здесь видят нетарифные методы ограничения импорта, а именно введение системы контроля над качеством, аналогичной европейской (на ее построение министерство планирует потратить 322,6 млн грн.). Одновременно ведомство Богдана Данилишина предлагает расширить финансовую поддержку отечественных производителей, прежде всего аграриев. В ближайшую пятилетку для МинАПК предполагается выделить 40,8 млрд грн., из которых 33,6 млрд — на удешевление кредитов сельхозпредприятиям, привлекающимся на внедрение новых технологий производства мяса и молока. Еще почти столько же (40,4 млрд грн.) нужно потратить на модернизацию промышленных предприятий, чтобы увеличить выпуск товаров с высокой степенью переработки и нарастить их долю на внутреннем рынке.

Межведомственная нестыковка

Реклама на dsnews.ua

Правда, у министерских планов оказалась масса недоработок. Прежде всего, исследователи не позаботились об источниках финансирования столь глобальных мероприятий. "Мы намерены в ближайшее время рассмотреть эту концепцию и оценить ее перспективы. Если предполагаемые цели будут соответствовать затратам, увеличение доходной части бюджета на 20 млрд грн. дает возможность включить ее в расходную часть и начать финансирование уже в этом году", — сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская. Зато Минфин пока не отозвалось на предложения Минэкономики. В ведомстве Виктора Пинзеника считают, что бюджет не потянет таких расходов (тем более что из высших политических соображений Кабмину при корректировке расходной части казны придется учитывать социальные пожелания главы государства).

Кроме того, предложенные подопечными Богдана Данилишина мероприятия по увеличению присутствия отечественных производителей идут вразрез с антиинфляционными планами правительства. Чтобы усмирить рост цен, Кабинет Министров намерен насытить рынок дешевым импортом и уж никак не сдерживать его поток за счет высоких стандартов качества. К тому же, по мнению экспертов, путь, по которому сейчас начато реформирование системы контроля качества, приведет как раз к более легкому доступу на украинский рынок импортной продукции. "На сегодняшний день есть все основания ожидать, что даже сопротивление Госпотребстандарта не сможет приостановить реформирование системы технического надзора и контроля над качеством. В странах ЕС производители переходят на систему добровольной сертификации, когда госорганы контролируют товары только на предмет наличия в них потенциально опасных компонентов. Что касается качества, то потребитель сам решает, что и по какой цене покупать. Эти подходы будут внедряться и в украинскую систему", — говорит старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. Согласно обязательствам Украины, взятым в процессе переговоров по ВТО, полностью реформировать систему надзора над качеством продуктов наша страна должна до 2012 г. К этому времени все технические регламенты, используемые в Украине, необходимо подогнать под требования международного торгового клуба и до 31 января 2012 г. представить на рассмотрение ВТО новый, сокращенный перечень продуктов, которые требуют обязательной сертификации.

    Реклама на dsnews.ua