Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевских аудиторов обучат на деньги США

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

На прошлой неделе в столице началась реализация проекта реформирования бухгалтерского учета и аудита Украины, в рамках которого будут проведены  курсы повышения квалификации преподавателей аудита и действующих аудиторов. 

Как сообщил «ДС» руководитель проекта с американской стороны Роберт Рид, компания International Business & Technical Consultants, Inc. заключила соответствующий договор с USAID. Согласно контракту IBTCI будет выполнять программу в четыре этапа, продолжительность каждого из которых составит шесть недель. Фактически USAID финансируют проект, а IBTCI осуществляет руководство и проводит тренинги силами своих специалистов. Особое внимание организаторы курсов намерены уделить технологиям и методике преподавания аудита.
Начальный этап программы сопровождался ажиотажем. Дело в том, что практикующие аудиторы решили, что первый этап курсов рассчитан на них, и буквально завалили заявками на участие Федерацию профессиональных бухгалтеров Украины, которая проводила отбор участников. В результате из 283 заявленных аппликантов были отобраны только 60. Это в основном преподаватели факультетов бухгалтерского учета и аудита украинских вузов, то есть именно те, на кого и делали ставку организаторы.
Во главе проекта с нашей стороны выступила Аудиторская палата Украины совместно с Союзом аудиторов Украины. По словам президента компании «Зовніш-інформаудит», представляющей Аудиторскую палату в проекте, Светланы Столяровой, на сегодняшний день стала очевидной необходимость введения единых стандартов обучения аудиторов. В этой связи планируется, что в ближайшее время палата выработает единую учебную программу подготовки и переподготовки аудиторов и получит право сертифицировать организации, готовящие таких специалистов.