Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Губит футбол не пиво

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

4 октября в Киеве состоится заслуживающий внимания матч — в 1/16 финала Кубка Украины по футболу сойдутся столичная «Оболонь» и тернопольская «Нива». Обе команды нынче, выражаясь образно, идут по наклонной. Только в разные стороны.

«Оболонь» существует всего несколько лет. Начинала команда свой путь в большой футбол скромненько, не ставя перед собой высоких целей. Ее костяк составляли юные ребята из спортшколы «Смена» (той самой, где начинал Андрей Шевченко). Потом спонсоры увеличили клубу дотации, дружину пополнили опытные игроки, и как-то незаметно она вышла сначала во вторую лигу, потом в первую. Сейчас «Оболонь» — одна из лучших команд нашего, скажем так, среднего класса. С перспективой дальнейшего роста. Тем более что тренирует ее опытнейший тренер, прославленный футболист киевского «Динамо» Владимир Мунтян.
У «Нивы» — все наоборот. Команда имеет славную, почти полувековую историю. Во времена Советского Союза она была традиционным фаворитом во второй лиге. После того, как наше первенство стало суверенным, «Нива» прочно обосновалась в высшей лиге. Более того, считалась грозой фаворитов.
Тернопольцы регулярно били даже киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Именно «Нива» во главе с известным тренером Игорем Яворским стала первой командой, которая победила Валерия Лобановского, вернувшегося домой после работы в Саудовской Аравии. Тогда мэтр сказал: «Рано или поздно мое «Динамо» должно было проиграть. Но я не думал, что сокрушит нас именно «Нива».
В отличие от «Оболони», тернопольский клуб уже три года ищет стабильного спонсора, а потому постоянно сидит с пустыми карманами. В прошлом сезоне «Нива» бесславно вылетела из высшей лиги. В этом она идет на последнем месте в первом дивизионе. Потому нынешний кубковый матч вполне может стать лебединой песней популярной команды. Поговаривают, что из-за финансовых проблем уже к концу года «Нива» может прекратить свое существование. Место проведения — стадион «Смена» (улица Лайоша Гавро, 24а), начало в 18.00.

загрузка...