Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Космическое коварство. Леонид Черновецкий решил оставить районные власти без имущества

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

На прошлой неделе перманентная война Леонида Черновецкого с районными властями перешла на новый уровень. Не сумев наскоком реализовать идею административного переформатирования столицы, мэрская команда решила не мудрствовать лукаво и просто забрать всю собственность районных общин в городские закрома. Грядущий масштабный передел управления коммунальным добром уже апробировали на Подольском районе.

Реализация гениального плана Леонида Черновецкого по переформатированию административного устройства столицы стала явно пробуксовывать. Идею градоначальника проигнорировала комиссия Киеврады по местному самоуправлению, региональным, международным связям и информационной политике (по итогам рассмотрения проекта решения горсовета о сокращении количества районов депутаты постановили принять его к сведению). Палки в колеса мэру-реформатору стали вставлять и народные избранники рангом повыше. На прошлой неделе в Верховной Раде были зарегистрированы сразу два законопроекта, связывающие Леонида Михайловича по рукам и ногам. Первый (№3127), инициированный депутатами БЮТ Андреем Портновым и Владимиром Пилипенко, предусматривает необходимость утверждения постановлением парламента любого решения, принятого Киеврадой, о ликвидации (реорганизации) либо переименовании районов столицы, а также установлении и изменении их границ. Второй (принадлежит перу бютовца Анатолия Семиноги) предлагает решать все вопросы административно-территориального устройства Киева исключительно на местном референдуме. Однако столичный градоначальник отступать не собирается. Ведь главное — не количество районов, а их имущество. К этому главному и решил подобраться дальновидный мэр.

И пробный шар уже брошен. На последней сессии Киеврады было принято решение о передаче имущества территориальной общины Подольского района в городскую собственность. Проект этого документа появился в сессионном зале неожиданно и, как водится в таких случаях, предложен на рассмотрение с голоса мэрским рупором Олесем Довгим. И депутаты это новаторское предложение дружно поддержали. Справедливости ради стоит сказать, что для этого соратники Леонида Михайловича проделали колоссальную подготовительную работу. Накануне не без их непосредственного участия была сорвана сессия Подольского райсовета, на которой, по их информации, якобы планировалось утвердить решение о приватизации сразу 180 объектов коммунальной собственности, находящихся на балансе района. И хотя в повестке дня сессии райсовета этот вопрос даже не значился, районный депутат от блока Леонида Черновецкого Ярослав Григоренко поклялся «ДС», что лично видел этот секретный список, который кто-то должен был внести в повестку дня с голоса. Чтобы не допустить вопиющего беззакония, борцы за справедливость и сохранение казенного имущества (почти вся фракция городских нардепов от промэрского блока во главе с самим Олесем Довгим) прибыли на заседание райсовета. После недолгих переговоров районные депутаты блока Черновецкого отказались регистрироваться. Очевидно, под давлением старших коллег из горсовета отозвали свои подписи под регистрацией и другие народные избранники, в результате чего Подольский райсовет так и не смог собрать кворум и начать сессию. Добившись своего, мэрская команда громко заявила, что лично спасла коммунальное имущество района. Чтобы казнокрадам впредь не повадно было зариться на коммунальное добро, Киеврада должна поддержать решение о передаче районного имущества на баланс города. Растроганные народные избранники не заставили себя долго уговаривать и согласились с таким предложением.

Воодушевленная этим успехом, мэрская команда решила ковать железо, пока горячо. На прошлой неделе по инициативе первого заместителя председателя КГГА Дениса Басса на рассмотрение комиссии Киеврады по вопросам собственности был подан проект, которым предлагается отменить ее решение от 27 декабря 2001 г. (№208/1642) «О формировании коммунального имущества территориальных общин районов города Киева». Его утверждение означает передачу всей собственности районов в руки городского совета. В результате районные советы станут фактически бесполезны, распоряжаясь разве что зданием, в котором заседают (сейчас на их балансе находится жилой и нежилой фонд, парки, скверы, жилищно-эксплуатационные предприятия и пр.)

Однако тут мэра подстерегала неудача. Председатель комиссии по имущественным вопросам член фракции ПР Владимир Дейнега заявил, что этот проект придется отложить до того, как решится вопрос с границами и количеством районов. Проблема заключается в том, что одним волевым решением ликвидировать районное самоуправление в Киеве невозможно. Хотя бы потому, что лишить районных депутатов своих мандатов не может никто. Именно это и мешает Леониду Черновецкому переформатировать районы. Во время предыдущей реформы, проведенной в 2001 г. Александром Омельченко, райсоветы сами голосовали за свой самороспуск. Ожидать, что в этот раз произойдет то же самое, не приходится. Поэтому единственный выход для Леонида Михайловича — забрать на город управление районным имуществом. Несмотря на то что это решение не поддержано профильной комиссией, оно может быть вынесено, как это сейчас принято, с голоса сразу же на сессии Киеврады. Возможно, будет поддержано. Ведь депутаты единожды уже прониклись увещеваниями мэрской команды спасти коммунальное добро от злодеев, сидящих в районной власти.