Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин покрывает мутантов

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

Недавно Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики обнародовал законопроект, оговаривающий процедуру маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы. Правительственные чиновники обещают в скором времени осчастливить украинцев знаниями о генетических мутантах, потребляемых ими в пищу, если производители таких товаров не охладят их пыл.

Поправки к Закону «О защите прав потребителей», разработанные Госпотребстандартом, предлагают исключить из статьи 15 положение, по которому любой продукт питания, содержащий ГМО, обязан иметь соответствующую маркировку. Вместо него должна появиться другая, более лояльная к продуктовым мутантам норма, наделяющая правительство правом определять, какую долю генетически модифицированных организмов должен содержать продукт, чтобы на его упаковке появилось соответствующее обозначение.

Как утверждают в Госпотребстандарте, именно такая законодательная формулировка соответствует требованиям международных и европейских норм и правил по маркировке пищевых продуктов, содержащих ГМО. Ее внедрение поможет украинским мутантам легче освоиться на внешних рынках, повысить защищенность наших потребителей и создать надлежащие условия для насыщения отечественного рынка качественными и безопасными товарами. В Кабмине считают, что специальная метка должна ставиться на всех продуктах, в которых доля генетически модифицированных организмов составляет более 0,9%, и обещают утвердить соответствующее постановление в кратчайшие сроки, если, конечно, на пути столь благородных целей снова не встанут интересы бизнеса.

Напомним, что 21 ноября прошлого года правительство, ссылаясь на требования рабочей группы по вступлению нашей страны в ВТО, отменило свое постановление, обязывающее производителей помечать продукты, содержащие более 0,9% измененных организмов. «Этот документ действительно вызвал тогда замечания рабочей группы по вступлению Украины в ВТО. Однако она не требовала отменить маркировку как таковую, поскольку это не отвечает требованиям всемирного торгового клуба, а всего лишь изъять положение, запрещающее ввоз в Украину детского питания, содержащего ГМО, так как для таких ограничений не было представлено научного обоснования», — говорит эксперт Бюро экономических и социальных технологий Светлана Таран. Знающие люди уверяли тогда, что, отменив маркировку модифицированных продуктов, Кабмин попросту пошел на поводу у отечественных производителей, не желающих засвечивать мутантов в своей продукции.

Формально оборот продуктов, содержащих ГМО, был запрещен у нас до 2007 г. Однако в ходе переговоров о вступлении в ВТО по настоянию США и ЕС Украина согласилась открыть свой рынок для таких товаров. Эксперты надеялись, что следующим шагом станет оформление государственного контроля над их обращением. По неофициальным данным, на сегодня не менее 40% продуктов питания, продаваемых в нашей стране, содержат генетически модифицированный материал. Однако потребитель до сих пор не может отличить их от чистых товаров. И такая возможность, судя по отношению властей к этой проблеме, у украинцев появится не скоро.

Свежий пример: с 1 мая начали действовать государственные стандарты, регулирующие методы определения содержания ГМО в продуктах. Однако следить за новыми требованиями некому. По информации Института экономических исследований и политических консультаций, в Украине работают всего три лаборатории, способные выявить мутантов в продуктах питания. Государственное финансирование на создание новых лабораторий пока не предусмотрено.