Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страховщики занялись ремонтами. Населению предложили не переплачивать за страхование жилья, а покупать полисы, рассчитанные лишь на внутреннюю отделку помещений

Понедельник, 29 Сентября 2008, 23:59

Вслед за банкирами, еще пару лет назад начавшими кредитовать отделку жилья, ремонтами начали интересоваться и страховщики. Новый вид полисов, продажи которых СК наладили за последние месяцы, является своего рода полуфабрикатом, очень напоминающим имущественное страхование. Однако он включает в себя не риск повреждения стен жилья, а лишь его отделки. А потому стоит заметно дешевле страховки всей квартиры.

Ремонт отделили от стен

Еще в начале нынешнего года страхование ремонтов в Украине предлагала лишь пара-тройка отечественных компаний. У них можно было купить полис на все элементы отделки (обои, побелку, лепку, кафель, окна, двери и т. д.), но только в паре с обычным полисом страхования самой недвижимости. В последние же несколько месяцев финансисты выделили страхование ремонтов в отдельный продукт, и сейчас его предлагают уже около 30 СК. Активными компаниями в данном сегменте считаются «Эталон», «АСКА», «VAB-Страхование», «Страховые традиции», «ВиДи-Страхование», «Актив-Страхование», Украинская страховая группа.

Главная причина появления на рынке «ремонтного» продукта — активное введение банками требований по страхованию ремонтов. Когда в 2005–2006 гг. финучреждения внедряли кредитование отделочных работ, они не требовали заемщиков их страховать, но сегодня это становится все более распространенным явлением. Благодаря этому СК удается продавать все больше полисов: в 2007 г. объемы кредитования ремонтов выросли на 25–30%, за первое полугодие 2008 г. — уже на 15–20%. «На текущий момент наиболее эффективными являются продажи наших полисов через финансовые институты: банки и кредитные союзы», — рассказал «ДС» специалист центра продаж главного офиса компании «Кредо-классик» Владимир Иванов. «Основной поток клиентов мы получаем от этих финучреждений», — подтвердила его слова заместитель генерального директора по страхованию компании «Актив-Страхование» Лидия Киктева. По подсчетам экспертов, благодаря банкам страховщикам удается продавать не менее 80% ремонтных полисов. Остальные страховки реализуются непосредственно СК. «Это продажи через офисы, а также агентскую сеть страховых компаний», — говорит начальник управления маркетинга и рекламы компании «Украинская страховая группа» Ярослав Кырылив. «Постепенно мы пытаемся наладить продажи и через интернет», — дополнил его директор компании «ВиДи-Страхование» Дмитрий Радионов.

Главной отличительной чертой страхования ремонтов, которая позволяла СК интенсивно наращивать его продажи, стала стоимость. Ведь цена полиса, покрывающего риски повреждения недвижимости (со стенами и крышей), рассчитывается как процент от стоимости жилья и выливается в солидную сумму 0,1–1% его стоимости. В случае же со страхованием внутренней отделки речь идет об оговариваемой клиентом страховой сумме (он сам оценивает стоимость ремонта), а полис обходится в 0,2–2% этой суммы.

К продажам привлекут ЖЭКи

По мере роста продаж, страховщики постепенно нашпиговывают свои полисы разными ловушками для клиентов, которые впоследствии позволят СК уклониться либо минимизировать выплаты. «Перед покупкой такого страхования надо вчитаться в список исключений из страховых событий. Самыми неприятными в нем могут оказаться пункты о нарушении правил противопожарной безопасности либо о халатности страхователя. В последнем случае речь может идти обо всем, что угодно», — отметил в разговоре с «ДС» руководитель проекта Strahnadzor.ua Тимур Шакиров.

Эксперты советуют не экономить и покупать более дорогие полисы (тарифы в 1,5–2 раза выше базовых), включающие полное восстановление отделки за счет СК: в этом случае страховщики нанимают для ремонтных работ партнерскую компанию и расплачиваются с ней в безналичном режиме. Специалисты скептически относятся к дешевым полисам, которые подразумевают самостоятельный ремонт клиента с последующим возмещением страховщика. «При выплате компенсации на руки компания может занижать стоимость работ по восстановлению, а также использовать при расчете нереально низкие цены на стройматериалы и учитывать износ», — сказал «ДС» г-н Шакиров. Такие уловки позволяют снижать размеры выплаты сразу на 10–40%. Наблюдатели уверены, что по мере роста продаж страховщики будут придумывать новые хитрости для уменьшения выплат клиентам, и предлагают тем тщательно изучать договоры перед подписанием.

В ближайшее время финансисты прогнозируют активный рост объемов ремонтного страхования. По предварительным оценкам, в нынешнем году он увеличится 15–20%, в будущем — 20–25%, выплаты же не превысят сегодняшние 25–30%. Предполагается, что, как и прежде, львиную долю клиентов СК будут получать от банков, хотя постепенно обещают налаживать и другие каналы продаж. «В ближайшем будущем мы рассчитываем получить значительные поступления страховых платежей от фирм, осуществляющих ремонтно-отделочные работы и компаний-агентов», — подчеркнул в беседе с «ДС» Ярослав Кырылив. Также страховщики планируют завербовать и получать клиентов от строительных супермаркетов и даже ЖЭКов.