Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коммунальные тарифы растут как грибы

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

Главное управление ценовой политики КГГА подготовило проекты распоряжений по увеличению тарифов на пользование теплоснабжением, горячей, холодной водой и канализацией как для населения, так и для организаций Киева. До конца октября городские чиновники принимают замечания и предложения, после чего распоряжения вступят в силу.

Как ранее писала «ДС», рост тарифов на услуги ЖКХ произойдет уже в следующем месяце. Не дожидаясь одобрения депутатов Киеврады, которые неделю назад создали специальную комиссию для изучения ситуации в топливно-энергетическом и жилищно-коммунальном секторах Киева, Главное управление ценовой политики КГГА подготовило проекты постановлений по введению новых тарифов для всех категорий потребителей на все виды коммунальных услуг, кроме электроэнергии, цены на которую регулируются НКРЭ. Эти проекты опубликованы на официальном сайте городской администрации в специальном разделе, предназначенном для обнародования новых регуляторных актов, требующих, в соответствии с украинским законодательством, месячного обсуждения. По проектам тарифов для предприятий мэрия принимает замечания и предложения до 16 октября, а для населения — до 7 ноября этого года.

Согласно текстам проектов основная нагрузка по доведению коммунальных предприятий Киева до уровня рентабельности ляжет на плечи коммерческих организаций, которые городские чиновники выделили в отдельный список: для них расценки на услуги по предоставлению горячей и холодной воды, отопления и канализации планируют увеличить в десять раз. Для небюджетных организаций тарифы повышаются в 4,5 раза, а для бюджетных предприятий — в 1,5 раза. Как сообщил «ДС» начальник Главного управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, на сегодняшний день не поступило ни одного предложения от заинтересованных лиц по обоснованию уменьшения уровня будущих тарифов. «Мы опубликовали наш проект и готовы снижать цены для тех, кто принесет нам документы с цифрами и фактами, обосновывающими такой шаг. Однако до сих пор никаких предложений не поступило», — заявил он. Впрочем, многие организации попросту не знают о том, что мэрия собирается увеличивать тарифы. «Безусловно, десятикратное повышение цен на водоснабжение и отопление очень сильно скажется на нашем бизнесе. Причем переложить это на плечи конечных покупателей мы уже не сможем, поэтому увеличение расходов приведет к уменьшению нашей прибыли», — поделился с «ДС» генеральный директор компании FoodMaster Group (сети ресторанов «Дрова», «Смачна картопля» и т. д.) Дмитрий Погребицкий.

Расценки на коммунальные услуги для населения пока предполагается увеличить не так радикально: больше всего — в 1,5 раза — подорожают горячая вода и отопление.

На прошлой неделе на прожекты команды Леонида Черновецкого уже отреагировал АМКУ, который резко выступил против «необоснованного повышения тарифов». В ответ на это Василий Яструбинский ссылается на указ Президента №905 от 3 октября 2008 г., вводящий в действие решение СНБО, согласно которому стоимость газа, который «Нафтогаз України» продает коммунальным предприятиям, вырастет в два раза — с 800 до 1600 грн. за тыс. куб. м. «В действующем тарифе не покрывается даже нынешняя стоимость газа. И я даже не знаю, как будут выживать коммунальные предприятия после ее повышения», — заявил г-н Яструбинский.

На следующей неделе депутаты рабочей группы, созданной Киеврадой, начнут проверять финансовую деятельность предприятий, производящих коммунальные услуги, чтобы разобраться в обоснованности новых тарифов. «Наша фракция будет голосовать за повышение только при условии, что нам предоставят все цифры, на основании которых формируются расценки. Когда в прошлый раз мы поднимали тариф на холодную воду, «Киевводоканал» показал годовой расход на содержание реестра акционеров в размере 250 тыс. грн., и было ясно, что при таких расходах они с любыми тарифами будут убыточным предприятием. Если нам докажут, что при минимальных затратах расценки все равно нужно поднимать, мы с этим согласимся», — резюмировал член рабочей депутатской группы от фракции БЮТ Семен Борисенко.

<справка>

Перечень групп предприятий, тарифы для которых будут повышены в десять раз: банки и кредитные организации; рекламные и туристические агентства; биржи и ломбарды; брокерские, риэлторские и прочие конторы; рестораны, кафе, бары, сауны, солярии и тренажерные залы; ювелирные магазины; мобильные операторы и интернет-провайдеры; изготовители рекламы; организации, которые занимаются концертно-зрелищной деятельностью; строительные компании; ночные клубы и другие развлекательные заведения; пункты обмена валюты и продажи лотерейных билетов; четырех- и пятизвездочные отели; рынки и торговые заведения (кроме продуктовых площадью менее 200 кв. м); негосударственные предприятия, предоставляющие медицинские услуги; автосалоны, автомойки и АЗС, а также физические лица, которые имеют нежилые помещения в жилых домах или используют свои помещения не по назначению.

Новые тарифы на коммунальные услуги в Киеве, грн. 

Вид потребителя

Горячая вода

Холодная вода

Отопление

Канализация

Со счетчиком, за 1 м куб.

Без счетчика за чел.

Со счетчиком, за 1 м куб.

Без счетчика за чел.

Со счетчиком, за 1 м куб.

Без счетчика за чел.

Со счетчиком, за 1 м куб.

Без счетчика за чел.

Население

10,54 (6,84)

36,89(24)

1,21(0,94)

6,65 (5,17)

169(130)

2,08(1,6)

0,71(0,54)

Гор. вода –2,49 (1,89)

Хол. вода – 3,69 (2,97)

Бюджетные организации

21,68(14,89)

2,16(1,62)

335(219)

8,21(5,38)

1,76(1,2)

 

 

Небюджетные организации

77,79(14,89)

10,91(2,82)

1107(219)

27,13(5,38)

9,44(1,68)

 

Коммерческие организации

150,65 (14,89)

28,2(2,82)

2059(219)

50,46(5,38)

16,8(1,68)