Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

95-й бензин подешевеет до 5,75. Рынок нефтепродуктов, который в последнее время был постоянным источником разочарования для украинцев, приносит автолюбителям все больше позитива

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

На фото: заправщик с пистолетом наперевесНа минувшей неделе АМКУ потребовал от нефтетрейдеров снизить цены на горючее. Скорее всего, рынок нефтепродуктов никак не отреагирует на это заявление, поскольку у комитетчиков нет на никаких рычагов влияния на его участников. Впрочем, эксперты говорят, что в течение октября цены на топливо в Украине упадут как минимум на 4% благодаря импортерам и без вмешательства защитников конкуренции.

«На протяжении сентября мировые цены на нефть опустились на 13% (до $96/баррель. — «ДС»). При этом Россия с 1 октября снизила ввозную пошлину на светлые нефтепродукты (на 24% — до $263,1/т. — «ДС»). Таким образом, сегодня в Украине есть все основания для того, чтобы топливо подешевело. Мы призываем участников рынка нефтепродуктов не затягивать с уменьшением цен, а адекватно реагировать на ситуацию», — заявил на минувшей неделе и. о. главы Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко. Для пущего эффекта на прошлой неделе комитет оштрафовал крупнейшую в нашей стране нефтедобывающую компанию «Укрнефть» и тернопольских нефтетрейдеров «Оптима Трейд» и «Аспект ЛТД» «за антиконкурентные согласованные действия при торговле светлыми нефтепродуктами». Правда, сумма штрафа рассмешила нефтяников: в общей сложности она составляет 18 тыс. грн.

Заявление антимонопольщиков о необходимости снизить цены можно считать обоснованным. За восемь месяцев 2008 г. в Украине было переработано 7,7 млн т нефти, из которых 4,5 млн т импортной (в том числе 4,2 млн т российской). За этот же период реализовано 3,7 млн т бензинов (из них 1,4 млн т импортных) и 4,5 млн т дизельного топлива (2,08 млн т импортного). Де-факто это означает, что удешевление нефти в мире должно спровоцировать уменьшение стоимости нефтепродуктов в опте, а впоследствии — в рознице. Тем не менее у нас эта взаимосвязь практически не работает. Точнее, цены снижаются, но не так быстро, как в мире. В конце августа тонна А-95 в опте стоила 6516 грн., в начале октября она подешевела на 3,8% — до 6263 грн./т. Розничный рынок практически адекватно отреагировал на оптовые тенденции: в течение сентября А-95 упал на 4,8% — до 5,93 грн./л.

Как пояснил «ДС» пресс-секретарь АМКУ Богдан Якимюк, комитет не намерен ограничиваться просьбой. «С понедельника (13 октября. — «ДС») мы будем отслеживать реакцию оптовых и розничных торговцев. Предварительные выводы об адекватности или неадекватности реакции нефтетрейдеров можно будет сделать уже в конце октября, после чего станут принимать соответствующие меры», — сообщил «ДС» г-н Якимюк. Теоретически если АМКУ обнаружит злостных спекулянтов, то должен оштрафовать их на значительные суммы. Но практика показывает, что в подавляющем большинстве подобных случаев нефтяники ничего не платят. Свежий пример: в июле антимонопольщики оштрафовали «за злоупотребление монопольным положением» на 0,5 млн грн. «Линик» (Лисичанский НПЗ), а в августе — «Укртатнафту» (Кременчугский НПЗ) на 0,3 млн грн. До последнего времени они утверждали, что компании признали свою вину и выплатят штраф в срок (в течение двух месяцев после вынесения решения). Но, по данным «ДС», недавно оба НПЗ стали оспаривать данное решение в суде, а этот процесс в Украине может длиться бесконечно.

Падению стоимости бензинов пока способствуют в основном импортеры, для которых привлекательны наши цены, ведь они вполне соизмеримы с европейскими. Например, в Латвии и Литве литр 95-го Euro-super стоит 1,03 евро, или 6,75 грн., а в Румынии — 0,94 евро, или 6,27 грн. По мнению экспертов НТЦ «Психея», сейчас в нашей стране существуют экономические предпосылки к тому, чтобы в октябре А-95 в опте подешевел более чем на 4%, а дизельное топливо — примерно на 5%. «В рознице уже сегодня существует резерв для снижения порядка 4% по всем видам нефтепродуктов (А-95 — до 5,75 грн./л, дизель — до 6,25 грн./л. — «ДС»)», — говорит замдиректора «Психеи» Геннадий Рябцев. По его словам, если цены на нефть продолжат уменьшаться, то экономически обоснованная стоимость нефтепродуктов может быть и того ниже.

загрузка...