Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отвесная линия. Украина создает вертикально интегрированную энергоэкспортную компанию

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

На минувшей неделе госпредприятие внешнеэкономической деятельности (ГПВД) «Укринтерэнерго» обратилось в НКРЭ с просьбой выдать лицензию на производство электрической и тепловой энергии на мощностях ГП «Калушская ТЭЦ». Переподчинение этой теплоцентрали позволит привлечь ей частные инвестиции на модернизацию и еще теснее сблизиться «Укринтерэнерго» и чешскому предпринимателю Василию Бечваржу.

Сейчас Калушская ТЭЦ принадлежит Минтопэнерго, но уже в ближайшее время будет передана на баланс «Укринтерэнерго». «В соответствии с приказом министерства переподчинение ТЭЦ должно было завершиться до 1 октября, но мы немного не укладываемся в срок. Надеемся, что этот процесс закончится до конца месяца», — сообщил «ДС» директор Калушской ТЭЦ Сергей Таран.

По его словам, в ближайшее время планируется провести модернизацию генерирующих мощностей ТЭЦ (установленная электрическая мощность — 400 МВт, тепловая — 590 Гкал/ч): заменить одну их четырех парогазовых турбин мощностью 50 МВт на конденсационную мощностью 110 МВт. Это позволит существенно сократить потребление газа, на котором работают нынешние мощности станции (новая турбина работает на угле), и значительно увеличить объем производства электроэнергии. Замена генерирующих мощностей — дорогое удовольствие (одна конденсационная турбина мощностью 110 МВт стоит порядка $110 млн). У Калушской ТЭЦ, которая ежегодно получает чистую прибыль на уровне 2 млн грн., нет таких денег. А привлечь средства частного инвестора теплоцентраль не может, поскольку имеет статус госпредприятия. Грядущая реорганизация затеяна как раз для того, чтобы решить ее финансовую проблему.

Реанимация генерирующих мощностей Калушской ТЭЦ имеет стратегическое значение для Украины. Эта компания является одним из трех предприятий (остальные два — Бурштынская ТЭС и Теребля-Рикская ГЭС), которые производят электроэнергию на экспорт в рамках так называемого энергоострова Бурштынской ТЭС, надежность работы которого в последние годы вызывает большие сомнения. Свежий пример: 8 октября сгорел блочный трансформатор блока №4 Бурштынской ТЭС мощностью 200 МВт, в результате был выведен из строя один из 12 ее энергоблоков. Сведущие люди говорят, что если до начала зимы (когда возрастает потребление энергии внутри острова) работа этого блока не будет восстановлена, то выполнение экспортных контрактов может оказаться под угрозой. В данной ситуации как нельзя кстати пришлись бы реанимированные мощности Калушской ТЭЦ.

«Укринтерэнерго», которая является единственным в Украине оператором экспорта/импорта электроэнергии, кажется оптимальным донором модернизации мощностей Калушской ТЭЦ. По итогам 2006 г. она реализовала электроэнергии на 1,6 млрд грн., а в 2007 г. — на 1,9 млрд грн. Но при этом финансовые показатели компании оставляют желать лучшего: в 2006 г. «Укринтерэнерго» получила всего 3,04 млн грн. чистой прибыли, а в прошлом — 3,9 млн грн. Кроме того, по данным «ДС», по состоянию на 1 января 2007 г. задолженность компании перед кредиторами составляла 168,7 млн грн., а на начало 2008 г. — 121,9 млн грн. Так что в действительности у «Укринтерэнерго» нет возможности модернизировать мощности Калушской ТЭЦ своими силами. Но в передаче имущества теплоцентрали этому госпредприятию все же есть смысл: в процессе ТЭЦ из госпредприятия превратится в структурное подразделение «Укринтерэнерго», что позволяет с согласия материнской компании привлечь частные инвестиции.

В последнее время «Укринтерэнерго» активно развивает свою внешнеэкономическую деятельность с чешским предпринимателем Василием Бечваржем, многочисленные частные компании которого выступают контрагентами ГПВД при экспорте электроэнергии за рубеж. Последним подтверждением тому может служить покупка госкомпанией 52% венгерского предприятия Ukrenergy Trade ZRt., которое входит в орбиту влияния г-на Бечваржа и специализируется на экспорте украинской электроэнергии в Венгрию. Поэтому вполне вероятно, что одна из родственных чешскому бизнесмену компаний может быть привлечена в качестве инвестора модернизации Калушской ТЭЦ. «Думаю, что я буду участвовать в качестве инвестора этого проекта. Пока что я не знаю, на каких условиях будут вкладываться деньги, но то, что буду инвестором, — 100%», — подтвердил «ДС» эту версию г-н Бечварж.

Наблюдатели говорят, что сближение «Укринтерэнерго» с бизнесом Василия Бечваржа стало возможным во многом благодаря близости чешского предпринимателя нынешнему главе Минтопэнерго Юрию Продану. Однако новые парламентские выборы чреваты последующим изменением состава правительства, что может повлечь за собой и смену инвестора Калушской ТЭЦ. Минтоп-энерго активно интересовалось ее судьбой и в 2007 г., когда это ведомство возглавлял Юрий Бойко. Тогда Юрий Анатольевич форсировал передачу теплоцентрали из ведения Ивано-Франковской обл-госадминистрации Минтопэнерго. Наверняка такая инициатива была обусловлена тем, что у г-на Бойко были свои взгляды на развитие экспортного потенциала Украины. Вполне возможно, что от нынешних они отличались только тем, что инвестором модернизации ТЭЦ впоследствии должна была выступить венгерская компания Emfesz, близкая опальному предпринимателю Дмитрию Фирташу.

загрузка...